guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А Чюдь дала плеща...

Недавно делали ещё одну берестяную грамоту. Тексты-то для грамот у нас попадаются обычно ого-го какие. То было письмо Запорожцев турецкому султану, а вот теперь отрывок из летописи о Ледовом побоище.
      Выбрали мы лист бересты и начали писать:
_ Въ лето 6750. Поиде князь Олександръ с Новгородци, съ братом Андреемъ и с Низовци на Чюдьскую землю....



        Здесь же лежит и наш инструмент "электрическое перо", довольно древний выжигатель "Сказка". Вот этой "Сказкой" мы и пишем древнюю быль.


 
А до того нужно было написать весь текст на бумаге, чтобы понять размер листа, необходимого для грамоты.



    Текст был вот таким. Пишу естественно без буквы "ять" и твёрдых знаков. А сам текст, хоть в нём и присутствовали  "орфографические древности", был не точной копией древнего. Это конечно стилизация. Подлинное письмо древних мы могли бы разобрать лишь с большим трудом. Они ведь не разделяли слова, писали под титлами, и употребляли отменённые буквы. Буквы эти впоследствии отменил Пётр.
     "В лето 6750 (6750 минус 5508 будет 1242-й год). Поиде князь Александр с Новгородци, с братом Андреем и с Низовци на Чудскую землю и зая вси пути и до Пльскова. И изгони князь Пльсков, изъима Немци и Чюдь и сковав поточи в Новгороде, а сам поиде на Чюдь. Немци же и Чудь подоша по них."

        В переводе на современный русский язык будет вот что. В 1242 году пошел князь Аександр (Невский) с новгородцами, с братом Андреем и с низовцами (жителями более южных краёв, чем Новгород) на Чудскую землю. И занял все пути до Пскова. И изгнал князя псковского, вероятно перешедшего на сторону врага. И "изъял" там в Пскове чудь и немцев. Что значит "сковав поточи в Новгороде" я не знаю. Сам пошел на чудь, а чудь и немцы пошли на него.



      "Узрев же князь Александр и Новгородци, поставиша полк на Чюдьском озере, на Узмени, у Воронья камени: и наехаша на полк Немци и Чюдь и прошибошася сквозь полк свиньёю и бысть сеча ту велика Немцем и Чюди."

        Увидели враги Александра и новгородцев и поставили свой полк на Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня. И наехали на Александра немцы и чудь, и пробились сквозь русские полки "свиньёй".  И была тут сеча великая немцам и чуди.


     "Бог же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, еюже ради Новгородци кровь прольяша тех святых великыми молитвами пособи Бог князю Александру . А Немци ту падоша, а Чюдь дала плеща. И гоняче, и биша  их на семи вёрст по леду до Суболичского берега и паде Чюди бещислаа Немец 400, а 50 руками яша и приведоша в Новгород."

      Бог же и Святая София, ради которых новгородцы кровь проливали и Святые мученики Борис и Глеб помогли князю Александру. И немцы тут пали, а чудь "дала плеща". Побежала. И гнали их, и били на семь вёрст по льду  до Суболичского берега. И пало чуди без числа, а немцев 400. И 50 немцев в плен взяли и привели в Новгород.



      "А бишася месяца Априля в 5 на память святого мученика Клпавдия, на похвалу святая Богородица в суботу".

        А бились месяца апреля в 5-й день,  в день памяти мученика Клавдия и Похвалы Богородицы в субботу.   

        Слово чудь раньше писалось через "ю", а суббота с одной "б". Странные слова "бещисла" и "дала плеща". "Дала плеща" - это мне больше всего понравилось.



      Грамота как и все наши подобные изделия дополнена резным и тиснёным рисунком и орнаментом по бокам.



        Она была подклеена на основу из ДСП и вставлена в рамку.


Tags: береста
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments