guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Керосиновая лампа на кронштейне.



      Продолжу знакомить вас с экспонатами Нейво-Рудянского школьного музея. Вещами, которые стали экспонатами музея, пользовались в быту наши предки. Иногда они очень необычны и красивы.
    Что держит в руках этот человек, то есть я?





Оказывается это раздвижной чугунный кронштейн для керосиновой лампы. А в чашечку вставлялась сама лампа.



    Тянем-потянем, кронштейн и раздвинется. Та часть кронштейна, которая крепилась к стене была отломана ещё давным давно. А сам кронштейн был покрыт золотом. Остатки позолоты на нём сохранились. Несомненно эта вещь принадлежала довольно богатому по деревенским меркам человеку. Он был даже богаче моего прапрадеда -виноторговца. У того в доме лампа была, хоть и изящная, но куда дешевле. 



Лампа могла стоять на столе, а могла быть вставлена в ту самую чашечку и служить настенным светильником.
     Мне кажется, что жители Рудянки имели слабость к изящным стеклянным керосиновым лампам импортного производства. Я выкладывал уже здесь фото своей лампы. Наша лампа из розового стекла с цветочками. На регулировочном винте нашей лампы написано   "Bayonnet Schlussbrenner". На этой "кронштейновой" лампе тоже есть латинская надпись"Anna Brenner". И та узорная латунная часть, куда вставляется стекло точно такая же.  Может быть, их сделали на одной фабрике?
     Только на нашей лампе есть прорезь для фитиля, а здесь её нет. Может быть эта лампа  газовая? Хотя нет, если в лампе есть регулировочный винт, то должен быть и фитиль.



      Интересная штучка. Красивое фигурное литьё, белое стекло, позолота и латунь. Представляю, как смотрелась эта лампа в интерьере. Зажигался огонёк и по всей комнате ползали живые тени. А когда все домашние уходили  спать, хозяин ставил лампу на стол, раскрывал свои конторские книги и принимался подсчитывать прибыли и убытки прошедшего дня. 



А я вставлю сюда ещё фотку просто так. Наши под зонтиком. Зонтик тоже достаточно старинный.

Tags: Музей, Нейво-Рудянка, история
Subscribe

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Странная зелёная птица.

    У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments