Сегодня был большой поход к знаку "Европа - Азия". Городской турклуб "Кедр" позвал нас всех и мы пошли. Очень давно не были мы в этом месте. Прошлый пост о походе к знаку был выложен 18 марта 2012 года, то есть три года назад.
Маршруты массовых походов, в которые ходит "полгорода" Новоуральска неизменны. Их ровно пять. На скалы Семь Братьев, к знаку "Европа-Азия", на гору Караульную, к вышке, на гору Бунар к "тысяче каменных идолов" и на скалы Чёртово городище у станции Исеть. Мы были только на трёх маршрутах. Гору Бунар и Чёртово городище нам ещё предстоит "покорить".
А ещё в эти дни исполняется ровно тридцать лет этому самому знаку. Он стоит тут с марта 1985-го года. Вроде бы, какой-то ещё знак стоял здесь и раньше, но я точно не помню. Помню, когда мне было лет четырнадцать я ездил к какому-то знаку "Европа-Азия" на велосипеде. Всё в лес, в гору, через речки вброд. Доехал кое-как, посидел рядом и поехал домой. Только в это ли место я ездил - не помню.
А вообще, в окрестностях города Новоуральска стоит четыре таких знака. Я видел только два. Этот и ещё один, на дороге в Пальники.
Кто-то в Европу стремится, а нам и стремиться не надо. От нас эта Европа в четырёх километрах.
Путь к знаку начинается там же, где и всегда. На остановке у "Мегамарта". Человек с гармошкой тоже пойдёт с нами. И конечно много знакомых. Эти "полгорода", которым дома не сидится, на самом-то деле не так и велики. Так что многие друг друга знают.
Слева Наталья Овчинникова, а рядом с Алей Лера Ковязина
А здесь наши коллеги Ольга Калинина и Лариса Бойцова. Нас осталось мало, потому что основная часть уше ушла "в горы".
Не буду уж сильно распространяться о том, как мы шли. За три года решительно ничего неизменилось. Если хотите узнать, "как оно было", пройдите по ссылке. Кстати напишу я этот пост и пойду восстанавливать утраченные фотки похода трёхлетней давности. Появился повод для этого - новый поход.
Сегодня людей так много, что власти вынуждены были поставить полицейского. чтоб никого из нас не задавили.
Многие на лыжах.
Писать много не буду, а фотки выложу. Немного здесь, а остальные на "Яндекс-фотках"
Нас снимают скрытой в лесу камерой.
Две лиственницы.
Аля.
Кто турист, а кто "завтрак туриста". При советской власти эти консервы всегда были мишенью для острот. А сейчас, наверное, кто-нибудь мог бы заработать миллионы, если б выпустил точно такие же в продажу. "Ретро-завтрак советского туриста".
Помните, что такое "Завтрак туриста"? Это, как было написано на банке "рыбокрупяной фарш в томатном соусе". Не сказать, чтоб он был невкусным. Но как-то напрягало, когда зайдёшь в магазин, а там... Полки, полки, прилавки, прилавки, а на них батареи банок. В банках же один "Завтрак туриста".
Впрочем, был ещё один "Завтрак туриста". Так на нём специально писали "Завтрак туриста - говядина", чтоб люди не спутали с рыбокрупяным фаршем. Рылся-рылся в Интернете - так и не мог найти того, подлинного, советского, рыбокрупяного "Завтрака туриста".
Первый конкурс "Пройди по кочкам".
Вот прям сними лыжи и пройди.
Конкурсы теперь разделяются на предварительные, те которые в пути, и основные, которые у самого знака. Предварительные конкурсы - "пройди по кочкам", "завяжи морской узел", "сложи правильно поленья для костра". А разные "бабочки" и "паутинки" уже там, у знака.
Встречаем наших. Элла evetskaya
Павел Исаков.
Маша. Они пошли в поход всем классом с преподавателем. Вообще в походе довольно много педагогов с учениками.
Кто-то идти уже не может. Хоть на коленях, но только вперёд. В Европу.
А кто-то в пути спит.
Нас обгоняет "транспорт поролоновых волчков".
"Волчки" едут выступать перед публикой.
Где-то рядом с нам Лешачьи Лога. А вот тут, как говорит мне Павел Исаков, находится место, куда сразу же захотят попасть люди с металлоискателями. Полянка примерно десять на десять метров. Здесь был "блок-пост".
"Зона" вокруг закрытого города "Н" была построена далеко не сразу. Сначала никакого забора не было. Но "режим" уже существовал. И посторонних на территорию строительства будущего ядерного комбината и города Свердловска-44 старались не допускать. Для этого на вокзале и на основных дорогах, ведущих к городу стояли солдаты. И проверяли у всех пропуска. На вокзале солдаты ходили прямо по перрону и проверяли всех, кто выходил из электричек. Если идёшь налево, в посёлок Верх-Нейвинск, то проходи-не задерживайся, а если прямо, то предъяви пропуск.
А на дорогах стояли какие-нибудь домики или землянки, как здесь. И тут солдаты "фильтровали" всех проходящих. У кого пропуск есть, того пропускали, у кого нет - заворачивали. В этом месте через лес шла старая дорога из Верх-Нейвинска в деревню Пальники. Мы идём к знаку как раз по ней. Вот на этой-то дороге и была землянка, где несли службу солдаты. Тут бы и походить с металлоискателем, вдруг да чего и найдётся. Однажды, как рассказал мне Исаков, тут нашли старую солдатскую звёздочку.
А для бабушки моей Зои все эти "блок-посты" и "заставы" внутренних войск препятствием не были. И она тайной тропой ходила в строящийся город из Рудянки к родственникам и за продуктами. Правда однажды её сдал "регулирующим органам" какой-то бдительный местный житель. Баба Зоя была ввержена в кутузку, где её держали какое-то время.
Где-то здесь он и находится, этот "рай" для металлоискателей.
А мы уже пришли.
Среди людей гордо похаживает медведь Вениамин, импортный Винни-Пух.
А "волчки" уже устали от своих поролоновых голов.
Мы встретили Женю jennifer_hot
Кто-то приехал вот на таком "тракторе".
Сам же памятник к тридцатилетию подновили, раскрасили в свежий триколор. Я прислонился к нему и был немножко в красных пятнах.
Евразийские баранки. Пока висят.
Сколько нас тут? Неужто целая тысяча? Или поменьше? Народ сразу выстроиля в очередь за кашей. Мы же и не пытались. Потому что явно на всех не хватит. Так и случилось. Каша вскоре кончилась.
Снежный стол.
И к столу невероятно длиинные "туристские" вилки. Одна с метр длиной, другая покороче. Они раздвижные, сделаны на основе телескопической антенны.
И использование этих вилок в походных условиях.
Походный чай.
За столом Павел рассказал нам историю этого памятника. Она конечно много раз уже где-то записана, но я расскажу её ещё раз. Надеюсь, меня за это не осудят.
На самом-то деле памятник должен был стоять не здесь, а метров за двести отсюда. Именно там проходит меридиан, который делит материк на Европу и Азию. Но Михаил Чернякин, тот самый, что ваял вождя, выбрал для памятника место получше. На полянке, где сходились две лесные дороги. А незадолго до того "выгодное" местоположение города Свердловска-44 заметили спортсмены и устроили лыжный марафон "Азия-Европа-Азия". Его проводят и до сих пор.
Автором памятника был был Борис Шитиков. У него уже были изготовлены одни солнечные часы. Подобные часы он решил установить и на этом памятном знаке. Только вот у туристов денег на изготовление и установку памятника не было. Обратились в профсоюз к Григорию Демидовичу Заваде. Но тот поддерживал какие-то одни виды спорта, а вот туристов не жаловал. И отказал в содействии.
Тогда в установке памятника помог Слава Кубло.
-А вот и он - сказал Исаков и показал нам на бородатого человека с фотоаппаратом. Рядом Алексей и Гульнара Останины.
У него была труба "на шестьсот". Труба была, откровенно говоря, того типа, что используют в канализации. И приваривать солнечные часы прямо к трубе получалось как-то убого. Нужно было какое-то необычное дизайнерское решение. Тогда у автора проекта возникла идея. Трубу распилили вдоль на четыре одинаковых "желобка". Эти "желобки" сварили вместе. Намучались с ними изрядно. Нужно же было их закрепить, зафиксировать, чтобы потом приварить красиво. Что для семиметровых железных частей очень непросто. Получилась труба "вывернутая наизнанку".
Профиль этой "вывернутой трубы" здесь хорошо виден. Такие вогнутые полукружия. Ихчетыре.
Ну ладно. Я с вами пока прощаюсь. Завтра выложу остальное. Его, остального, немного.
Journal information