guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Победа. Может быть, это последнее, что связывает нас.



Время разделило нас, жителей России. На богатых и бедных, на жителей мегаполисов и провинциалов, на предпринимателей и бюджетников. На тех, у кого есть приличная работа и на тех, у кого её нет. И ещё, и ещё на кого-то и кого-то. Даже на блогеров и неблогеров. Нас разделяют тысячи разных барьеров.

Но должно же быть что-то, что нас связывает?Труд? Религия? Культура? К сожалению ни религия, ни культура уже не связывают нас. О труде я уж и не говорю, мы похоже само слово это забыли. Но нам нужно чувствовать себя единым народом. Нам, таким разным, нужно иметь то, что связывает нас воедино.

И память победы, сопереживание тех огромных страданий, которые вместе перенесли наши народы и огромная радость от победы в самой кровопролитной войне в истории человечества, радость, которая затронула в своё время всех, выполняет как раз эту важнейшую функцию. Она нас объединяет.

showpic.jpg

Конечно у нас тут достаточно потоптались на самом понятии духовных скреп. Но сколько б на них не топтались, они нашему народу необходимы. И Победа - это важнейшая из таких духовных скреп. Она напоминает нам, что не всегда мы были такими разуверившимися и потерявшими путь людьми.

Без неё мы уже не будем знать, были ли мы великим народом, были ли мы вообще. В этой победе заключена память о всех прежних битвах и подвигах, которые совершил наш народ. Без неё будет казаться, что не было на свете ни Александра Невского, ни Пересвета, ни генерала Раевского, ни матроса Кошки, ни Брусилова, ни многих и многих героев и полководцев, прославивших Россию.

Если прекратится на нашей земле то, что иногда пренебрежительно называют "культ победы", то лет через десять мы будем сами верить, что приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки отдал Сталин. И ничего уже нас не будет связывать.

С праздником Великой Победы вас, дорогие соотечественники!
Tags: С праздником!, размышления
Subscribe

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment