guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мир инженера Гарина



     Не так давно в заброшенном Нейво-Рудянском Дворце культуры, в бывшей библиотеке я нашёл книгу Алексея Толстого."Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина".  Книга была подготовлена к утилизцации, у неё была оторвана обложка. Теперь перед сдачей книг в макулатуру у них нужно отрывать обложки, а то не примут.
     Сижу сейчас и читаю. В детстве я читал и то, и это. Только вот мне не запомнились детали. Общее что-то помню, а вот детали  из памяти ускользнули. Кстати по "Гиперболоиду" были сняты два советских фильма. Один раньше, другой позже. Я видел только более поздний фильм, и то по-моему не весь.
     Не помню, говорил ли в том фильме Гарин, зачем ему нужен гиперболоид. А нужен он ему был для захвата единоличной власти над миром. Причём он довольно детально разработал, как он будет править миром после его захвата. 
 





Предоставим слово самому инженеру Гарину.

   "Я овладеваю всей полнотой власти на земле. Ни одна труба не задымит без моего приказа, ни один корабль не выйдет из гавани, ни один молоток не стукнет. Всё подчинено, – вплоть до права дышать, – центру. В центре – я. Мне принадлежит всё. Я отчеканиваю свой профиль на кружочках: с бородкой, в веночке, а на обратной стороне профиль мадам Ламоль.
      Затем я отбираю «первую тысячу», – скажем, это будет что-нибудь около двух-трёх миллионов пар. Это патриции. Они предаются высшим наслаждениям и творчеству. Для них мы установим, по примеру древней Спарты, особый режим, чтобы они не вырождались в алкоголиков и импотентов. Затем мы установим, сколько нужно рабочих рук для полного обслуживания культуры. Здесь также сделаем отбор. Этих назовём для вежливости – трудовиками…"

Получается мир, разделённый на касты. Вроде бы, две касты - господ и рабов - это довольно привычно. Но в мире, где божеством стал бы Гарин каст будет не две, а четыре. А Гарин продолжает  излагать основы будущего мира.

     "Они не взбунтуются, нет, дорогой товарищ. Возможность революций будет истреблена в корне. Каждому трудовику после классификации и перед выдачей трудовой книжки будет сделана маленькая операция. Совершенно незаметно под нечаянным наркозом… Небольшой прокол сквозь черепную кость. Ну, просто закружилась голова, – очнулся, и он уже раб.
      И, наконец, отдельную группу мы изолируем где-нибудь на прекрасном острове исключительно для размножения. Всё остальное придётся убрать за ненадобностью. Вот вам структура будущего человечества по Петру Гарину. Эти трудовики работают и служат безропотно за пищу, как лошади. Они уже не люди, у них нет иной тревоги, кроме голода. Они будут счастливы, переваривая пищу.
     А избранные патриции – это уже полубожества. Хотя я презираю, вообще-то говоря, людей, но приятнее находиться в хорошем обществе. Уверяю вас, дружище, это и будет самый настоящий золотой век, о котором мечтали поэты.
      Впечатление ужасов очистки земли от лишнего населения сгладится очень скоро. Зато какие перспективы для гения! Земля превращается в райский сад. Рождение регулируется. Производится отбор лучших. Борьбы за существование нет: она – в туманах варварского прошлого. Вырабатывается красивая и утончённая раса – новые органы мышления и чувств".


  Как-то  в общем так. Золотой век. Четыре касты - "господа", "рабы", "производители" и "балласт", подлежащий уничтожению. Зачем бесноватому инженеру понадобились "производители" не очень понятно. Вероятно он всё же сомневался в своих "патрициях". Опасался, что они не усвоят в полной мере спартанского воспитания и таки выродятся в алкоголиков и импотентов. Выродятся и не будут иметь способности производить потомство. Тут-то им и придут на помощь "производители".
    Характерно, что удел патрициев - это не сплошь безделие и развлечения, а творчество. Наверняка и техническое творчество тоже.
    А я что-то вдруг подумал, что мир инженера Гарина, придуманный Толстым, очень уж напоминает сегодняшние легенды о "золотом миллиарде", "золотом миллионе". Не от Толстого ли это всё пошло? Хотя, наверное, все мечты о мировом господстве однотипны.

Tags: размышления
Subscribe

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments