Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Старое кладбище. Верх-Нейвинск.
картинка
guriny


Сегодня мы ездили на старое кладбище в Верх-Нейвинске. Сама идея поездки принадлежала известному в наших местах краеведу Денису Щербине. Он пригласил Эллуevetskaya, а она уже пригласила нас и Женю jennifer_hot. Ехать решили на велосипедах.


Взобрались мы на свои велосипеды и двинулись в посёлок. А Денис и другие участники нашей поездки должны были подъехать туда же на автобусе. Ни я, ни Аля на Старом кладбище не были ни разу.
Исторически сложилось так, что у города Новоуральска нет своего отдельного кладбища. И умерших жителей закрытого города хоронили на кладбище поселковом. Сначала на Старом, а с 1985-года на Новом. И поэтому получается, что надгробья Старого поселкового кладбища объединяют трёхвековую историю посёлка, и гораздо более короткую историю города.

Приехали мы к кладбищу рано. И, не обнаружив у входа никого из наших, стали ждать.

Не дождавшись, пошли бродить среди могил самостоятельно.Я выкладывал уже в блоге пост о кладбище http://guriny.livejournal.com/245812.html в Южаково. Сразу бросились в глаза различия. Практически идеальная чистота в Южаково и горы мусора здесь. А ещё южаковцев хоронили даже в советское время под старообрядческими крестами с крышей. Здесь же подобных крестиков единицы, хотя старообрядцев и у нас было немало.

Один из интересных памятников советского времени. Жители индустриального уральского посёлка и к изготовлению памятников подходили по-рабочему.

Денис знает на кладбище самые красивые и старинные памятники. А без него мы оказались как в бурном море без лоцмана. Не знаем, куда идти, на что смотреть. Кладбище довольно обширно и устроено бессистемно. Нет на нём "улиц и переулков". Только две аллеи - "вертикальная" и "горизонтальная". А всё остальное - это хаотично заставленная памятниками земля под деревьями. Некоторые из деревьев сильно обожжены. Неужели здесь был такой страшный пожар?

Вдруг мы услышали, как кто-то кричит. Оказалось, что это Денис и Илья. Они пришли, и никого не найдя, стали кричать. Сначала мы их ждали, потом они искали нас. А теперь мы встретились и Денис начал рассказывать:
-Надгробные памятники расскажут нам не только о личности усопших, но и об архитектурных и мировоззренческих предпочтениях живущих.
Старое кладбище
Если в дореволюционные времена эпитафии были довольно пространны, со стихами, со словами молитв, то во времена советские памятники становятся "немногословны". Фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. И всё. И только ближе к 1985-му году эпитафии появляются снова."Я уже дома, а ты ещё в гостях" -написано на памятнике восьмидесятых годов.
Старое кладбище, как нам рассказал Денис, было в посёлке не единственным. Это кладбище было православным. Было ещё старообрядческое и единоверческое. Ни мусульманских, ни иудейских кладбищ у нас не было. Ещё одно кладбище было вокруг Воскресенского храма, но его в конце тридцатых разорили коммунисты.Самый старый памятник здесь относится к 1876-му году. Вот он.
Старое кладбище

А я пока прерву свой рассказ. Продолжение завтра.







Posts from This Journal by “Верх-Нейвинск” Tag

  • Идеология и культура.

    Я вот тут подумал. Была у нас в СССР коммунистическая идеология. И культура была, связанная с этой идеологией. Культура эта имела свои достоинства и…

  • Ночной гость.

    Вчера баба Лена звонила. Рассказала вот что. Было четыре часа утра. И вдруг начала лаять собака Белка во дворе. На кого это она там лает — подумала…

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Наша старинная "Эйфелева башня".

    В Верх-нейвинском историко-краеведческом музее я увидел фото деревянной пожарной вышки, которая стояла на вершине горы Киндарейки. Я конечно знал,…

  • От подземных келий до комнаты звонаря. Часть Первая.

    Давным-давно, ещё в девяностые, в одной из местных газет была напечатана статья о том, что в подвале верх-нейвинского ДК «Металлург», бывшего…

  • Войти в открытую дверь.

    Сегодня шли мимо и вдруг обнаружили, что дверь в здание волостного правления открыта. Что ж, зайдём, раз открыто. Волостное…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Это был весьма интересный поход!

Запомнить бы ещё всё, о чём Денис нам рассказывал. Он вообще где-то выкладывает свои изыскания? Было бы чудесно, если б они были и в нашем сообществе.

Он говорил, что куда-то пишет, но не сказал, куда. Будет о чем поговорить с ним при следующей встрече!

Галина

(Anonymous)
Здорово, молодцы, так всё хорошо описали про наше кладбище. Сколько туда хожу даже и не думала о том, что на кладбище может быть столько исторического и интересного. Жалко только что многие могилы в заброшенном состоянии находятся. Почему-то власти не как не организуют субботники.

Субботники были, как говорил нам Денис. Без них всё было бы гораздо хуже.

  • 1