guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Безопасное колесо.


   На днях я был свидетелем сразу двух интересных событий. Детских соревнований "Безопасное колесо" и "Ночи Музеев". Обо всех напишу потихоньку. А сейчас пока болею, простыл и впридачу работать нужно.
     Ладно, сперва про "Колесо". Его у нас в СЮТе проводят уже не в первый раз, а вот я увидел, что это такое впервые. Меня пригласили быть судьёй, но так как судей там хватало, то я оказался "на подхвате". Делать мне было совершенно нечего и я фотографировал.





    Сначала расскажу о сути "Колеса". На этих соревнованиях дети показывают мастерство владения велосипедом. Ведь от искусства владения техникой зачастую и зависит безопасность велосипедиста. Каждому нжно преодолеть несколько этапов-испытаний. Этапы такие: "Возьми и положи мячик", "Попади в промежуток между кубиками", " Восьмёрка", "Палочка на привязи", "Буква "П", "Жёлоб", "Змейка" и последний этап "Остановись правильно".
     Оценивается время прохождения этапов и правильность. За ошибки, допущенные детьми при прохождении этапов, баллы снимаются. От каждой школы было по четыре человека - два мальчика и две девочки. Результаты всех четверых суммируются и та школа, у которой будет больше баллов - победит.

    Спортсмены готовятся. Педагог даёт последние напутствия перед стартом.




Велосипеды были самые разные. Тип и размер велосипедов не оговаривался. Участники из Новоуральска приехали со своими, а вот у детей из деревни Починок был на всех только один велосипед. Один всё-таки легче привезти, чем четыре.
    Нужно одной рукой взять мячик и перевезти его на соседнюю стойку. С этим упражнение справились практически все.





А это упражнение уже потруднее. Многие не могли проехать между кубиками, наезжали на них.


Восьмёрка. Здесь сложностей тоже не было практически ни у кого.



Трудности  у детей были с жёлобом. Многие не попадали в него двумя колёсами.



А коснёшься ногой земли - баллы спишут.



Самое жуткое упражнение - это "змейка". Столбы стоят довольно часто. И надо так извернуться, чтобы проехать между ними, не потеряв равновесия.



На "змейке" и падали.



И самый последний этап "Остановись правильно". Нужно остановиться так, чтоб не сбить планку. И встать обеими ногами, не заходя за линию.



Этому мальчику удалось закончить свой заезд без штрафных баллов.



Поглядел я на эти соревнования и подумал вот о чём. Я езжу на велосипеде с детства. Но доведись мне пройти эти этапы, не знаю, справился бы я или нет. Очень уж всё сложно.


    В соревнованиях участвовали дети примерно из десяти школ города плюс две школы с сельских территорий из Тарасково и Починка. Я не знаю, кто победил, не интересовался. Знаю только, что соревнования такие очень нужны. Если уж мы в будущем надумаем стать "великой велосипедной державой", то без подобных соревнований нам не обойтись. Великое велосипедное будущее начинается именно с этого. А велодорожки, парковки у каждого магазина и велосипедные вагоны в электричках будут потом.

Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

  • Макет, посвящённый войне.

    Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments