guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Береста в Мюнхене.



    Давным-давно я выкладывал пост "Береста и немцы" , где писал о берестяных мастер-классах в Германии. Писал я о том, что в городе Мюнхене есть фирма, которая так и называется "Birkenleder". В переводе с немецкого "Берёзовая кожа", береста. Этой фирмой руководят супруги Яна Лефлер и Владимир Столяров. Они изготавливают и продают берестяные изделия, а ещё устраивают мастер-классы по бересте. Выложу здесь новые фото мастеров и их изделий. 
      Вот  в такой красивой избушке и "живёт" береста в городе Мюнхене. В домике туески, а на улице берестяные листы.





   А это мастер-класс. Яна Лефлер (в центре) показывает участникам мастер-класса, как побивать отверстиядля оплётки  в краю туеска. Немецкие энтузиасты берестяного дела внимательно смотрят и слушают.



А вот так надо взять нож и расслоить берестяную полоску. Точно так же показываем это и мы. Один и тот же материал, похожие инструменты. И точно такие же движения рук.



     А это довольные немцы, сделавшие по туеску, фотографируются с Яной. Слева какой-то крутейший агрегат - ленточно-пильный станок или большой стационарный лобзик. Не рискнул бы я поставить такой в нашей мастерской. Потому что отпилить пальчик на такой совершенной машине куда легче, чем на нашем обыкновенном электролобзике.



Ещё одно фото немецких туесков.


А это Владимир Столяров. Он показывает как сделать из бересты ножны для ножа.



Из бересты делают не только ножны, но и ручки для ножей. Неужели берестяную ручку тоже можно сделать на мастер-классе?



Обратите внимание на лезвия. Они с дамасским узором .



А это берестяной колчан.Он не такой сувенирный, как те колчаны, которые делаем мы. В нём вполне можно носить настоящие стрелы.





И сургучная печать, которую ставят на берестяные изделия. На сургуче берёзовый лист и название фирмы.
Tags: береста, мастера
Subscribe

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments