guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ныроб. Мемориальный центр Михаила Никитича.




     Вон ещё когда хотел я написать десять постов о Пермском Севере. Вроде бы написал даже больше. Но столько ещё всего осталось. Например, так с  тех пор и лежат "в сундучке" два чердынских музея со своими богатейшими коллекциями. А вот для ныробского мемориального центра имени ныробского узника Михаила Никитича сегодня настала пора.
       Центр находится вот в этом домике. И за какую-то не шибко дорогую плату можно ознакомиться с его экспозицией.





Эта женщина - экскурсовод ныробского Центра. К сожалению забыл, как её зовут.


Она нам рассказал о том, почему эта организация называется не музеем, а именно центром. Дело в том, что для полноценного тематического музея в Ныробе нет экспонатов того времени (17-й век). Вообще нет ни одного. Потому и Центр.
        Музей-то в Ныробе раньше был. Это был дом-музей Ворошилова. Подлинный такой домишка, где томился в ссылке Климент Ефремович. Только вот с наступлением эпохи перестройки какой-то идиот его сжёг. Подумал, наверное, что раз уж коммунистов скинули, то надо и память о них выжечь. Так Ныроб лишился первого и последнего своего музея. А Центр открыли уже потом, когда стали возрождать память о Михаиле Никитиче. Кстати, если вы забыли или совсем не знали, кто такой был Михаил Никитич, смотрите здесь.
       В прихожей висит портрет-реконструкция самого Михаила Никитича и фанерный чёрный  возок типа того, на котором узника привезли в Ныроб. Правда без полозьев эта штука на возок не очень похожа.



Здесь же шкура убитого медведя. А также разные псевдоисторические наряды и макет Искорского городища.



    Искорское городище было известной крепостью в стародавние времена, ещё при первых князьях Чердынской земли. Искор находится в пяти километрах от Ныроба. А в советские времена там был пост. Стояла такая будка. а в ней сидели военные. которые проверяли паспорта у всех, кто ехал мимо на автобусах или машинах. Второй такой же пост был в Рябинино. Выехать из Ныробского края без паспорта было нельзя. Это была такая мера предосторожности, чтобы беглые заключённые не могли уехать на большую землю. Документов-то у них не было.


На возке - деревянный "свиток" с краткой историей узника. "В 1601-м году из Москвы, от царя Бориса Годунова в Пермь Великую, в Чердынский уезд в деревню Ныробку был прислан в заточение боярин..." И здесь же плошка. Зачем она? Чтоб люди кидали в неё денежки на увековечивание памяти боярина?



Здесь же мрачные пермские идолы. Естественно, тоже выполненные "по мотивам".



В коридоре висят всякие старинные охотничьи штучки. А вот это совсем не праща, как я было подумал. Это весы.



Каким-то таким хитрым способом на них взвешивали то, что нужно.


Здесь же лосиные рога, добела изгрызенные серыми зайцами. Зачем зайцы грызут кость- это осталось неизвестным.


Пороховница.


А мы переходим в главную комнату и рассаживаемся. Сегодня посетителей много. Целый автобус с туристами приехал из Перми.


Манекены в красном - это стрельцы. Манекен посредине изображает стрелецкого начальника, пристава и злодея Романа Тушина. Это именно он спустился в яму и убил Михаила Никитича.


Говорят, что посетители изредка заглядывают манекенам под полы кафтанов, чтоб проверить, в штанах они или нет.
        А это не  иначе сам царь Борис. На столе портреты Романовых. Екатерина, Александр Первый. Остальных не разгляжу.



      Нам рассказывают всё ту же историю Михаила Никитича, его опалы, ссылки. заточения и смерти. И вдруг говорят, что узника сослали в Ныроб не совсем безвинно. Что согласно последним научным изысканиям заговор-то против царя Бориса всё-таки был. И во главе его стоял ни кто иной как Михаил Никитич. Именно поэтому Годунов распорядился поступить с узником так жестоко и сжить узника со свету. Ведь для остальных четверых братьев Романовых наказание было далеко не таким жестоким.
       А что это за знатные иностранцы при дворе московского царя? Я уж и забыл кто они.


Символический трон.


В Центре три зала. Один романовский, другой посвящён строительству часовни над ямой-темницей и и вообще всем событиям, происходившим на ныробской земле после перенесения мощей страдальца. И третий зал-ворошиловский. 
      В 1913-м году северный край стал местом празднования 300-летия дома Романовых. Съехались разные высокие особы. И вот, для них школьники поставили спектакль "Жизнь за царя".



Закладка богадельни. Той самой, о которой я писал в прошлом посте про Ныроб.


     Ещё нам рассказали о связи центра и современных"ныробских узников". Тюрьмы из Ныроба никуда не делись. Заключённые очень близко к сердцу воспринимают  все страдания Михаили Никитича и помогают центру чем могут. Всё, что есть в экспозиции деревянного сделано именно их руками. Возок, мебель, идолы, трон, макеты бердышей, кружевные наличники на окнах.
       Правда всё сотрудничество музейщиков и заключённых, оно как бы дистанционное. Лицом к лицу они не встречаются. Потому что на территорию тюрьмы музейщиков не пускают, а заключённых естественно не выпускают оттуда. Все контакты идут только через администрацию колоний. А расплачиваются с заключёнными по старинке - чаем и сигаретами.
      Одна из штучек, сделанных за колючей проволокой.


Руками заключённых сделаны и "орудия пыток" средневекового типа. Вот это колодки для сплетниц. Парные. Два отверстия для голов, четыре для рук.



Вот так их применяют. Болтливых женщин, особенно виновных в клевете на что-то "вышнее", заковывали в эту штуку иногда на несколько дней.  Это было страшно. Руки и шея затекали и болели. Кстати фотка из ЖЖ.



А вот это бочка для перевоспитания пьяниц. В неё сажали несчастных алкоголиков, причём голова, руки и ноги торчали наружу. Здесь же стоят колодки и попроще, без изысков. И посредине всего этого великолепия герб Романовых, нарисованный тоже внутри зоны.



Все эти милые орудия можно испытать на себе в середине сентября, когда будут дни памяти Михаила Никитича.  




А это Ворошилов с женой.



     Ворошилов был старым большевиком. За что власти и сослали его в дальний край Чердынского уезда, где он и жил в упомянутом домике. Сюда же к нему приехала его невеста Голда Горбман. Они хотели здесь обвенчаться. Но для этого Голду нужно было сначала крестить. Почему-то ни один священник здесь в Ныробе не хотел крестить бедную Голду. Наверное, боялись. Она ведь тоже была революционеркой.   
      Наконец нашли одного весёлого иерея в Чердыни. Тот не боялся ничего. Голду окрестили под именем Наталья. И сыграли свадьбу. Спустя много лет смертельно больная Наталья лежала в больнице и вспоминала время проведённое в ссылке, в Ныробе как самые лучшие дни своей жизни. Они были молоды и счастливы.
     Ворошиловский зал самый "подлинный". Здесь собраны реальные предметы именно того времени. Хотя скорее всего к личности самого Ворошилова они имеют отношение не больше, чем пластмассовые стрельцы к личности Михаила Никитича.



Аля в "ворошиловском" интерьере.





Старые фото.


Потолочная керосинка. Наверное, подобная лампа освещала и ворошиловский ссыльный быт.


И напоследок ящик для какой-то амуниции. Английский заказ. В таких ящиках поставляли с Запада снаряжение для армии Колчака. Как говорится:

Мундир английский,
Погон российский,
Табак японский,
Правитель омский.



     Говорят, что тот самый домик, где мы находимся, уже перестал устраивать музейщиков. В нём тесно, да и крыша протекает. Поэтому  у них есть планы переехать в здание богадельни. Если в Ныробе построят современное здание больницы, то старинную богадельню в стиле русского модерна отдадут под новый мемориальный центр.
     А я бы, если б это от меня зависело, сделал бы экспозицию.посвящённую не только Михаилу Никитичу. Я сделал бы в Ныробе Музей Тюрьмы. Семьдесят лет назад Ныроб, бывшее святое место, стал "деревней Зэковкой". Десятки тысяч заключённых прошли через Ныробские лагеря. Несомненно остались воспоминания тех, кто сидел здесь в годы репрессий. Осталось множество вещей, сделанных руками заключённых. Это искусно сделанные вещи, на которых присутствует некая "печать несвободы". Ведь почти всегда можно отличить вещь сделанную в тюрьме от вещи, сделаной на свободе. В общем, иннтересный музей мог бы получиться.
      А нам пора уезжать.


Больше фоток из Ныроба здесь на "Яндекс-фотках".
Tags: Музей, Пермский край., история
Subscribe

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments