guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Бараны в чёрных бушлатах.



     Хотите страшных атомных историй? Их есть у меня.  Сегодня расскажу одну, остальные после. Услышал от Эдуарда Ивновича., служившего на новоземельском полигоне как раз тогда, когда ядерные взрывы там гремели постоянно.
     В середине пятидесятых ещё никто не думал о том, как  это страшно -взрывать ядерные заряды прямо на поверхности земли или под водой. Взрывали и там, и там. И вот однажды недалеко от Новой Земли испытывали ядерную торпеду. Начертили на карте некую окружность. В центре этой окружности, уже не на карте, а на воде поставили списанный эсминец. А по краям ещё какие-то корабли почтенного возраста, какие не жалко.
     По этому эсминцу и палили ядерной торпедой. Конечно взрыв,столб воды до небес. Примерно так всё это выглядело. Этот снимок американский, но на Новой Земле всё было точно так же.





     Огромные волны улеглись и после взрыва на поверхности воды не осталось от корабля ничего. Никаких обломков, масляных пятен. Море в месте взрыва было чисто, как будто и не было здесь довольно тяжёлого стального эсминца.
       А потом отцы-командиры направили в то место, где недавно взорвался корабль водолаза. Чтоб тот посмотрел, а вдруг осталось  на дне моря какие-нибудь обломки и что вообще стало с тем эсминцем. Необходимо им, видишь ли, было это знать. А что же стало с тем водолазом?
       Теперь непосредственно про баранов. Чуть подальше от эпицентра взрыва были расставлены корабли. Роль экипажа на них выполняли те самые бараны. Их расставили по всем боевым постам, где во время боя должны были стоять матросы и офицеры. На мостике, в машинном отделении, в орудийных башнях, на палубе у зенитных орудий.
       Для пущего правдоподобия этих баранов одели в морскую форму. Нужно ведь знать, защищает ли толстое чёрное сукно от проникающей радиации. Наверняка для сравнения где-то рядом поставили баранов и неодетых.
     Тут у меня возник вопрос. Конечно надеть на барана матросский бушлат не так трудно. Можно надеть и бескозырку. А вот как быть с остальными предметами флотского мундира? Можно ли надеть на барана тельняшку, форменку, брюки клёш? Этот вопрос остаётся открытым. Спросить об этом у Эдуарда Ивановича я не догадался, сейчас мучаюсь.
      После испытаний корабль с баранами отбуксировали поближе к человеческому жилью. Он ведь стоял довольно далеко от места взрыва и не затонул. Баранов оттуда забрали и увезли в какие-то лаборатории для изучения. А бушлаты так на корабле и бросили.
       И вот матросики пробирались на этот корабль и бушлаты собирали. Зачем? А для того, чтобы сдать на склад. На складе вместо поношенного бушлата выдавали новый. То есть у матросика образовывалось сразу два бушлата. Один свой, другой из-под барана. "Бараний" бушлат менялся на новый. Этот новый бушлат прятался в каком-нибудь тайном-претайном месте. А матросик донашивал свой старый.
    И когда приходило время дембеля, бравый воин доставал спрятанный новый бушлат и ехал в нём домой.

 Ведь специально на дембель никто матросу нового бушлата не давал. Не смог раздобыть нового - езжай домой в старом и потёртом.
     Красиво ехали домой дембеля-матросики. А что ж стало с тем кладовщиком, который принимал на хранение радиоактивные бушлаты из-под баранов? Об этом легенды молчат.
Tags: #армейскиебайки, Армия, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Как меня долго "не покупали".

    Что-то сегодня вспомнилось, как меня забирали в армию. Было это весной 1986-го года. Я учился в Нижнем Тагиле, в училище прикладного искусства,…

  • А он сам с ними обедает...

    Недавно встретил бывшего ученика. Он служил в армии, потом подписал контракт и ещё служил. Последнее место его службы - это одна из частей…

  • Цветные простыни двойного назначения.

    В крупных исправительно-трудовых лагерях советского времени у заключённых были не белые, а цветные простыни на кроватях. Жёлтые, розовые, голубые.…

  • Кортик.

    Я кажется стал писать "по следам" известных советских романов. Про бронзовую птицу уже было, сейчас вот кортик. Так и до детей Арбата дойду…

  • Вон что в мире-то творится.

    Мир, он куда итереснее, чем кажется. Обнародован секретный доклад ЦРУ, в котором говорится, что в 1993 году НЛО превратило в камень 23…

  • Прапорщик.

    Однажды баба Лена шла по соседнему двору и вдруг увидела такого важного и даже гордого мальчика. Мальчику было лет пять. На его курточке были…

  • Папаха.

    Сегодня будет ещё одна коротенькая история про военных, рассказанная мне ещё давным-давно, в советские времена во время моей службы в армии.…

  • Первое впечатление от Урала. Ещё один рассказ бывшего капитана.

    Это будет как бы продолжение вот этого рассказа. В "прошлой серии" разговор был о том, что нашего героя, несмотря на то, что он в военном училище…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments