guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Дом, которого уже нет.



    Таких деревянных домов у нас в городе было немного. Штук десять или чуть больше.  Эти дома - ровесники города. Начали в конце сороковых строить город - построили и их. Разделяются они на "украшенные", отделанные деревянными чешуйками поверх стен из бруса и "неукрашенные". "Украшенные" стоят на улице Ленина. Их по мере возможности берегут, подкрашивают, чуть ли не реставрируют. А неукрашенным одна дорога - под бульдозер.



Тут было три дома, подлежащих сносу. Один снесли, другой скоро снесут, а третий тоже снесут, но неизвестно когда.


    В Новоуральске продолжают активно сносить всякое ветхое жильё. Сносят, строят вокруг заборы. Только вот внутри этих заборов пусто. Не спешат что-то новое строить на месте бывших домов. Как я иногда говорю, на месте каждого снесённого дома будет "парк мира и дружбы". Постепенно вырастет трава, затем деревья.
     Конечно, не хотелось бы, чтоб всё сложилось именно так, но, что-то мне подсказывает, что всё так и будет. Новоуральская земля пока ценности не представляет. Покупать и продавать земли ЗАТО нельзя. А когда город всё же откроют, то и тогда вряд ли земля в Новоуральске будет пользоваться таким уж бешеным спросом. Кому будут нужны участки в провинциальной пырловке, к тому же заметно обедневшей?
     Но власти города всё равно заботливо сносят старые дома, надеясь на будущих богатых покупателей участков.
Подойдём поближе.




     Наверное, в давние времена люди так радовались, когда им давали квартиру в таком вот деревянном двухэтажном доме. Переехав из тесной комнатки общежития, они  старались приобрести какую-нибудь мебель, ковры, диван, торшер, а то и телевизор. Написал я слово "торшер", а теперь сам  себе удивляюсь. Таким древним, полузабытым оно кажется. А ещё существовали такие слова как "сервант", "трюмо", "шифоньер". Целая жизнь прошла у людей с этими словами. А теперь они потихоньку исчезают из нашего обихода.
   Внутри дома обыкновенная для таких мест разруха.Чёрное и голубое, крашеные стены и закопчённый потолок.



Комната, в которой что-то жгли. Наверное, как пожарные рады, что снесут этот гадюшник, где каждый мог развести костёр на полу, рискуя спалить весь дом. Он же деревянный. Если б он загорелся весь, то это был бы такой костёр. от которого могли пострадать и соседние дома.



Следы жизнедеятельности бывших жильцов. То, что жильцы не пожелали тащить  с сосбой в новые квартиры улучшенной планировки.



Здесь, вероятно, жили люди попроще. Поэтому на стенах нет никаких английских надписей и романтических рисунков, как в заброшке на улице Первомайской. Кафель, обои в цветочек и "Здесь были Нина и Кристина".



Добро пожаловать в чью-то бывшую квартиру.



    Внизу стоит ещё один такой же дом, только жилой. Его жильцы, наверное поглядывают  на эту заброшку в предвкушении, что когда-то и их будут переселять в улучшенную планировку. Справа домик, построенный примерно по такому же плану, только каменный.



Ещё одна комната.



В общем-то ничего здесь нет интересного. Пора и на выход. Какими всё-таки маленькими кажутся комнаты без мебели. Хотя должно вроде быть наоборот. Мебель скрадывает истинные размеры помещения. Жилая комната кажется маленьким миром. А если это мир, то он глубок и разнообразен. Здесь, в пустой комнате нет никакого "мира" . Только жалкие квадратные метры и потолки два сорок. 



"Добрая весть от Бога" и "Лисичка со скалочкой". "Добрую весть" вручили хозяевам настойчивые свидетели Иеговы, а "лисичку" покинули на полу выросшие дети.



Теперь здесь уже ровное пустое место.
Tags: Новоуральск, заброшки
Subscribe

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • С Днём Котиков!

    Сегодня у нас местный День Котиков. Поэтому сегодня новые железобетонные, супер-мага-свирепые котики ближних территорий. Снято там же, где и все…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments