? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Серебряный век американских железных дорог.
картинка
guriny


   Недавно нашёл сайт об американских поездах-стримлайнерах. Очень много  фотографий тех времён, красочных железнодорожных плакатов. А ещё расписания, газетные статьи о поездах, билеты, меню вагонов-ресторанов.
   К примеру, вот. Железнодорожный плакат с довольно редким тепловозом АЛКО.
"Гайявата" - ничего нет на рельсах быстрее него между Чикаго-Милуоки и Сент-Полом-Миннеаполисом".




   Здесь же, на сайте я встретил и название "серебряный век". Почему же эру американских стримлайнеров назвали именно серебряным веком. Кстати сама эра началась в 1934-м году с появлением знаменитых скоростных поездов М-10000 и "Зефира". И закончилась в 1971-м году, когда большинство  междугородних пассажирских поездов в США перешло в ведение государственной компании "Амтрак".
     Кстати вот интересный плакат именно с "Зефиром". В отполированный до блеска борт поезда, сделанного из нержавеющей стали, можно было смотреться как в зеркало.

 

       Дело в том, что золотым веком американских железных дорог стали двадцатые годы. Тогда около девяти тысяч междугородних пассажирских поездов выходило каждый день на дороги США. А потом началась Великая депрессия, ездить стали всё меньше и меньше. А после депрессии железная дорога постепенно стала уступать позиции автотранспорту и авиации. Всплеск активности на жд был только во время Второй мировой войны, когда поездами перевозилось много военных.
       "Серебряный век" стал блистательной попыткой вернуть пассажиров  в поезда. Железные дороги старались привлечь новых пассажиров скоростью, комфортом, оригинальными дизайнерскими решениями и роскошью обстановки поездов. Изобретались цветовые схемы раскраски локомотивов и вагонов одна другой интереснее. 

     Салон заднего "вагона для обозрения" в поезде "Город Лос-Анжелес" 1937-й год.


    Практически у каждой из частных железных дорог США были свои флагманские поезда, которые постоянно конкурировали между собой. Чтобы оставить конкурентов "за флагом", инженеры и дизайнеры пускались на всяческие ухищрения. Например, я нашёл тут же на сайте "Бирюзовую комнату." Это был малый обеденный зал в одном из поездов, оформленный в восточном вкусе. Странно представить себе "бирюзовую комнату", например, на советском поезде 60-х годов.

Вагон-ресторан. Начало 50-х.


      Именно тогда, в тридцатые, появились первые стремительные "круглоносые" тепловозы, определившие весь облик американских железных дорог на десятилетия вперёд. А в начале "серебряного века" были и очень оригинальные обтекаемые паровозы

Поезд "Строитель империи" с тепловозом EMD E7. Начало 50-х.


    Почти сорок лет продолжался  "серебряный век" на американских железных дорогах. А что было потом, вы знаете. Железная дорога в США проиграла окончательно. Частные железнодорожные компании  стали массово отказываться от пассажирских перевозок, сосредоточившись исключительно на перевозках грузов. И чтоб пассажирское движение не погибло совсем, все пассажирские поезда были отданы планово-убыточной государственной компании "Амтрак". Исчезли красочные, разноцветные бока вагонов, закрылись "бирюзовые комнаты". Всё стало хоть и комфортно, но без изюминки.
     

В общем, кто интересуется железной дорогой и читает по-английски, заходите на этот сайт. http://streamlinermemories.info/ Это о тех временах, когда изюминка в американских поездах ещё была.


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Интересно было почитать!)

  • 1