Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мусор отступил, но не сдался.
картинка
guriny


На днях блогеры Новоуральска провели очередную ежегодную акцию по очистке леса от мусора. Вот он, тот самый лес. С первого взгляда всё абсолютно чисто. Но это только с первого.
Сбор мусора

Этот сбор мусора стал уже третьим. И всё в том же самом месте, в лесу у лыжной базы. Итак, за работу.

Сбор мусора

Сегодня нас немного. Все наши, а из тех, кто не участвовал, или участвовал раньше с нами были Сергей krakeh и Ольга Трофимова, руководитель приюта для животных.

Сбор мусора

Неожиданная находка. Две совершенно целых запечатанных бутылки пива. Не то месячной, не то двухмесячной давности. Кто-то пошёл в лес на пикничок, сунул их в сугроб, чтоб охладились, да так в сугробе и забыл.

Сбор мусора

Между тем, мусора прибавляется, мешки наполняются быстро. Конечно субботники по сбору мусора в нашем городе проводятся регулярно. И участвуют в них довольно много людей во главе с отцами города. Но до таких "заповедных мест", как это, возле лыжной базы руки организованных сборщиков так и не дойдут. А ведь в городе есть места и гораздо более "заповедные", из которых мусор можно возить самосвалами. Причём они даже не в лесу, а в местах посещаемых - у домов, дорог, автобусных остановок. Об этом подумаешь - и становится грустно. Но не время грустить, надо подчищать следы нашей "полиэтиленовой цивилизации".

Сбор мусора

У меня как обычно в такое время и в таком месте, родилась идея. Как поубавить эти эвересты мусора в течение лет десяти-пятнадцати. Надо разбить город на участки, и каждый участок закрепить за какой-нибудь школой. Естественно, те участки, где уже и так работают муниципальные дворники, детям давать не нужно. Основной упор в борьбе с мусором нужно сделать именно на школы. Все другие граждане и учреждения пусть работают на этом поприще добровольно в порядке помощи малышам. А вот школьникам сказать, что борьба с мусором - именно их святейшая обязанность.
И выводить детишек на мусороборьбу не раз в год на полтора часа, как это происходит сейчас, а на неделю весной и ещё неделю осенью. Всех. Класса с пятого и по десятый(выпускников лучше не трогать, пусть готовятся к ЕГЭ). По итогам как осенней, так и весенней "мусорной недели" пускать по следам детишек специальных "мусорных комиссаров". И лучше пусть они будут из других городов во избежание сговора. Те пройдут и оценят чистоту убранной детьми территории. Расставят баллы. И по результатам их оценок назначать школам дополнительное финансирование. Или не назначать, если школьники поработали хреново.
Скоро дети, загруженные борьбой с мусором по самое нехочу (а ведь их будут толкать на эту борьбу и педагоги, озабоченные проблемами финансирования) поймут, что мусорить-плохо. И когда вырастут, уже не будут с такой лёгкостью разбрасывать бутылки из-под пива. Короче, для того, чтоб люди стали чистюлями, надо, чтоб они всё детство боролись с мусором. Поэтому и срок реализации этой программы должен быть большим - десять лет, пятнадцать или даже двадцать. Но я конечно же отлично понимаю,что это очередная утопия. Планировать на десятилетия в наше время люди разучились. Все живут одним днём.


Сбор мусора

Кому-то не лень было тащить в лес эти коробки.

Сбор мусора

А мы, расставив по лесу кули с собранным мусором, приступили к развлекательной части нашего мероприятия. Стали жарить мясо и общаться. Ведь если не потусоваться после, то борьба с мусором станет делом и вовсе печальным.

Сбор мусора

Сбор мусора

Угощение для усталых борцов готово.

Сбор мусора

А потом мы утащили всё собранное богатство к мусорным контейнерам лыжной базы. Олег ещё ходил договариваться с её руководством. Потому что мусор, в том числе и тот, который собрали мы, лыжной базе приходится вывозить на свалку за свой счёт. И раньше работники базы без особого энтузиазма смотрели на наши "мусорные упражнения" и даже где-то возмущались. Они предвидели лишние расходы. Не знаю, как они восприняли лишний мусор сейчас. Подумали, что чистый лес того стоит или...?

Сбор мусора


Сбор мусора

Все фотки с этого мероприятия полностью смотрите здесь
https://fotki.yandex.ru/users/cool-alex-super008/album/481722/


Posts from This Journal by “сообщество” Tag

  • 99 лет СССР.

    На днях у нас был праздник. Отмечали 99 лет основания СССР. Столетие Советского Союза будет в следующем году, и сегодняшний праздник стал как бы…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Толстые куропатки "десятирублёвого " города.

    Мы ездили в Красноярск. Мы были в Сибири! В это до сих пор с трудом верится, но это так. До сих пор мы бывали только в Западной Сибири. Тобольск,…

  • На дальней дистанции.

    На днях мы вспомнили молодость. Когда наше сообщество novouralsk_2014 было ещё не столь старо и потрёпанно, и ещё участвовало в…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Блогерам даже Нейва по колено.

    -А вы поедете на сплав? -Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве. Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и…

  • Крёстный отец.

    Вчера мы отмечали юбилей П.А. Исакова, который barsuk314 Отмечали естественно в лесу. Где ж ещё-то? Именно Павел Анатольевич стал…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…


promo guriny february 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Все правильно. У нас как стали регулярно, централизовано проводить акцию "чистые берега", народ уже сам стал меньше мусорить. На всех точках отдыха на природе поставили зеленые контейнеры. Только забыли про крышки к ним и любопытных птиц))

А у нас далеко не везде есть контейнеры. В лесу их совсем немного.

  • 1