На днях я был свидетелем сразу двух интересных событий. Детских соревнований "Безопасное колесо" и "Ночи Музеев". Обо всех напишу потихоньку. А сейчас пока болею, простыл и впридачу работать нужно.
Ладно, сперва про "Колесо". Его у нас в СЮТе проводят уже не в первый раз, а вот я увидел, что это такое впервые. Меня пригласили быть судьёй, но так как судей там хватало, то я оказался "на подхвате". Делать мне было совершенно нечего и я фотографировал.

Сначала расскажу о сути "Колеса". На этих соревнованиях дети показывают мастерство владения велосипедом. Ведь от искусства владения техникой зачастую и зависит безопасность велосипедиста. Каждому нжно преодолеть несколько этапов-испытаний. Этапы такие: "Возьми и положи мячик", "Попади в промежуток между кубиками", " Восьмёрка", "Палочка на привязи", "Буква "П", "Жёлоб", "Змейка" и последний этап "Остановись правильно".
Оценивается время прохождения этапов и правильность. За ошибки, допущенные детьми при прохождении этапов, баллы снимаются. От каждой школы было по четыре человека - два мальчика и две девочки. Результаты всех четверых суммируются и та школа, у которой будет больше баллов - победит.
Спортсмены готовятся. Педагог даёт последние напутствия перед стартом.

Велосипеды были самые разные. Тип и размер велосипедов не оговаривался. Участники из Новоуральска приехали со своими, а вот у детей из деревни Починок был на всех только один велосипед. Один всё-таки легче привезти, чем четыре.
Нужно одной рукой взять мячик и перевезти его на соседнюю стойку. С этим упражнение справились практически все.


А это упражнение уже потруднее. Многие не могли проехать между кубиками, наезжали на них.

Восьмёрка. Здесь сложностей тоже не было практически ни у кого.

Трудности у детей были с жёлобом. Многие не попадали в него двумя колёсами.

А коснёшься ногой земли - баллы спишут.

Самое жуткое упражнение - это "змейка". Столбы стоят довольно часто. И надо так извернуться, чтобы проехать между ними, не потеряв равновесия.

На "змейке" и падали.

И самый последний этап "Остановись правильно". Нужно остановиться так, чтоб не сбить планку. И встать обеими ногами, не заходя за линию.

Этому мальчику удалось закончить свой заезд без штрафных баллов.

Поглядел я на эти соревнования и подумал вот о чём. Я езжу на велосипеде с детства. Но доведись мне пройти эти этапы, не знаю, справился бы я или нет. Очень уж всё сложно.

В соревнованиях участвовали дети примерно из десяти школ города плюс две школы с сельских территорий из Тарасково и Починка. Я не знаю, кто победил, не интересовался. Знаю только, что соревнования такие очень нужны. Если уж мы в будущем надумаем стать "великой велосипедной державой", то без подобных соревнований нам не обойтись. Великое велосипедное будущее начинается именно с этого. А велодорожки, парковки у каждого магазина и велосипедные вагоны в электричках будут потом.

Journal information