guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Керосиновая лампа на кронштейне.



      Продолжу знакомить вас с экспонатами Нейво-Рудянского школьного музея. Вещами, которые стали экспонатами музея, пользовались в быту наши предки. Иногда они очень необычны и красивы.
    Что держит в руках этот человек, то есть я?





Оказывается это раздвижной чугунный кронштейн для керосиновой лампы. А в чашечку вставлялась сама лампа.



    Тянем-потянем, кронштейн и раздвинется. Та часть кронштейна, которая крепилась к стене была отломана ещё давным давно. А сам кронштейн был покрыт золотом. Остатки позолоты на нём сохранились. Несомненно эта вещь принадлежала довольно богатому по деревенским меркам человеку. Он был даже богаче моего прапрадеда -виноторговца. У того в доме лампа была, хоть и изящная, но куда дешевле. 



Лампа могла стоять на столе, а могла быть вставлена в ту самую чашечку и служить настенным светильником.
     Мне кажется, что жители Рудянки имели слабость к изящным стеклянным керосиновым лампам импортного производства. Я выкладывал уже здесь фото своей лампы. Наша лампа из розового стекла с цветочками. На регулировочном винте нашей лампы написано   "Bayonnet Schlussbrenner". На этой "кронштейновой" лампе тоже есть латинская надпись"Anna Brenner". И та узорная латунная часть, куда вставляется стекло точно такая же.  Может быть, их сделали на одной фабрике?
     Только на нашей лампе есть прорезь для фитиля, а здесь её нет. Может быть эта лампа  газовая? Хотя нет, если в лампе есть регулировочный винт, то должен быть и фитиль.



      Интересная штучка. Красивое фигурное литьё, белое стекло, позолота и латунь. Представляю, как смотрелась эта лампа в интерьере. Зажигался огонёк и по всей комнате ползали живые тени. А когда все домашние уходили  спать, хозяин ставил лампу на стол, раскрывал свои конторские книги и принимался подсчитывать прибыли и убытки прошедшего дня. 



А я вставлю сюда ещё фотку просто так. Наши под зонтиком. Зонтик тоже достаточно старинный.

Tags: Нейво-Рудянка, история, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Немного картинок с фестиваля Иван-да-Марья.

    Недавно мы были на фестивале "Ива-да-Марья" в Екатеринбурге. Проводили небольшой мастер-класс. https://instagram.com/p/COJAIPCjJza

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Будни уральского самогоноварения.

    Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая…

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Христос Воскресе!

    Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения! Мира, счастья, радости и благополучия! В качестве иллюстрации хотел по традиции…

  • Улица Меховая.

    Есть в городе Екатеринбурге одна улица. Вот она кстати начинается. Вроде улица как улиц. Люди по ней ходят, машины ездят. Ничего особенного.…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Где ты, кошка?

    Однажды я нашёл в Интернете вот такую картинку с заданием. Задание было такое: "Найди кошку за четыре секунды". За четыре... Ещё была подсказка,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments