guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Всё что осталось от циркового кружка.



        Ходили мы ещё неделю назад  в Каменную долину. И опять-таки за мхом.Зачем же ещё нам туда ходить? Лезем в гору, на вершине которой та самая долина. Пыхтим. Наклоняемся за мхом и собираем его в пакетики.



И тут видим вот что.




Подходим ближе.



Вроде бы обычные велосипедные останки. Сколько таких валяется на всех свалках. Вернее, чуть раньше их много валялось. Сейчас уже меньше, есть кому подбирать. Но что-то привлекло меня в этой железяке, что-то показалось не совсем обычным.



      Это ж цирковой одноколёсный велосипед. Как его ещё называют моноцикл или уницикл. И довольно старый, годов семидесятых. Колесо, прямая вилка, стойка и характерное цирковое сиденье. На обычных велосипедах такого не встретишь. На оси велосипедного колеса были и педали, но их давно уже сняли. Зачем же добру пропадать. Всё остальное в хозяйстве обыкновенного человека применения не нашло и было выкинуто.





Примерно таким он был в пору своей молодости.



    Откуда же у нас в провинциальном городе, бесконечно далёком от какого-либо цирка, такая штучка? Конечно цирк бывает заезжает и к нам, но трудно себе представить, чтоб заезжие цирковые артисты забыли у нас в городе свой инвентарь. Инвентарь обычно берегут, ведь с ним нужно будет выступать и в других местах.
      Дело всё в том, что мы нашли этот велосипед недалеко от Дворца культуры УЭХК. А там в своё время (в семидесятых-восьмидесятых) работал цирковой кружок. Об этом цирковом кружке нам рассказывал Сергей Васильевич. Там детей учили в том числе и езде на моноцикле. Натягивали канат от одной до другой стены кабинета. Какой-нибудь мальчишка ездил вдоль кабинета и за тот самый канат держался. Вперёд-назад.  Потом осторожно отпускал руки и пытался проехаться уже без рук. Метр, два, а потом всё дальше и дальше.
     Сергей Васильевич нам говорил фамилию руководителя циркового кружка, рассказывал о том, как ребята-циркачи выступали практически на каждом городском празднике. Надо же, в своё время цирковой кружок был заметным явлением в жизни города, а сейчас о нём никто уже не помнит. Только и остался от него диковинный велосипед с одним погнутым  колесом.

Tags: Новоуральск, история, штучки
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments