guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Наш колокольчик оказывается касимовский.



   Сегодня получаю комментарий вот к этому, очень уже давнему посту про наш колокольчик из Рудянки с забавной надписью "Каво люблю, того дарую" http://guriny.livejournal.com/9272.html 

     Из комментария следует, что наш колокольчик - касимовский. Есть в Рязанской области древний город Касимов. Стоит он на русской земле, на берегах Оки с незапамятных времён и был пожалован в удел татарскому царевичу Касиму, перешедшему на русскую службу.
    Вот он, город Касимов.





   Оказывается там существовало производство колокольчиков, о чём я даже и не подозревал. Думал, что все поддужные колокольчики исключительно валдайские. Я хотел узнать побольше о касимовских колокольчиках, залез в Интернет и увидел там вот что. Я нашёл фото колокольчика с точно такой же надписью как и у нас: "Кого люблю, того дарую". Только надпись была написана без ошибки. На моём же колокольчике написано "Каво" вместо "Кого". Этот колокольчик хранится в коллекции Ирины Колтаковой. К сожалению не смог вставить в пост фото того колокольчика. Но вы сможете его увидеть, поройдя по ссылке.
     Кстати существуют касимовские колокольчики с грамматическими ошибками куда более грубыми, чем простое "Каво". Например  "Курычка бычка родила. А парасеночик яичко снес". Или даже "1863 пращаидедувотъяатьтебягулятьуеду М.Н.Кисловъ". Вполне может быть и так, что касимовские мастера писали с ошибками нарочно. Это было признаком стиля. Другим же признаком касимовских колокольчиков был приятный, мелодичный "малиновый" звон, далеко разносящийся по округе.
     А наш колокольчик - вот он. Повёрнут к зрителю как раз тем самым словом "Каво". Каким же ветром занесло его с рязанских краёв на Урал?

Tags: Нейво-Рудянка, история, штучки
Subscribe

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Хотите пожить в лесу?

    Сегодня выходил на сайт "Нашей городского газеты". И обнаружил вот что. Оказывается на сайте выложено гораздо меньше материалов, чем в самой…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments