guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Мормышанка.

Мормышка - это небольшая блесёночка на одном крючке, а вот мормышанка - это коробочка из бересты. Обе  эти вещи являются принадлежностью зимней рыбалки. Кстати, оба слова произошли от слова "мормыш". Мормыш - это крошечный рачок-бокоплав. На него ловят. А ещё есть малинка - это так у нас на Урале мотыля называют. Странные слова у этих рыбаков. Кстати, почему малинка - понятно. Червячок этот красненький, блестящий, прозрачный. Как ягода малина. Особенно если червячков много.
      Когда я ещё не умел делать берестяных штучек, я ходил на зимнюю рыбалку вместе с отцом. Были у меня ватные штаны, шапка, валенки с галошами, варежки-шубинки. Была шубейка. Древняя и ветхая. В одном  месте она была подшита беленькой кошачьей шкуркой. Отец мой был одет точно так же. Только у него был полушубок и плащ поверх полушубка. А мормыш у нас был в какой-то пластмассовой банке. И мы всё хотели сделать коробочку из бересты, чтоб было "как у людей".
       А теперь я штучки-то делать научился, а на рыбалку и не хожу. Некогда. Летом ещё иногда ходим с Алей, а зимой....






      Мормышанка - тот же туесок, только вытянутый. Её кладут за пазуху. чтоб червячки не замёрзли И небольшая крышечка на кожаном "шарнире". Обычно обернут дно берестой, прибьют гвоздями и хватит. Всё просто. А у нас изделие "слегка парадное".  С поясками, оплёткой.  Как на настоящем туеске.  Только в том месте, где открывается крышечка, оплётка сделана из кожи. Для надёжности, чтоб не протёрлась. Дно вставлено тоже по-туесочному. Забито в распаренный корпус. А верх "пристрелян" степлером.



       А всё равно неуклюжие получились штучки. Но не с резьбой же их делать.





    У нас сезон зимней рыбалки уже начался. Хоть и висят везде объявления, что выход на лёд опасен для жизни. Объявления эти устарели. Лёд уже больше  двух сантиметров толщиной и может выдержать  человека. Опасно только там, где в пруд впадают тёплые "речки"- водосбросы.  А люди как раз туда и лезут. Там рыба.  Рыба там где воздух, где тепло, где течение.



       На этом снимке хорошо виден один такой "смертник". Сидит на самом краю льда. Тёплое течение проходит совсем рядом с ним. И никакие спасатели в случае чего не успеют до него добраться. Нет у наших спасателей катеров на воздушной подушке.




 

      
Tags: #рыбалка, береста, родина, рыба
Subscribe

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments