guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Социальная компетентность.



    Я как-то рассказывал вам о защите детских проектов.   Она была у нас в СЮТе  год назад. А сегодня я про защиту  вспомнил. Потому что услышал вот такую небольшую историю.

Фото прошлогоднее.



    Недавно одна девочка лет четырнадцати тоже пошла защищать свой проект. Проект был  чисто прикладной. Красивые сумочки и чехольчики для телефонов. Стоит она перед комиссией, рассказывает. Про то, как и из чего делала она свои вещи, какие трудности встретились ей в работе. И вдруг под конец кто-то из членов "большого жюри"её как спросит:
- А какова социальная компетентность твоего проекта?
      Услышав такое свирепое слово, как "социальная компетентность", девочка растерялась, заплакала и убежала.
       А я подумал, что доведись мне услышать таковы слова , то это и меня бы наповал убило. Кстати социальная компетентность - это вот что.  Или вот.

Социальная компетентность – это умение выстраивать свое поведение с учетом ожиданий и представлений других людей. Социальная компетентность предполагает:
Знания об основных нормах, поведенческих стандартах и ожиданиях, принятых в данной среде;
Готовность к быстрому освоению новых ожиданий и стандартов;
Умение поставить себя на место другого человека, посмотреть на ситуацию его глазами;
Умение оценить, как могут быть восприняты те или иные поступки партнером по коммуникации.

Кстати самим членам комисси перед тем как задать девочке вопрос, стоило бы оценить, как будет это воспринято "их партнёром по коммуникации".
Tags: услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Архитектура.

    На днях шли с Алей мимо рекламного плаката. -Во. Архитектура бровей - говорю я. -Ага. Сделают тебе бровки домиком - ответила Аля.

  • Сегодня у детей услышал...

    Чего только не услышишь у детей. Например, сегодня услышал вот такое двустишие на "собачью" тему. Расти большая, Размером с алабая.

  • И о Пушкине.

    Недавно услышал вот такой разговор. -А ведь подлинный литературный негр - это Пушкин. -Почему, за кого он писал? -За кого? За Ершова. Есть версия,…

  • Будни уральского самогоноварения.

    Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая…

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments