guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

На развалинах советской культуры.

Давным-давно, в те времена, которые почти не упомнят даже старожилы, существовало на нашей земле такое явление как Советская культура. Кое-кто сегодня сомневается, а была ли она вообще. Но мы-то знаем - была. Была она мощной и стремилась к всеохватности. Стремилась к тому, чтоб каждый человек стал просвещённее. Каждый. И даже житель довольно маленького заводского посёлка.
     Для того, чтоб народ к культуре тянулся, строили по всему Советскому Союзу дворцы культуры. Примерно вот такие, как этот. А этот стоит на моей малой Родине в Нейво-Рудянке. Это, кстати, вид с фасада. Снято в солнечный сентябрьский день.









      Вот мы с Алей пошли на прогулку. С нами была klava_petrovnaСвалухина Мария
.А вот и она.



     Естественно, пройти мимо Дворца мы не могли. И подошли к нему с тыла. Только сейчас заметил на крыше какое-то странное сооружение. оно похоже на каркас от бывшего здесь когда-то купола. Если это был купол, то почему унего такая странная форма? Если это не купол, тогда что? Вентиляционная труба, увенчанная таким странным колпаком?



    А из того полукруглого отверстия вылетают галки. Их там живёт очень много. Галки достались дворцу в наследство от  снесённого храма. Галки - спутницы старинных сооружений. Когда-нибудь я всё-таки возьму перо в руки и нарисую снесённый Христорождественский храм. И сразу сюда выложу. У меня есть рисуночек в карандаше, но больно уж неряшливый и потёртый. А о храме я однажды писал. Вот здесьhttp://www.proza.ru/2009/01/25/679
     А это мы на задах дворца. Снято с "чёрно-белым " эффектом.



   Даже задний двор выглядит величественно. Здесь колонны и широкие лестницы, ведущие на громадный балкон второго этажа.



   На этом балконе, среди колонн чувствуешь себя графом, вернувшимся инкогнито в разорённое большевиками родовое гнездо. Как там в "Двенадцати стульях". Барон-изгнанник.
    


      Вот за этими окнами огромный холл. Именно в нём раньше устраивались танцы. Где-то тут же, на втором этаже и кинозал. В этом зале мы с Андреем Левитиным смотрели в 1991 году фильм "Имя Розы". А в остальных комнатах были кружки, хоровые студии, библиотека, мастерская художника. И ещё много чего-то, чего я не знаю. Я не был завсегдатаем этого заведения. Одно время в стенах дворца была рудянская музыкальная школа.



     Художник рисовал плакаты и афиши к кинофильмам, которые шли здесь. Иногда писал с ошибками. Ошибки эти происходили из-за того, что ему приносили заявку на плакат, написанную от руки. Зачастую  почерк был неразборчивым.
     Однажды  идём мы мимо и видим афишу. Большими зелёными буквами написано: "Зелёные девушки всм доступны". Хотя на самом деле фильм назывался: "Земные девушки всем доступны". Помню ещё одну такую же ошибку: "Следователь по прозвищу Шеридо" Нужно было написать "Шериф". А ещё были: "Севодня танцы". Именно так, через "в".
     А в последний раз мы были здесь году в 96-м. Тогда здесь в какой-то небольшой комнатке был магазин. В него мы и заходили.
    Сначала дворец принадлежал Лесохимическому заводу.  Потом, когда завод захирел, его передали в муниципальную собственность. Но у сельсовета тоже не было денег его содержать. Поэтому дворец наглухо заколотили и отрезали от труб парового отопления.

     Мы попытались пролезть внутрь дворца, но все двери были закрыты. Отрывать доски от окон нам не хотелось.  Тогда полезли в подвал. Вот сюда. 



    В подвале была жуткая темень. Лежали большие железные шкафы. И где-то совсем рядом журчала вода. Жуть. Идти в темноте на звук текущей воды. Хотя это, наверное, просто канализационный колодец. Фонарика у нас не было и упасть в этот колодец нам не хотелось.  К тому же через подвал скорее всего внутрь дворца не пролезешь. Он может и не соединяться с основными помещениями. 



    Дворец этот - типовой проект. Я уже писал, что в сталинские времена был перечень типовых проектов подобных зданий.  Точно такой же дворец, как говорят, был в Нижнем Тагиле. Только его поглотила разверзшаяся земля. Там были провалы наподобие нынешних березниковских.
 http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/59/5720785/

     Эх. Взять бы да выкупить дворец у посёлка. И жить в нём. Сколько может стоить ни к чему уже непригодное здание? Хотя нет. Сколько бы он ни стоил, хоть совсем даром, но в него надо вложить миллионы, чтобы привести его в человеческий вид.
     Нет у нас столь богатых людей. Никто не хочет чувствовать себя графом.



     А в другой раз, может быть, на чердак залезем.

Tags: Нейво-Рудянка, заброшки, родина
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments