guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Про вертолёт.



   Когда мой сын Санька был  маленьким, года три ему было, он сидел на полу и пел так протяжно:
-Самолёт. Самолёт.
Вот и я сижу тут на своём стульчике, щёлкаю мышью и пою. Только пою немного другое:
-Вертолёт! Вертолёт!
Потому что вертолёт для города Новоуральска - это Нечто. Моя бы воля, я бы перед СЮТом памятник поставил Вертолёту.
      В прошлом посте Вертолёт ( именно так, с большой буквы) впервые показался над крышами города "Н". Сегодня про него продолжим.





      Почему вся эта чуча-лохмуча с учениями, фальшивыми терроритсами и вертолётом появилась именно в Новоуральске - понятно. Тут у нас и город такой вроде и закрытый, вроде и атомный, но не очень. И появление посторонних (террористов) тут никого особо не удивит. Плотому что каждый желающий может, немного потрудившись, забраться в нашу пырловку через дыру в заборе.
      Если подобные учения проводить в закрытом городе с более свирепым "режимом", например в Лесном, то в легенду учений пришлось бы вводить ещё и тот пункт, как именно "террористы" проникли в город. Перескочили "периметр", взяли его штурмом. Или проникли в город, используя какую-нибудь уловку или поддельные документы. Всё это лишняя морока. Здесь же всё понятно. Ну, проникли и проникли. С кем не бывает.
      Ладно, чего-то я отвлёкся. Вернёмся к нашему вертолёту.



     Когда я вчера пришёл на работу, то первым же делом пошёл в кабинет, откуда наш "аэропорт" лучше всего видно. У сютовского картодрома появился "настоящий" аэропортовский вид. Повесили флажок-колбасу для указания направления ветра. Всё честь по чести. Вертолёт стоит тут обыденно и привычно. как будто всегда тут стоял.



Сфоткал я его и пошёл заниматься обычными своими делами. И вдруг вертолёт заработал. Послышался грохот винтов и я опять выбежал в кабинет посмотреть. Может он собрался улетать?
     Вот огромный винт начинает вращаться.



Вот вертолёт поднялся метров на двадцать над асфальтовым полем.



Поднялся и завис. Зачем?


Оказалось для отработки выброски десанта с малой высоты. Сначала из вертолёта выбросили какой-то красный шарик. Наверное для того, чтоб определить направление и силу ветра.  А потом первый десантник по тросу пошёл вниз.



Первому труднее всего.  На земле ему нужно как можно быстрее изготовиться к бою, чтоб прикрыть огнём высадку своих товарищей.



По тросу спускаются всё новые и новые бойцы. Десантников под вертолётом становится всё больше.



А люди вокруг устроили настоящее столпотворение. Все смотрят и фотографируют. Машины стоят у обочины сплошняком.




Поглядеть и заснять такое. Это ж не каждый день увидишь в мирном атомном городе Новоуральске.
Некоторый "вертолётный" ажиотаж наблюдался и в кабинете. Но куда меньший, чем на улице. Дети на вертолёт уже насмотрелись.



У них и в кабинете происходят вещи не енее интересные. Они собирают вот такого большого робота на колёсах.


 А вертолёт уже высадил весь десант.



Потом высадку десанта показали ещё раз.  А когда всё кончилось,пилоты подвязали лопасти винтов, чтоб их не раскачивал ветер. Спи, вертолёт.
   Ночью он стоял здесь, призрачно поблёскивая в фарах машины. Машину пригнали сюда специально для освещения "объекта". Но этого я уж не заснял, не взял фотоаппарат на ночную прогулку.



Ещё про вертолёт в Новоуральске.
Здесь, здесь,  здесь, и здесь. Ну и здесь тоже.
Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments