guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Всё что осталось от циркового кружка.



        Ходили мы ещё неделю назад  в Каменную долину. И опять-таки за мхом.Зачем же ещё нам туда ходить? Лезем в гору, на вершине которой та самая долина. Пыхтим. Наклоняемся за мхом и собираем его в пакетики.



И тут видим вот что.




Подходим ближе.



Вроде бы обычные велосипедные останки. Сколько таких валяется на всех свалках. Вернее, чуть раньше их много валялось. Сейчас уже меньше, есть кому подбирать. Но что-то привлекло меня в этой железяке, что-то показалось не совсем обычным.



      Это ж цирковой одноколёсный велосипед. Как его ещё называют моноцикл или уницикл. И довольно старый, годов семидесятых. Колесо, прямая вилка, стойка и характерное цирковое сиденье. На обычных велосипедах такого не встретишь. На оси велосипедного колеса были и педали, но их давно уже сняли. Зачем же добру пропадать. Всё остальное в хозяйстве обыкновенного человека применения не нашло и было выкинуто.





Примерно таким он был в пору своей молодости.



    Откуда же у нас в провинциальном городе, бесконечно далёком от какого-либо цирка, такая штучка? Конечно цирк бывает заезжает и к нам, но трудно себе представить, чтоб заезжие цирковые артисты забыли у нас в городе свой инвентарь. Инвентарь обычно берегут, ведь с ним нужно будет выступать и в других местах.
      Дело всё в том, что мы нашли этот велосипед недалеко от Дворца культуры УЭХК. А там в своё время (в семидесятых-восьмидесятых) работал цирковой кружок. Об этом цирковом кружке нам рассказывал Сергей Васильевич. Там детей учили в том числе и езде на моноцикле. Натягивали канат от одной до другой стены кабинета. Какой-нибудь мальчишка ездил вдоль кабинета и за тот самый канат держался. Вперёд-назад.  Потом осторожно отпускал руки и пытался проехаться уже без рук. Метр, два, а потом всё дальше и дальше.
     Сергей Васильевич нам говорил фамилию руководителя циркового кружка, рассказывал о том, как ребята-циркачи выступали практически на каждом городском празднике. Надо же, в своё время цирковой кружок был заметным явлением в жизни города, а сейчас о нём никто уже не помнит. Только и остался от него диковинный велосипед с одним погнутым  колесом.

Tags: Новоуральск, история, штучки
Subscribe

  • Пульт управления.

    Сегодня в ВК нарыл две любопытные фотки. Сообщество «Поездец», там иногда такое попадается. Органы управления тепловозом ТЭ50. Напомню, что этот…

  • Улица воронослодобская.

    Воронья слободка находится совсем близко от нашего дома, в детском садике. И если выйти из дома пораньше, часов в семь или полвосьмого, когда на…

  • Пройти чуть дальше по закруглённому коридору.

    На днях Володя Казаков пригласил нас посетить бомбоубежище. Это конечно довольно-таки дохлый номер — посещение доступных подземелий. Ибо всё там уже…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments