guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

К памятнику по шпалам



    Этот памятник стоит недалеко от железной дороги между Верх-Нейвинском и Мурзинкой. Когда едешь мимо на электричке, посмотришь на него мельком - и нет его. Уже проехали. Я знал конечно, что он поставлен в память о погибших во время Гражданской войны красноармейцах, но ни разу не был вблизи и не читал, что на нём написано.
      Единственный бой Гражданской войны в нашей округе был в конце августа 1918-го года, когда белогвардейцы и чехи, скрытно обойдя озеро Таватуй, разбили красных в Верх-Нейвинске. Когда красные выгоняли белых из наших краёв обратно, они заняли Верх-Нейвинск без боя. В память о том единственном бое и были построены все наши монументы, большие и малые.
     И вот сегодня я решил дойти до этого памятника. До него ехать пять километров, а потом, как оказалось, ещё километра два идти.





  Вот и я сначала  ехал на велосипеде, потом шёл. Ехать вдоль железной дороги было уже невозможно. Щебень слишком крупный.



Иду и думаю, да когда же он покажется, этот памятник. А дорога прямая как стрела. И где-то далеко, на самом горизонте виднеется Верх-Нейвинск.



Сегодня пустынно. Поездов нет, а люди в этом месте практически не ходят. И вдруг вижу - вот она, белая пирамидка.



Подхожу ближе. Небольшой бетонный обелиск с табличкой.  И столбы с крючками. На крючках должны быть цепи, но разве в наше время сохранишь то, что можно утащить и продать.



Подхожу ещё ближе. Читаю надпись на памятнике.



       Неужели заживо сожжённые красногвардейцы прямо здесь и похоронены? Получается, что здесь настоящая братская могила. И венгры. Я и не знал, что на Урале воевали венгры. Странно. Чехи были за белых, а венгры за красных. В прошлом граждане одной страны - Австро-Венгрии оказались по разные стороны баррикад на уральской земле.
      Кстати, почему дата на памятнике не совпадает с датой сражения? Оно было в августе, а похоронены красногвардейцы  только в сентябре. Я прочитал, что эти 39 заживо сожжённых были экипажем бронепоезда. Белые разобрали рельсы и бронепоезд не мог маневрировать, не смог уйти из-под огня. Наверное, они так и сгорели вместе с со своим бронепоездом. отстреливаясь до последнего.



Пока сидел возле памятника, прошёл первый поезд -электровоз без вагонов.



Электровоз уехал и опять на дороге пустынно и тихо. А что, если лечь между рельсами и сделать снимок? Всё равно ж никто не ездит. Получилось вот так.



Рядом с памятником какая-то давно заброшенная будка. Что в ней было?



Сейчас тут пустота, закопчённые стены с надписями и какая-то миска, скорее всего собачья. В кадр она не влезла. 



А я стою и думаю, куда ж мне идти. Возвращаться обратно по щебню что-то не хочется. Тут есть дорога, но до нё идти примерно километр. По лесу. А в лесу мокрый снег. Его там ещё очень и очень много.Что-то не хочется мочить ноги. Поэтому иду потихонечку в сторону Мурзинки. Опять по шпалам.
     Кажется опять поезд.  И тоже коротенький. Тепловоз с одним вагоном. Это на химический завод в Калиново. Туда, где взрывчатку делают. Наверное, у завода нет собственных тепловозов. Поэтому завод обслуживают новоуральские тепловозы. Этому нужно доехать до Мурзинки, а оттуда ещё несколько километров по подъездному пути среди леса.



Я иду и движение потихоньку активизировалось. Говорят, что Свердловская область хочет выкупить эти электрички у РЖД. И экспуатировать их уже самостоятельно, не платя за аренду. Может быть, это обойдётся дешевле



Прохожу мимо шкафчика с надписью "Мавр". "Мавр" делает своё дело, внутри шкафчика что-то отчётливо щёлкает.
 

Валяется довольно большая синяя лампа. Никогда таких не видел. Неужели именно такие горят в железнодорожных светофорах?



Пролетает ещё одна электричка.


А вот и товарный поезд. Единственный за довольно длительное время, пока я тут хожу.


Так я и не нашёл тропинку, чтоб свернуть к дороге. Так и дошёл по насыпи до самой Мурзинки. Между камней уже проглядывают "плюшевые" листья. Наверное, это первое весеннее растение в наших краях.



Вот между деревьями показался первый дом. А тепловоз возвращается обратно.



От этого места я поехал на велосипеде своим ходом и уже не по железной дороге.
Tags: Новоуральск, железная дорога, памятники
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments