guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Библионочь. Продолжение.

     Начало здесь. 
     Мы ходим по книгохранилищу нашей библиотеки  как по улицам довольно крупного книжного города. Улочки, переулочки. И указатели на стеллажах как названия улиц и номера домов. Вот квартал, в котором живёт Шолохов. А вот кто такой Блайтон, я увы не знаю.
    Любопытно было бы взглянуть на это хранилище сверху, с потолка. И сфотографировать его оттуда. Интересный получился бы снимок. Но для нас это увы невозможно.





А здесь живёт писатель не менее плодовитый. Он творил под псевдонимом Ленин.



Ещё стеллажи.


Уголок Агнии Барто. Где-то тут мирно дремлет моё когда-то любимое стихотворение "Дело было в январе" со всеми своими зайцами и злыми волками. А ещё: "Я была в стране Суоми, там где лыжи в каждом доме" и "А он, и книжки не раскрыв, уже разочарован".


Специфический уголок.


А тут у нас казачий хутор. Тяжело  приходится казакам, ведь в соседях у них Нелюдь и Сексот.



     "На закуску" нам обещали библиотечное привидение. И оно действительно было. Пробегал между стеллажами какой-то молодой человек в простыне и джинсах. Даже не завыл ни разу. Правда я его не видел, пришёл поздно, видела Аля.  Зато Ева сегодня хвасталась, что поймала привидение за рукав. 
      Зато мы нашли среди закоулочков и стеллажей логово призрака. Оно  там, прямо по коридору.



Помните "Кентервильское привидение"? В этой повести у бродяги-призрака была в замке тайная комнатка, где бесплотный дух  мог менять обличья. У новоуральского библиотечного привидения тоже есть такая комнатка. Там висят джинсы. Наверное, те самые. Испугавшись Евы, призрак решил срочно сменить обличие и предстать перед нами уже в виде бледного рыцаря, держащего подмышкой свою голову. Но пока призрак надевал доспехи, мы успели уйти.



А здесь "центр" книжного города. Картотека. Это своеобразный ключ к шифру. А сам шифр - это всё огромное хитросплетение стеллажей с десятками тысяч томов.



Аля за столом хранителя книжного царства.



Заведующая обяъсняет нам, как, пользьзуясь картотекой, найти нужную книгу в этом море.
-А попробуйте найти справлочник пород кошек.
Один молодой человек вызвался поискать и довольно быстро нашёл.


-У нас тут лежат все журналы, которые выписывала библиотека со дня своего основания.
Кто-то опять решил приколоться и негромко спросил:
-И "Плейбой"?
Естественно выписывать эту буржуазную заразу наша библиотека не стала бы ни под каким видом. Зато мы увидели первые выпуски газеты "Нейва" начала девяностых. Тогда первая наша новоуральская газета уже перестала быть "Вестником городского радио" и обрела собственное имя.
     Газета трудовых коллективов. Сейчас сами слова "трудовые коллективы" звучат дико. 





     Здесь же и "выборы имени" для города. Об имени города "Н" я уже писал в посте про городской архив. Именно в 91-м году было решено вернуть нашему "безымянному, условно поименованному" Свердловску-44 нормальное имя, как у прочих городов. Люди кстати выбрали имя Верх-Нейвинск. Но его нашему городу так и не присвоили.



Ну а мы покидаем хранилище, а заодно и библиотеку. Нарисуем что-нибудь на память и пойдём.


    Я как-то даже и не думал, что наша библиотека такая громадная. Да и бываем-то мы здесь нечасто. Времена сменились. Теперь "чукча уже не читатель, чукча писатель". Это я про себя.  Помню, раньше, в детстве бежал в библиотеку, ещё в ту "готическую". Набирал там килограммы книжек. И читал, читал, забывая об уроках.  До ночи читал.
      Однажды, начитавшись Ефремова "На краю Ойкумеы", не мог всю ночь заснуть. Всё мне мерещился страшный огромный зверь неизвестной породы, крадущийся во тьме и тихонько постукивающий по земле длинными когтями. Куда делось то благословенное время и во что превратился я? Библиотека из того небольшого помещения бывшей столовой превратилась в настоящий дворец, а меня сюда увы не тянет.  



Ну, вот и всё. Мы уходим, а художник всё рисует портрет женщины в военной форме.


       А недавно я услышал краем уха ещё одну очень краткую версию этой библионочи.
-Ну, мы и пошли к стеллажам, типа почитать книжки интересные. Зашли за стеллаж и коньячку немного дерябнули. А через некоторое время опять пошли "просвящаться".
        Все мои фотки "Библионочи" здесь.
Tags: Новоуральск, блог-тур, мероприятия
Subscribe
promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments