guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Сказки нашей бересты.


    Сегодня у нас было рабочее воскресенье. Мы хотели отправиться на городской велопробег вместе с туристами. Обещали уже, что да, поедем. И совсем забыли, что все воскресенья в апреле у нас расписаны. Бывает такое. Иногда руководитель семейного клуба "Кедр" Светлана Чулкина приглашает нас работать с инвалидами и их родителями.  Так было в прошлом году. И в позапрошлом.  В прошлом году делали "Тагильскую мозаику", в позапрошлом - деревню Весёлкино.
      Короче, как апрель, так у нас работа с семейным клубом. И всё по воскресеньям. Разве что в следующее воскресенье, в Пасху не пойдём.







    В этот раз решено было делать аппликации по сказкам. Каждой семье - по сказочке. Мы подготовили несколько эскизов. "Золотой петушок", "Каменный цветок", "Серая шейка", ещё что-то. В общем все сказки довольно известные. Каждую наклеим на большой лист картона и потом сделаем книжку.
     Светлана и Аля обсуждают сказочные сюжеты.



И пошла работа.


     Семейный клуб недавно переехал из помещенья квартального клуба, знакомого вам по прошлым годам, в ЦВР (Дворец пионеров). Теперь нам уже не приходится далеко таскать мешок инструментов и бересту.  Перейдешь через дорогу - и на месте.
      А эскизы примерно такие.  Всё довольно просто. Вот Золотой петушок. Как ему и положено, кричит:
-Кири-куку! Царствуй, лежа на боку! 


А это Данила-мастер с каменным цветком.



Потихоньку начинает что-то проявляться.


Подбираем бересту разных оттенков, переводим очертания через копирку, вырезаем, подклеиваем на бумагу.



Где сами дети не справляются, им помогают родители.

"Тот" дуб почти готов. Дело  теперь за цепью и котом учёным.



Татьяне Николаевне достались слуги, которые белку стерегут. Она решила делать картинку отдельно от Алёны. Алёна справится и сама.
     У Татьяны Николаевны будут двое бородатых стрельцов и одна белочка, а у Алёны Данила-мастер.



     Мы тут сидели вместе за работой и обсуждали, а почему избушка именно на курьих ножках, а не на бараньих, например. И кто вообще это придумал, курьи ножки эти? Сам Пушкин или это ему народ подсказал? Устами Арины Родионовны.
     А сейчас я думаю ещё и вот о чём. Белка-то она ручная, золотй грызёт орех, изумрудец вынимает. В общем, вы помните. Неужели люди сами не могли разбить этот самый орех и вынуть изумруд? Зачем им надо было прибегать к помощи белочки?




На Данилу уже надели штаны и рубаху из бересты.



Саша задумался. И чего ему не помечтать, мама за него всё сделает.



А Коля Зорин с увлечением вырезает жар-птицу.


Золотой петушок почти готов.


Скоро дойдёт очередь и до кота.



А это промежуточные результаты. Снег, лиса, уточка. И хрустальный дом с белкой.



Все картинки вместе. Шесть штук. На следующее занятие придёт ещё одна семья - Захаровы. Для них ещё один эскиз нарисуем.



В общем,  предстоит ещё работать и работать. Нужно будет делать задний план. Потом подклеивать все эти вырезанные штучки на картонный лист. А ещё будем делать узорчатую рамку. Обложку.Через две недели продолжим.



А это тарелочка из папье-маше.  Потом её распишут яркими красками. Такие тарелочки семейный клуб будет делать в подарок пожилым людям из дома престарелых.


Ну,на сегодня всё. В кабинете опять стало пусто и чисто.

Tags: Новоуральск, Семейный клуб "Кедр", береста
Subscribe

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments