guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Старое кладбище. Верх-Нейвинск.



Сегодня мы ездили на старое кладбище в Верх-Нейвинске. Сама идея поездки принадлежала известному в наших местах краеведу Денису Щербине. Он пригласил Эллуevetskaya, а она уже пригласила нас и Женю jennifer_hot. Ехать решили на велосипедах.


Взобрались мы на свои велосипеды и двинулись в посёлок. А Денис и другие участники нашей поездки должны были подъехать туда же на автобусе. Ни я, ни Аля на Старом кладбище не были ни разу.
Исторически сложилось так, что у города Новоуральска нет своего отдельного кладбища. И умерших жителей закрытого города хоронили на кладбище поселковом. Сначала на Старом, а с 1985-года на Новом. И поэтому получается, что надгробья Старого поселкового кладбища объединяют трёхвековую историю посёлка, и гораздо более короткую историю города.

Приехали мы к кладбищу рано. И, не обнаружив у входа никого из наших, стали ждать.

Не дождавшись, пошли бродить среди могил самостоятельно.Я выкладывал уже в блоге пост о кладбище http://guriny.livejournal.com/245812.html в Южаково. Сразу бросились в глаза различия. Практически идеальная чистота в Южаково и горы мусора здесь. А ещё южаковцев хоронили даже в советское время под старообрядческими крестами с крышей. Здесь же подобных крестиков единицы, хотя старообрядцев и у нас было немало.

Один из интересных памятников советского времени. Жители индустриального уральского посёлка и к изготовлению памятников подходили по-рабочему.

Денис знает на кладбище самые красивые и старинные памятники. А без него мы оказались как в бурном море без лоцмана. Не знаем, куда идти, на что смотреть. Кладбище довольно обширно и устроено бессистемно. Нет на нём "улиц и переулков". Только две аллеи - "вертикальная" и "горизонтальная". А всё остальное - это хаотично заставленная памятниками земля под деревьями. Некоторые из деревьев сильно обожжены. Неужели здесь был такой страшный пожар?

Вдруг мы услышали, как кто-то кричит. Оказалось, что это Денис и Илья. Они пришли, и никого не найдя, стали кричать. Сначала мы их ждали, потом они искали нас. А теперь мы встретились и Денис начал рассказывать:
-Надгробные памятники расскажут нам не только о личности усопших, но и об архитектурных и мировоззренческих предпочтениях живущих.
Старое кладбище
Если в дореволюционные времена эпитафии были довольно пространны, со стихами, со словами молитв, то во времена советские памятники становятся "немногословны". Фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. И всё. И только ближе к 1985-му году эпитафии появляются снова."Я уже дома, а ты ещё в гостях" -написано на памятнике восьмидесятых годов.
Старое кладбище, как нам рассказал Денис, было в посёлке не единственным. Это кладбище было православным. Было ещё старообрядческое и единоверческое. Ни мусульманских, ни иудейских кладбищ у нас не было. Ещё одно кладбище было вокруг Воскресенского храма, но его в конце тридцатых разорили коммунисты.Самый старый памятник здесь относится к 1876-му году. Вот он.
Старое кладбище

А я пока прерву свой рассказ. Продолжение завтра.





Tags: Верх-Нейвинск, история, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Механизм из прошлого.

    На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало.…

  • Происшествие.

    Садим мы у бабы Лены картошку. И вдруг слышим с улицы звук довольно сильного удара. И сразу закачались и задёргались электрические провода.…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Спасите "Каприоль".

    Ниже будет петиция в адрес губернатора о спасении конного клуба "Каприоль" в Верх-Нейвинске. Кто захочет подписать эту петицию, зайдите сюда.…

  • О пользе сорняков.

    За огородом бабы Лены в посёлке есть проулок. Его никто не использует потому что по нему идёт какой-то кабель. И этот проулок каждый год зарастает…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments