guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Библионочь.




   В пятницу я ездил в Екатеринбург. Приехал оттуда и пошёл на "Библионочь". Устал зверски. В электричках насиделся-настоялся. Коробку с "Парижем"таскал везде, ну и тяжёлый же город - Париж. А ещё наслушался там в Екатеринбурге всяких полезнейших вещей, под дождями замочился. В общем, время провёл с пользой так, что голова у меня распухла, 
     И пошёл я в библиотеку вечерком. Благо идти мне до неё двести метров и всё в гору. Аля уже была там, пошла прямо с работы.




   В библиотеке конечно тепло - светло, буфет работает. Наши уже тут. Аля, Сергей Васильевич, Юля. И Ева. А где Ева? Только что была здесь. Выяснилось, что Ева убежала обниматься с Марией Порваткиной. До чего ж город маленький, все друг друга знают.



Вот и Ева нашлась.


   "Библионочь" не имела такой объединяющей сюжетной идеи, как, например, "Ночь в музее". Прошлогодняя новоуральская "ночь" проходила под знаком Олимпиады-80, и в ней было главное действо, привлёкшее всех - показ советской моды олимпийских времён. Невьянская ночь музеев тоже имела жёсткую структуру - экскурсоводы вели людей от одного до другого этапа истории родного края
     Здесь такого объединяющего действа не было. "Ночь" состояла из ряда площадок, не связанных по смыслу друг с другом. На одной из них выступало вокально-инструментальное трио с вкусным названием "Кефир".


Был мастер-класс по народным куклам.



Роспись лица.


    Гостиная, где Наталья Овчинникова пела военные песни. Песни грустные и трогательные. Песни, не сопереживать которым просто невозможно. Такие, как вот эта, посвящённая "ночным ведьмам", женщинам, летавшим на тихоходных ночных бомбардировщиках По-2.

Мы дышим, согревая птичьи гнёзда,
Баюкаем детей в полночный час.
Вам кажется, что с неба смотрят звёзды,
А это мы с небес глядим на вас.



Слова песни о событиях, случившихся семьдесят лет назад, волнуют наши сердца и теперь.


Было две "оружейных" площадки. Здесь "старинное" оружие и доспехи.



Иногда тяжёлый средневековый меч приходится вполне "по руке" современному человеку.


А здесь реконструкторы из клуба "Искатель" с оружием более современным.


С каждым годом арсенал "Искателя" становится всё более многочисленным и смертоносным.


Если враг нападёт, нам будет чем ответить.






Вячеслав Хотченков в бинокле и орденах. Орден Красного Знамени -это конечно дубликат. Звание определить не берусь, я в этих кубиках на петлицах ничего не понимаю.



     Хотя нет, главное действо всё же было. Это экскурсия в хранилище. Хранилище - это основной фонд, где находится всё то, что не выносится в общедоступные залы. Туда, в хранилище обычно не пускают, и нам об этом не раз напомнили, чтоб мы прочувствовали, что вступаем в "святая святых" новоуральской библиотеки.
      Но мы почему-то священного трепета не почувствовали. И не поняли, почему
к этому помещению относятся как к высшей ценности. Интернет-поколение, что уж с нас взять. Былого преклонения перед книгой у нас уже нет. Мы было подумали, что здесь, в хранилище есть старинные, уникальные книги, потому сюда и не пускают. Но и это оказалось не так. Старинные книги не там, а в специальном отделе, вполне кстати  доступном для публики.
    Вслед за заведующей отделом идём мимо бесконечных рядов книг.



Книги, книги.
-Сколько тут их, что думаете?- спросила нас заведующая.
Кто-то из нас приколося и сказал, что миллион. Но эта цифра была явно завышенной. Все библиотеки города и присоединённых территорий хранят примерно двести тысяч томов.
 


Ладно. На сегодня я свои писания прекращаю. Продолжение будет.
Tags: Новоуральск, мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment