guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Русский крокодил.



                      
                                Вы помните, меж нами жил
                                Один весёлый крокодил...
                                Он мой племянник. Я его
                                Любил, как сына своего.
                                                           К.И. Чуковский.

       Водились ли на Руси крокодилы? В древности ответ на этот вопрос был положительным. И в существовании русского крокодила наши предки не сомневались. Крокодилы упоминались в летописях, о них слагали легенды. Человек и крокодил жили рядом. Если мы обратимся к источникам, то найдём немало упоминаний об этом удивительном животном наших краёв.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C+%D0%BB%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8+%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8B&lr=54






       Да как же может выжить крокодил в нашем холодном климате, спросите вы. А вот как . У нашего русского крокодила была интересная особенность. Зимой он мог впадать в спячку. Спал крокодил прямо на дне, под водой. И раньше известная пословица про раков звучала так:
- Вот узнаешь у меня, где крокодилы зимуют.
А он спал себе, свернувшись калачиком и в ус не дул. И как только весной с рек и озёр сходил лёд,  русский крокодил вытряхивался из придонного ила и снова плыл по своим делам.
      Крокодил питался в основном рыбой, но не брезговал и довольно крупными животными.



     Иногда крокодилы нападали на людей, иногда наоборот, люди на крокодилов.







     Псковские летописи пишут об этом так: «В лето 7090 (1582 )... Того же лета изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша. И ужасашося люди, и моляше бога по всей земли. И паки спряташа, а иных избиша».
         То есть получается, что вылезли из реки крокодилы и многих людей съели. Некоторые люди ужаснулись и попрятались, а те, кто был посмелее, выступили против зверей лютых и их побили.
           Проезжая по землям российским, известный путешественник Сигизмунд фон Герберштейн http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4_%D1%84%D0%BE%D0%BD увидел на берегу реки огромного дохлого крокодила. Крокодил, как писал барон, был ещё и ядовит. Слуги Герберштейна распороли копьями брюхо монстра. И в воздухе разнеслось такое ядовитое зловоние, что путешественник несколько дней был болен.



      Насчёт ядовитости крокодила барон скорее всего преувеличил. Хотя вполне могло быть и так, что зубы крокодила были ядовиты, как ядовиты зубы варанов с острова Комодо. http://alins.ru/article54.html
     После Герберштейна и псковских летописей сведения о русском крокодиле становятся скупыми  и отрывочными. Очередное упоминание о нём приходится на петровскую эпоху. Это "Арзамасский монструз".
      В 1718 году в городе Арзамасе случился смерч. И небо выкинуло на землю чудовищного зверя - монструза. Он описывается как огромный зубастый змей с четырьмя лапами. Крокодил? Скорее всего да. И крокодил местный. Вряд ли смерч смог пронести его несколько тысяч километров из Африки в Россию.



      После этого случая монстра положили в огромную бочку с уксусом для лучшей сохранности и отправили в Петербург, в Кунсткамеру. Царь Пётр Первый незадолго до того повелел присылать туда все "диковинки", найденные  на территории России. Доехал ли крокодил до Питера, об этом история умалчивает.
      А ведь именно после этого в истории русского крокодила появляется ещё одна страница - тайная. Лишь недавно стало известно, что крокодил до Петербурга всё же доехал. И вызвал большой интерес у учёных, чиновников и военных. Было решено диковинного зверя найти, изловить, приручить и использовать для тайных операций в интересах новорождённой Российской Империи.



       Сказано-сделано. И вскоре в псковских болотах выловили несколько необычных лошадок для тайной "подводной кавалерии". Крокодил, выращенный в неволе, очень привязывался к человеку и верно служил ему на протяжении всей своей длинной крокодильей жизни.
       Начиная с петровских времён крокодилы широко использовались для тайных диверсионных операций на море. Применяли боевых крокодилов и верные престолу запорожские казаки для потопления вражеских кораблей.



       Использование крокодилов оставалось тайной привилегией русского оружия. Другие державы даже помыслить не могли о таком. Возможность приручить это чудовище казалась им фантастикой. К тому же у них не было собственных крокодилов.
      Применялись крокодилы и на суше. Суровая зима, конечно, ограничивала их применение, потому что зимой животные неизменно впадали в спячку. Все попытки вывести "всепогодного" крокодила или хотя бы сшить для него тёплую шубу, успеха не имели. С "биологическими часами" не поспоришь.


 
      При императоре Павле Первом поход казаков в Индию должен был сопровождаться переправкой к театру военных действий особой "крокодильей сотни". Отборная казачья часть должна была действовать против английского флота у берегов Индии и в водах индийских рек Инда и Ганга.
        Стараниями английской разведки император был убит и поход в Индию не состоялся. Однако во времена Крымской войны русские крокодилы взяли реванш. И множество английских офицеров и даже несколько генералов нашли свой конец на острых зубах рептилий.
        Когда внешний враг России не угрожал, крокодилов использовали против врагов внутренних. Кто такой "враг унутренний"?
Как писал Куприн:
"-Кого мы называем врагами унутренними?
-Так что это есть бунтовщики, конокрады, стюденты, жиды и поляки".
         Против всех этих категорий "врагов" крокодил тоже применялся. Только уже больше для устрашения. 



        В народе и среди интеллигенции крокодила очень любили. Восхищались его силой, мощью, неуязвимостью. Крокодил казался людям воплощением справедливости.  Ведь совершенно не на пустом месте родился образ Крокодила в творчестве Чуковского.

Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил

И мочалку, словно галку,
Словно галку, проглотил.

А потом как зарычит
     На меня,
Как ногами застучит
     На меня:
"Уходи-ка ты домой,
     Говорит,
Да лицо своё умой,
     Говорит,
А не то как налечу,
     Говорит,
Растопчу и проглочу!"
     Говорит.


 Здесь Крокодил  грозный и справедливый судья. Он грозит суровой карой нерадивому грязнуле. Крокодил -персонаж вальяжный, солидный. Он ходит в длинном пальто и курит трубку. Это вам не хулиганистый Волк с окурком , прилипшим к губе.
      Русские писатели и поэты  с большой теплотой относились к крокодилу. И недаром. Ведь он столько сделал для страны.



       А потом пришла революция и братоубийственная Гражданская война. Предки наши брали Зимний и штурмовали Перекоп, мёрзли в Ледяном походе. Про крокодилов все забыли. А может быть это сам крокодил, увидев кровавую смуту  среди людей, которым он был так предан, решил уйти. Залечь на дно. Кто знает. Но почему-то русский крокодил так и не стал крокодилом советским. 
     От него осталось только воспоминание. Красная тень с вилами в руках. Журнал "Крокодил".


    И здесь образ крокодила работает точно так же, как и всегда. Крокодил -справедливость, крокодил - возмездие. Правда уже в шутливой форме. Хотя шутки шутками, а попасть "на вилы" к "Крокодилу" было в советское время делом малоприятным.
      А может, он всё ещё плавает, русский крокодил. Проходя мимо речки или озера, присмотритесь к узору волн на  поверхности воды. Вдруг да и увидите четыре бугорка. Два - ноздри, ещё два - глаза.
      Кстати, как говорят нам источники, не так давно в дунайских плавнях видели странную "рыбу с ножками" длиной около полуметра.
Tags: природа, рисунки, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…

  • Лисы ходят друг за другом.

    Вот такую интересную картинку обнаружили мы сегодня в "Благом деле" у Олега Федчука.

  • Где ты, кошка?

    Однажды я нашёл в Интернете вот такую картинку с заданием. Задание было такое: "Найди кошку за четыре секунды". За четыре... Ещё была подсказка,…

  • С Днём Победы!

  • Сегодня День Туриста.

    Сегодня же Международный день туриста. С чем всех причастных и поздравляю. В качестве иллюстрации пусть будет вот что. Картинка довольно…

  • Туристские плакаты "Большого Урала".

    На международном туристском форуме "Большой Урал" было много разных интересностей. В том числе вот такие старинные советские туристические…

  • Кот Рыжик.

    Не знаю, станет ли это моей хорошей традицией - регулярно выкладывать чьё-то творчество. Но вдруг приживётся? Сегодня у нас из творчества кот…

  • Железная дорога детства.

    Люблю железную дорогу в искусстве. В живописи или в графике. Когда художник передаёт специфические "железнодорожные" впечатления. Для меня это…

  • Пермь. Выставка африканского киноплаката.

    Когда-то давно я писал пост о рукописных рекламах Новоуральска. И знаете почему я о них вспомнил? Вспомнил потому, что оказывается в Африке…

promo guriny май 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments