guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Настоящий" берестянщик.



     Недавно нашёл в ЖЖ вот такую фотку. Снято во времена глубоко советские. И подписано почему-то "ms_starover". Хотя почему старовер, ведь берестой занимались не только староверы. 
     Сидит пожилой уже человек и делает туески. Почему он "настоящий"? Потому что туески делает "настоящие" со сколотнями.  Сколотень - это бесшовный берестяной "стаканчик", внутренний слой туеска. Его снимают с берёзовой чурки целиком, не разрезая бересты.
    Мы, например, берестянщики "ненастоящие", сколотней не делаем. У нас и внутренний слой, и внешний - всё со швом. Поэтому наши туески воду пропускают, а "настоящие" - нет.



    Перед мастером изрезанная вдоль и поперёк липовая доска. На ней он режет бересту на прямоугольные заготовки туесков и прорубает отверстия на бересте, нужные  для "замка", Здесь же нехитрый инструмент- два ножа, линейка и молоток. Главного инструмента на снимке не видно. Это должна быть "высечка". Большой, старинный кованный пробойник, чтобы можно было за один раз пробить несколько одинаковых отверстий в бересте. Наверное, её убрали по просьбе фотографа. Непонятная и довольно большая штука в кадре отвлекала бы внимание зрителей. 
      Вот мастер взял в руки внешний слой  будущего туеска - "рубашку". Сейчас вставит предварительно вырезанные зубцы в отверстия, пробитые на противоположном краю заготовки (эти полукруглые отверстия хорошо видны на снимке).  Сцепит мастер края слоя "в замок". И наденет вон на ту заготовку, которая стоит справа. На снимке видна лишь половинка её. Это и есть сколотень.
     Три корпуса будущих туесков он уже собрал. На них виден и внутренний слой, и внешний. И сколотень, и "рубашка". Более светлый сколотень выглядывает сверху из-под" рубашки" сантиметра на три.
      Потом мастер будет распаривать верхний край сколотня в кипящей воде. А дальше будет самое трудное. Надо будет отогнуть этот край наружу, как бы вывернуть его наизнанку. А береста бывает довольно толстая.
      Зато как красив бывает подвёрнутый край "настоящего" туеска, как на этом фото. Жаль, что мы так не умеем.
 


      Непонятно, почему мастер дома одет в энцефалитку, одежду, защищающую от клещей. Обычно в такой одежде люди только ходят в лес. Дома, где нет клещей, защитная одежда уже не нужна. Подобная одежда была бы уместна в охотничьей избушке, но на снимке явно не избушка. Клеёнка на столе, полки, посуда. Больше похоже на мастерскую или кухню в деревенском доме.
      И лампа керосиновая на столе. В доме что ли нет электричества? А может, это снято на пасеке? Довольно благоустроенный домик в лесу, в котором вполне могло и не быть электричества. Пусть будет на пасеке. Сидит старичок и делает туески под мёд.
      А может это тот самый дед Мартын? Сейчас встанет из-за стола и скажет:
-А-а-а, Москва. Давно я Москву поджидаю.
Tags: Мастера, береста, история
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments