guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Керосиновая лампа на кронштейне.



      Продолжу знакомить вас с экспонатами Нейво-Рудянского школьного музея. Вещами, которые стали экспонатами музея, пользовались в быту наши предки. Иногда они очень необычны и красивы.
    Что держит в руках этот человек, то есть я?





Оказывается это раздвижной чугунный кронштейн для керосиновой лампы. А в чашечку вставлялась сама лампа.



    Тянем-потянем, кронштейн и раздвинется. Та часть кронштейна, которая крепилась к стене была отломана ещё давным давно. А сам кронштейн был покрыт золотом. Остатки позолоты на нём сохранились. Несомненно эта вещь принадлежала довольно богатому по деревенским меркам человеку. Он был даже богаче моего прапрадеда -виноторговца. У того в доме лампа была, хоть и изящная, но куда дешевле. 



Лампа могла стоять на столе, а могла быть вставлена в ту самую чашечку и служить настенным светильником.
     Мне кажется, что жители Рудянки имели слабость к изящным стеклянным керосиновым лампам импортного производства. Я выкладывал уже здесь фото своей лампы. Наша лампа из розового стекла с цветочками. На регулировочном винте нашей лампы написано   "Bayonnet Schlussbrenner". На этой "кронштейновой" лампе тоже есть латинская надпись"Anna Brenner". И та узорная латунная часть, куда вставляется стекло точно такая же.  Может быть, их сделали на одной фабрике?
     Только на нашей лампе есть прорезь для фитиля, а здесь её нет. Может быть эта лампа  газовая? Хотя нет, если в лампе есть регулировочный винт, то должен быть и фитиль.



      Интересная штучка. Красивое фигурное литьё, белое стекло, позолота и латунь. Представляю, как смотрелась эта лампа в интерьере. Зажигался огонёк и по всей комнате ползали живые тени. А когда все домашние уходили  спать, хозяин ставил лампу на стол, раскрывал свои конторские книги и принимался подсчитывать прибыли и убытки прошедшего дня. 



А я вставлю сюда ещё фотку просто так. Наши под зонтиком. Зонтик тоже достаточно старинный.

Tags: Нейво-Рудянка, история, музей
Subscribe

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Белка. Ещё летняя.

    Вчера видели белку. Пошли в церковь, с утра настроение было неважное. - Белку бы увидеть - сразу бы развеселились. И вот как по заказу. Только…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments