guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Пистолетик карманного размера.



   Продолжаю выкладывать разные штучки из музея Ильи Тупикова. Богата уральская земля на всякое. Иногда как подкинет какую-нибудь вещицу. Зацепит вдруг ковш экскаватора и вытащит на свет Божий, например,  бронзового Будду. Было в наших уральских краях и такое. В Верхнем Тагиле было.
    А тут вещь вроде обыденная. Пистолетик. Где-то этого оружия целые горы в земле гниют.





      А через Рудянку прошла Гражданская война, Невьянский мятеж тоже её затронул. Это когда рабочие уральских заводов восстали против советской власти. Так что ничего особенного в том, что в нашей земле был найден пистолет, вроде бы и нет. Только вот размер оружия смущает. Слишком маленький. Вряд ли белые отстреливались от красных с помощью подобной штучки. Калибр маловат. Как говорил крокодил Данди:
-Из ваших пистолетиков льва не убить.
Вооружённого врага не убьёшь тоже. Так что с Гражданской войной этот пистолетик вряд ли связан. Тогда для кого он был нужен? Кто им мог владеть? Несомненно он относится к дореволюционным временам, когда оружие продавали просто так, без лицензий.
      Деревянная часть рукоятки сгнила, но барабан оружия вращается до сих пор.



-Да это ж "велодог". Бельгийский - сказал Владимир
nepoymikto




    Нашёл в Интернете фото "велодога". Похож конечно, но не он. А другие модели "велодога" выглядят совсем не так. Если кто разбирается, напишите пожалуйста, что за пистолет был выкопан в уральской земле. 
      Револьвер такого типа приобретали велосипедисты для того, чтобы отстреливаться от собак, почему он так и называется. Неужели до революции в уральской глуши были велосипедисты? Собаки-то были, а вот велосипедисты... А ещё им могвладеть какой-нибудь богач,чтоб при случае напугать грабителя. Или женщина богатая.
      В общем, вот такая штучка.

Tags: Нейво-Рудянка, музей
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments