guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Рукописные рекламы Новоуральска.





      Для нас новоуральцев рукописные рекламы и афиши дело довольно привычное. И для нас как-то даже странно, что в других местах нашего Отечества они стали редкостью. Тем не менее, стали. На что мне недавно указали в комментариях. Только поэтому я и обратил на них внимание.
      Посмотрите на этот стенд. Всё тут. Фильмы, мультики, концерт бардовской песни. Тут же и шубы "из меховых хвостов".



     Конечно, и у нас в Новоуральске большинство реклам печатается "машинным способом". Предвыборная агитация, например. Для неё везде установлены специальные стенды. После выборов их уберут и спрячут в тёмный угол. Но даже сейчас перед выборами кто-то шустрый ухитряется приклеить свою коммерческую рекламу рядом с агитацией политических партий.



     Для коммерческой же рекламы существуют специальные стенды внутри автобусных остановок. Они принадлежат какой-то компании. По вечерам приезжают на машине молодые люди, сотрудники  компании, и вешают на эти стенды  внутри остановок новые объявления. А старые и "незаконно приклеенные" безжалостно сдирают.
      Наши объявления сдирали тоже, когда мы приклеивали их на эти  стенды. А потом нам звонили и предлагали разместить их на тех же стендах, но за деньги. Но платить деньги за что нибудь типа: "Отдам красивых котят в добрые руки". Или :"Ребята приходите заниматься берестой" нам явно не хотелось.

      А раньше всего этого было меньше, зато оно было солиднее. Рисованные рекламы и афиши висели возле двух городских кинотеатров, театра, двух дворцов культуры и кукольного театра.  И в некоторых людных местах. Как, например, вот здесь. Это перекрёсток улиц Победы и Комсомольская. Рядом с автобусной остановкой.



        Стенд существует здесь с незапамятных времён. Когда я пешком ходил мимо него в первый класс (1975год) он уже тут был и был чем-то привычным. Красота, но привычная. А ведь эти афиши делают как настоящие художественные произведения. Подрамник, холст, грунт, краски. Точно также и мы в училище занимались живописью. Только у нас краски были масляные, а здесь я даже не знаю какие.
        Стенды были частью благоустройства города. При Советской власти афиши делались централизованно в одной художественной мастерской. А может в разных. Но стиль всех афиш был единым. Наверное, главный художник города наблюдал за тем,как рисуют эти афиши. Жизнь шла дальше, и некоторые стенды уже перестали использоваться.
Так и стоят пустые.



      А жаль. Есть что-то очень трогательное и милое в этих написанных от руки и красивыми шрифтами словах. Какие они чистенькие, аккуратные, эти "старорежимные " стенды.  И никому не захочется приклеить поверх вот этого своё объявление о "скидках и рассрочках".



    Кинотеатров в городе стало меньше.Один вместо двух.  Исчез и стенд, стоявший у бывшего кинотеатра. Театр оперетты полностью перешёл на "машинные" объявления. Почти исчезли с лица города Новоуральска афишные тумбы вот такого типа с красивой надписью из синего оргстекла. А ещё на так давно одна такая стояла на нашей остановке.



    Кое-где  ручная и "машинная" работы соседствуют. Как, например, вот здесь, около СЮТа. Того самого места, где мы работаем. Большой плакат выполнен "где-то там", а маленький нарисовала наша художница Наталия Воробьёва.

 

       Не так давно у наших новоуральских художников появилось вот такое "ноу-хау". Рисуя афишу к фильму, они приклеивают на холст рисунок, вырезанный из бумажного плаката и делают под ним соответствующую надпись.



    Обычный киношный плакат маловат для такого подрамника. Он не будет работать, не будет бросаться в глаза прохожим. А в таком виде работает. В таком виде афиша заметнее.



     Прогресс идёт потихонечку. И дошло  до того, что рукописных реклам не осталось  почти нигде.
Может случиться и так, что кто-нибудь и в нашем городе решит  избавиться от "ручного труда". Приобретут машину вместо живого художника. И она начнёт штамповать.
      Если случится такое, то наш город потеряет ещё одну индивидуальную чёрточку. Мне бы очень не хотелось, чтоб так было. Пусть стоят очень и очень долго рукотворные стенды, где 3Д мирно уживается с объявлениями по продаже мёда или женских пальто.

 

    И в заключение хочу пригласить всех, кому интересно на наш сайт о бересте. Вот сюда http://beresta66.ru/.   
Tags: Новоуральск, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • К пустому колодцу за водой не ходят.

    Этот пост о работах на роднике Серафима Саровского стал совместным творчеством Эллы evetskaya и моим. То, что написано в первой части…

  • Белая лошадь.

    Когда-то на улицах Новоуральска лошадь не была редкостью. Я об этом однажды упоминал. Даже на территории ядерного комбината были лошади. Сам…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Архиерей и береста.

    Вчера нам Анна Фараджова прислала ссылку на сайт Нижнетагильской епархии. Фото взяты оттуда. Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Как в янтаре, но похуже.

    В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре". Там предлагалось заливать…

  • Нация, которая бежит.

    На работе нам сказали: -Нужно сходить на "Кросс Нации". Вы там только отметьтесь, а когда дойдёт до бега, то можете не бежать. Ну, как обычно,…

  • Я и лисичка.

    Это я на выставке "ИнноНовоуральск-2019". Там были представлены учреждения культуры, в том числе и городской кукольный театр "Сказ". И каждому…

  • Близнецы.

    Сегодня прочитал в комментарии вот к этому фото. Оно было у меня вставлено в пост о Люде Дебильной и прокуроре. Я считал, что на этом фото наш…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments