guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Ночь Музеев 2015.



   Темой этой "ночи" были коллекции. Коллекции самого новоуральского музея и коллекции частные. К тому же именно в эти дни нашему музею исполнилось сорок лет. Вернее, не в эти дни, а чуть пораньше - 7-го мая. Именно тогда в1975-м году в здании бывшего детского сада появился городской музей. Музей города Свердловска-44 стал первым музеем, организованным в закрытом городе. 
      Теперь конечно музеями в закрытых городах удивить трудно. Например, в городе Лесном музей занимает целое трёхэтажное здание, а в каком-то из ЗАТО есть даже зоопарк. Но для 75-го года музей в закрытом городе - это было нечто. Помню впечатления от посещения музея в те годы. Впечатления были надо сказать, неважнецкие. Вот пришёл я,обыкновенный советский школьник, в музей. А там одни, понимаешь, знамёна и фотографии. Ничего интересного для ребёнка. Хотя нет, была рысь. Эту рысь кто-то застрелил в начале шестидесятых прямо в городе возле строящегося магазина "Малыш". Совсем рядом с тем местом, где потом построили мой дом.
     С тех пор музей наш сильно изменился. Изменился и я. Мне стали интересны и фотографии. А мы стоим у входа в музей. Ночь музеев объявляется открытой. На крыльце почти весь коллектив Музея во главе с его директором Оксаной Жидковой.



Коллекционеров у нас у в городе достаточно, коллекции они собирают самые разные. Так что ночь обещает быть интересной.

Сегодня мы пришли в расширенном составе - с Антоном и Юлей.



А это первый предмет коллекций -Золотой автомобиль. Я как-то видел его в городе, но это было уже давненько.


Ажурные колпаки на колёсах конечно красивы, но выглядят чужеродно.  И бампер "урезанный". Оригинальный-то бампер был с пластмассовыми накладками, которые не пощадило время. Но всё равно машина  смотрится потрясающе.



Одна дверь Золотого автомобиля была открыта. Чем я и воспользовался.



Интерьер салона. Почти как в песне "Чёрный салон- кожа и крокодил".



Правда на эмблемке почему-то написано не "ЗАЗ" как следовало бы ожидать, а вот что.
 

А перед входом всё ещё продолжается церемония открытия. Погода плохая, да я ещё и нездоров слегка. Так что, скажем прямо, хотелось  бы чтоб она закончилась поскорее. Хоть бы уж внутрь впустили.



Нам обещают сюрприз в десять часов, но до сюрприза мы явно не досидим, уйдём раньше.
Подарок от городского театра - стенд конца 70-х. Тогда наш театр был совсем юн , ему было всего лишь 25. Все желали Музею всяческого процветания, а кто-то даже пожелал музею переселиться в новое здание. Признаться, не помешало бы. Экспозиции музея стали огромны и нынешнего здания для них явно мало. А ещё в городе есть Морской музей и музей комбината. Объединить бы все коллекции в одном дворце.



Как всегда на подобном мероприятии встречаем знакомых. Алевтина (в оранжевом) сказала мне, что она читала мои посты о рудянском музее Ильи Тупикова. Всегда приятно, когда тебя кто-то читает. 



Молодой человек, "раненый на фронтах". К нему мы ещё вернёмся.



    А вот и сами коллекции. Юбилейные медали. Раньше комбинат делал такие медали для разных предприятий и организаций города. Для своих подразделений, для управления строительства, ещё для кого-то. Раньше подобными алюминиевыми медалями награждали люей чем-нибудь отличившихся. Тех, кто работал хорошо, но наград государственных не был достоин. У меня есть три подобных медали. Одна - к юбилею нашей школы, другая - к юбилею УАМЗа, а третья - вот. 



В советские времена мы не очень-то ценили такие штучки, теперь же они стали раритетами и объектами для вполне серьёзного коллекционирования.



Коллекция машинок. Мне всегда нравились какие-нибудь "совершенно обыденные" машинки, сделанные в масштабе 1:43. Те, которые ездили на наших улицах в советское время. И в детстве я всё думал, а почему не делают модели разных "зилов", "мазов" и "пазиков". Наконец дождался. Модели такого типа появились. Только вот стоят они довольно дорого.





Есть тут и наш стенд. Мы представляем "коллекцию" собственных непроданных работ.



Коллекция жирафов.


Бегемотиков.


     И ещё одна уникальная коллекция материнских медалей известного городского реконструктора Олега Лобанова. Я плохо представляю себе, как можно собрать столько материнских медалей. Да ещё разных стран. Их ведь давали женщинам, которые воспитали несколько детей. Подобные медали должны быть семейной ценностью. У меня есть одна такая медаль. Но откуда она, я не знаю. Может быть, от бабушки. Она воспитала пятерых в сложное военное время. Но документа на эту медаль  у меня нет.



Японская медаль "Матери самурая" 1943-й год.


Материнские медали Третьего рейха. Правда это копии, так и написано.



На остальных не написано ничего. Значит подлинники?



Модели танков, сделанные Вячеславом Хотченковым и его сыном Сергеем.



     Сам Вячеслав тоже здесь. Вон он справа, в тёмно-зелёном кителе с погонами. А Олег Лобанов слева. На нём китель без погон. Скоро новоуральские реконструкторы уедут в Пышму. Там ведь тоже Ночь Музеев. На фоне пышминских танков, пушек и  исторических автомобилей они будут смотреться куда органичнее, чем тут, возле золотого "запорожца".  



Ну, и конечно, там где появляются реконструкторы, там все фотографируются с оружием.


Не избежали этого и мы. На фото с любым историческим оружием я всегда кажусь себе  подкулачником. Типа "промчались мордастые кулаки и подкулачники по израненным дорогам Сибири".



      Антон с винтовкой Токарева. Подобным оружием во время войны хотели заменить "вечные" винтовки Мосина. Но в новом оружии было слишком много мелких деталей. Поэтому собирать и разбирать такую винтовку можно было только на плащ-палатке, чтоб детали не потерялись. И винтовки Токарева широкого распространения не получили. Ими вооружали в основном моряков. Считалось, что они более аккуратны и ответственны, чем пехотинцы.



Военный зал. Тут лежит тот самый молодой человек в "окровавленной" рубахе. Вокруг него сразу три девушки в форме. Одна из них держит голову "страдальца" на коленях, а две другие учат всех желающих правильно бинтовать. Дай Бог, чтоб людям это умение никогда в жизни не пригодилось.



Военная экспозиция и её экскурсовод. Из её рассказов я запомнил только про то, как один солдат, уходя на фронт, оставил своей семье фикус. И сказал, что по тому, как он растёт вы будете знать, здоров ли я, жив ли я. И когда того солдатика убили фикус завял.


А ещё в музее были мастер-классы по традиционным набойкам на ткани. Проводил их клуб "Кладезь" во главе с Гульнарой Останиной.



Вот эта птичка сделана из самшита.  Её мажут краской и отпечатывают изображение на ткани. Раньше люди охотно носили холщовые рубахи и платья, украшенные подобными узорами.



А ещё на Ночи Музеев было целых два зоопарка. Большой и малый. Большой - на улице.



А малый - в отделе природы.



Ну, вот и всё. Нам нужно прощаться с гостеприимным музеем.



А ещё для нас сегодня пела новоуральская группа "Рыба-пила". Группа выступала прямо в историческом интерьере квартиры образцового новоуральца сталинских времён.



Сайт нашего музея http://nmuseum.ru/
Tags: Новоуральск, музей
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments