guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Конь-огонь Ильи Тупикова.



    Пока тут всякие такие дела творятся, я совсем забыл выкладывать экспонаты музея Ильи Тупикова в Нейво-Рудянке. Ладно. Заполним же этот досадный пробел. Итак. Вот он, самый важный экспонат нейво-рудянского музея. Самый важный, если конечно не считать картины Алексея Заусаева.





Это конечно же конь. Почему конь? Как вообще он появился в музее?



Дело в том, что среди экспонатов музея был полный комплект конской сбруи. И экипаж. Как тогда говорили - ходок. Лишь потом ходоком стали называть мужика, который по бабам ходит.



Я сейчас смотрю на этот экипаж и он кажется мне "всесезонным". Летом его ставили на колёса, зимой на полозья. Здесь же около экипажа только одно колесо. Да и то какого-то неподходящего размера.
      Впрочем там есть фотка подобного экипажа. Лежит прямо на сидении.
 


В общем, полный комплект конской сбруи надо было где-то разместить. Если просто развесить на стене, то люди даже и  не поймут, к чему все эти ремни и прочие штучки.
       И тогда в голову Илье пришла очень удачная идея. Он решил сделать коня. А на него уже развесить все эти малопонятные современникам вещи. Дугу, хомут, вожжи, удила. Чтоб каждый знал, за какую верёвочку дёргать, чтобы лошадь шла вправо или влево.


   Мне тут вспомнилось. Когда я был маленький, мы ходили на покос. Косить мне тогда ещё не доверяли. Я сгребал сено, складывал его в стожок, в общем, выполнял подсобную работу. Когда стожок был готов, бабушка брала в товариществе лошадь.  Товарищество - это была такая организация, на балансе у которой находились кони и быки.
      И каждый гражданин Рудянки мог нанять лошадь с телегой для перевозки чего-нибудь, нужного в хозяйстве. Это ж вам не в городе, где "грузовое такси" вроде и существовало, но в реальности раздобыть его было чрезвычайно трудно. В деревне с этим проблем не было. Надо что-то перевезти - бери лошадь. С возчиком подороже, без возчика подешевле. Баба Зоя брала лошадь без возчика. Из экономии.
      А управлять лошадью мог даже я, городской внук. Наука нехитрая.  Потянешь вожжу влево - лошадь пойдёт влево, потянешь вправо - обратный эффект. Потянешь за обе вожжи сразу - лошадь остановится. Слегка щёлкнешь её вожжами по бокам - побежит быстрее. И конечно надо кричать погромче. "Ну" и "Тпру".
     Однажды едем с покоса. С возом. Я на вожжах, баба Зоя сидит рядом. И нужно был нам остановиться. Я тяну вожжи. И тут правый карабин, через который вожжи крепились к удилам отвалился. Я тяну вожжи, а лошадь идёт влево. Если её за правую губу не тянут, а тянут только за левую, значит ей надо идти влево. Она туда и идёт, она ж не понимает, что карабин отвалился. Лошадь идёт влево и я чувствую, что скоро мы свалимся в канавку. Вместе с сеном, телегой и бабой Зоей. И я не понимаю, что происходит. Наверное, я тогда ненамного умнее лошади был. Баба Зоя спасла нас всех - лошадь, телегу, сено, меня и себя. Она соскочила с телеги и схватила конягу под уздцы. Мы остановились.


     Решив сделать коня "демонстрационного", Илья взял за основу коня гимнастического. Через которого прыгают. Один лишний конь нашёлся в спортзале. Коня доставили в музей. Илья вместе с женой обшили этот спортивный снаряд плащёвкой, набили синтепоном. Сделали  ему миленькую такую голову и длинный хвост из какой-то полосатой ткани. Из той же ткани сделали гриву. По-моему получилось неплохо. Особенно трогательны глаза, опушённые длинными чёрными ресницами. А уж сбруя выше всяких похвал. Подлинная. И колокольчик под дугой настоящий.



Кстати, если уж конь такой устойчивый и надёжный, на него можно залезть. Что охотно и делают дети, приходящие в музей. А мы, новоуральские блогеры, что-то не решились "погарцевать" на музейном экспонате.


Tags: Нейво-Рудянка, музей
Subscribe

  • Человек на стене.

    Заделывает швы, чтоб не продувало. Вот так выглянешь в окно, а там такой "гость снаружи".

  • Рисунок трещин на стекле.

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments