guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Старое кладбище. Верх-Нейвинск. Продолжение.



Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой. Мы его слушаем, но запомнить что-либо из хитросплетения родственных связей людей, живших в Верх-Нейвинске и Новоуральске нам трудно. Женя сказала, что по-хорошему-то нужно брать на подобные экскурсии фотоаппарат и диктофон, чтоб фиксировать каждое слово. Но фотоаппарат сегодня только у меня, а диктофона нет вообще ни у кого. Может быть, когда-нибудь дорасту и до диктофона.

Старое кладбище



Денис подводит нас к старым, вросшим в землю могильным плитам. Кто покоится под ними? Чем были знамениты в своё время эти люди?

Фёдор Николаевич Пунтов.
Старое кладбище

"Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсметный, помилуй нас". И тут же автографы идиотов-наших современников, нацарапавших на старинном мраморе что-то неразборчивое.

Старое кладбище

Стихотворные строчки, а внизу надпись "От сына и снохи".
Старое кладбище

Денис говорит, что он когда-то чистил и мыл старинные памятники, но это нужно делать постоянно, а некому. Жизнь кидает людей в разные места беспощадно. И никто уже не живёт поколениями в одном месте. Может быть, у тех, кто лежит под этими камнями, есть родственники и потомки. Но где они, в каких городах, в каких странах

Старое кладбище

Обратите внимание слева сверху надгробье священника Носова. При коммунистах кто-то специально сбивал зубилом мраморные буквы.


Старое кладбище

Верхняя часть надгробья иерея уцелела больше. Под сим камнем в виде аналоя с Евангелием он и покоится.

Старое кладбище

Старое кладбище

Конечно на этом, как и на любом другом, существующем веками кладбище, захоронения идут в несколько слоёв. Поверх забытых родственниками покойников хоронили новых. А с 1985-го года хоронить на Старом кладбище запретили совсем. Исключение делали для людей известных, чьи родственники уже покоятся здесь.

В советское время (50-е, 60-е годы) для людей, чем-то знаменитых в масштабе посёлка Верх-Нейвинска в заводе отливали чугунные доски с надписями. Таких досок на кладбище достаточно много.

Старое кладбище

Иногда на них писали и профессию покойного. Могила заслуженной учительницы и её мужа.
Старое кладбище

Старое кладбище

А такая могила с обилием "чугунного" текста здесь, наверное, лишь одна.


Старое кладбище

Здесь похоронен Нолинский мещанин. Что значит Нолинский? Город что ли такой есть Нолинск? И где он, этот город? В нашей округе такого точно нет.

Старое кладбище

Самые красивые и старинные памятники конечно же у меня не получились. Фотки вышли настолько неудачными, что я не рискнул их сюда вставить. Один из этих памятников был просто огромен. В нём есть выемка, в которую ставили неугасимую лампадку. Выемка была с красивой медной дверцей. Эту дверцу хорошо помнил Денис ещё с детства. В девяностые её вырвали с корнем "металлоеды". И ещё несколько памятников были в виде мраморных пней, вернее деревьев с отрубленными сучьями. Дерево с отрубленными ветвями символизирует раннюю безвременную смерть. Под мраморными пнями хоронили тех, кто умер молодым. Иногда число корней на памятнике соответствовало возрасту покойного. Потом я попытаюсь вернуться на Старое кладбище и сфотографировать те памятники.

К сожалению из памятников-пней хорошо получился лишь этот, засыпанный мусором.

Старое кладбище

А это памятник двум москвичам. На табличке так и написано "москвичи". Денис относит этот памятник к времени войны. Он думает, что эти москвичи умерли от ран в госпитале. Всем известно, что у нас был один госпиталь. Тот самый санаторий "Архангельское", эвакуированный из Подмосковья. Но в нём не было тяжелораненых и никто из его пациентов не умер. Тот госпиталь скорее был профилакторием для командного состава.


Старое кладбище

Как говорит Денис, был у нас ещё один госпиталь. Для военных попроще. Находился он примерно там же, где и "Архангельское", то есть в районе нынешнего вокзала. Наверное, там-то и были "тяжёлые", в том числе и эти москвичи, умершие от ран на нашей верх-нейвинской земле.

Старое кладбище

Этот памятник был в плачевном состоянии. Мало того. Он был завален мусором по самую звёздочку. Памятник был расчищен, подремонтирован и покрашен силами местных казаков. Спасибо им.

Старое кладбище

А здесь начинается ров.

Старое кладбище

Этот ров - братская могила. Кто именно похоронен в этом рву и даже к какому времени относится это захоронение, Денис не знает. Знает только, что ров этот не раз подсыпали, потому что иногда по весне вода вымывала человеческие кости. Может быть, это заключённые, умершие в лагере? В посёлке одно время был лагерь. Был лагерь и на территории будущего Новоуральска, назывался ИТЛ-100. Но его узников по-моему здесь не хоронили. Они все похоронены на территории города прямо напротив моего дома. Об этом я уже писал.

Старое кладбище

Ну а я что-то сегодня устал писать. Закончу позже.

Старое кладбище

Tags: Верх-Нейвинск, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments