guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А Чюдь дала плеща...

Недавно делали ещё одну берестяную грамоту. Тексты-то для грамот у нас попадаются обычно ого-го какие. То было письмо Запорожцев турецкому султану, а вот теперь отрывок из летописи о Ледовом побоище.
      Выбрали мы лист бересты и начали писать:
_ Въ лето 6750. Поиде князь Олександръ с Новгородци, съ братом Андреемъ и с Низовци на Чюдьскую землю....



        Здесь же лежит и наш инструмент "электрическое перо", довольно древний выжигатель "Сказка". Вот этой "Сказкой" мы и пишем древнюю быль.


 
А до того нужно было написать весь текст на бумаге, чтобы понять размер листа, необходимого для грамоты.



    Текст был вот таким. Пишу естественно без буквы "ять" и твёрдых знаков. А сам текст, хоть в нём и присутствовали  "орфографические древности", был не точной копией древнего. Это конечно стилизация. Подлинное письмо древних мы могли бы разобрать лишь с большим трудом. Они ведь не разделяли слова, писали под титлами, и употребляли отменённые буквы. Буквы эти впоследствии отменил Пётр.
     "В лето 6750 (6750 минус 5508 будет 1242-й год). Поиде князь Александр с Новгородци, с братом Андреем и с Низовци на Чудскую землю и зая вси пути и до Пльскова. И изгони князь Пльсков, изъима Немци и Чюдь и сковав поточи в Новгороде, а сам поиде на Чюдь. Немци же и Чудь подоша по них."

        В переводе на современный русский язык будет вот что. В 1242 году пошел князь Аександр (Невский) с новгородцами, с братом Андреем и с низовцами (жителями более южных краёв, чем Новгород) на Чудскую землю. И занял все пути до Пскова. И изгнал князя псковского, вероятно перешедшего на сторону врага. И "изъял" там в Пскове чудь и немцев. Что значит "сковав поточи в Новгороде" я не знаю. Сам пошел на чудь, а чудь и немцы пошли на него.



      "Узрев же князь Александр и Новгородци, поставиша полк на Чюдьском озере, на Узмени, у Воронья камени: и наехаша на полк Немци и Чюдь и прошибошася сквозь полк свиньёю и бысть сеча ту велика Немцем и Чюди."

        Увидели враги Александра и новгородцев и поставили свой полк на Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня. И наехали на Александра немцы и чудь, и пробились сквозь русские полки "свиньёй".  И была тут сеча великая немцам и чуди.


     "Бог же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, еюже ради Новгородци кровь прольяша тех святых великыми молитвами пособи Бог князю Александру . А Немци ту падоша, а Чюдь дала плеща. И гоняче, и биша  их на семи вёрст по леду до Суболичского берега и паде Чюди бещислаа Немец 400, а 50 руками яша и приведоша в Новгород."

      Бог же и Святая София, ради которых новгородцы кровь проливали и Святые мученики Борис и Глеб помогли князю Александру. И немцы тут пали, а чудь "дала плеща". Побежала. И гнали их, и били на семь вёрст по льду  до Суболичского берега. И пало чуди без числа, а немцев 400. И 50 немцев в плен взяли и привели в Новгород.



      "А бишася месяца Априля в 5 на память святого мученика Клпавдия, на похвалу святая Богородица в суботу".

        А бились месяца апреля в 5-й день,  в день памяти мученика Клавдия и Похвалы Богородицы в субботу.   

        Слово чудь раньше писалось через "ю", а суббота с одной "б". Странные слова "бещисла" и "дала плеща". "Дала плеща" - это мне больше всего понравилось.



      Грамота как и все наши подобные изделия дополнена резным и тиснёным рисунком и орнаментом по бокам.



        Она была подклеена на основу из ДСП и вставлена в рамку.


Tags: береста
Subscribe

  • Железнодорожная лавочка.

    Снято на станции Буй в Костромской области. Ещё две фотки оттуда же. Вид на станционный храм с пешеходного мостика.…

  • Жил сазанчик в извилистой речке...

    Недавно в наш Верх-Нейвинский пруд выпустили сколько-то тысяч мальков сазана. Выпустили за счёт УЭХК и местного «Водоканала». Экологическая акция.…

  • Макет.

    Макет газодиффузных машин для разделения изотопов урана. Фото из музея УЭХК. Призрачные машины и человек из оргстекла. И…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Железнодорожная лавочка.

    Снято на станции Буй в Костромской области. Ещё две фотки оттуда же. Вид на станционный храм с пешеходного мостика.…

  • Жил сазанчик в извилистой речке...

    Недавно в наш Верх-Нейвинский пруд выпустили сколько-то тысяч мальков сазана. Выпустили за счёт УЭХК и местного «Водоканала». Экологическая акция.…

  • Макет.

    Макет газодиффузных машин для разделения изотопов урана. Фото из музея УЭХК. Призрачные машины и человек из оргстекла. И…