guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Запад и я. Часть третья.



    Вот и настало время написать третью часть моей «Повести о Великом Западе и мне». Раньше я хотел уложиться в две части – не получилось. Больно уж тема объёмная. Кстати, вполне может случиться так, что и в три части не уложусь. Так что, как говорится, не переключайтесь. А первые две части читайте здесь и здесь.
    В общем, вторую часть, где про Руанду, пропустим, а вместо этого вспомним, чем закончилась первая.  Закончилась она тем, что когда я всё ж таки вырос, то одно время мне было совсем не до Запада. Мне нужно было тогда, как и многим людям, найти свой Путь и найти свою Половинку. Помучившись изрядно, я нашёл и то, и другое. В общем, про Запад я вспомнил, когда уже был женат и стал достаточно сложившимся мастером-берестянщиком.
      Иллюстрации какие-то специальные для этого поста искать не буду. Вставлю разные "собственные" красивые картинки из западной жизни. Эти картинки были или найдены вместе с картой памяти на тротуаре, или подарены одной женщиной, которая уехала "туда" жить. 



     И вот когда я уже стал хоть небольшим, но мастером, мне кто-то сказал таковы слова:
-А ведь на Западе очень популярны всякие русские экзотические штучки из бересты.
Я конечно же этим слегка соблазнился. К тому же это было время сразу после перестройки. Как я бы сейчас сказал, «время разных денег». То есть один и тот же товар у нас и на Западе стоил совершенно разных денег. «Там» всё было куда дороже. И если кто-то из России сумел продать что-то на Запад, пусть даже по западным меркам и дёшево, то по меркам российским это стоило уже солидную сумму. Вот бы и мне так, подумал я.
 

     Только вот где он, этот Запад, как туда проникнуть мне, жителю уральской пырловки? Проникнуть и получить за свои туески кучу денег. Где начинались те извилистые каналы, приводящие нищего «экспортёра русской экзотики» в блистающий мир истинного процветания? Кстати, что такое истинное процветание, я тогда представлял плохо, но твёрдо знал, что процветание – это много денег. Куда ж я их буду тратить – об этом я даже и не думал.
       А то, что каналы к процветанию были воистину извилистыми и могли привести в никуда, это я видел. Примерно в то же время один мой друг-художник встретил какого-то шустрого человечка. И тот обещал ему отвезти его картины не куда-нибудь, а прямо в Париж. Показать там. И вдруг, да и продать, если что. Естественно, ни человечка того, ни своих картин, мой друг больше уже почему-то не встречал.


      Мне советовали взять свои изделия и ехать прямо «туда», например в Германию. Типа доедешь и сам всё найдёшь. И вот я представил себя тупо смотрящим на всякие немецкие вывески. Куда мне идти? Я представил себя задающим каждому встречному два вопроса. Первый – это конечно же «Ду ю спик инглиш?», потому что по-немецки я вообще ни в зуб ногой, а по-английски всё-таки смогу два слова связать. А второй:
-Where can I sell my hand-made souvenires of birch-bark? (Где я могу продать свои сувениры ручной работы из бересты?)
     Как я это представил себе в первый раз, так мне и поплохело. Кстати потом я слышал краем уха про одного нашего новоуральского художника-графика, который ездил примерно таким же способом со своими работами в Вену. Но у того, в отличие от меня хоть были «там» знакомые. О результатах его поездки я не был извещён.

      В общем для тех, кто не нашёл в себе силы рвануть на Запад настоящий, был Запад «местный», то есть всё та же Москва. Стою это я с чемоданчиком берестяных туесков, а передо мной возвышается прилавок. А там подобных берестяных штучек  не то чтоб очень много, но достаточно. А если ты находишься с «чем-то» по разные стороны прилавка, то это «что-то», что на прилавке, кажется тебе шедевром недосягаемого качества, исполненным высочайшего таланта и мастерства. И ты робко выглядываешь откуда-то снизу и говоришь:
-А вы не взяли бы на реализацию наши работы из бересты?
С высоты прилавка мне был ответ:
-Ваши изделия конечно достойны, но вот спрос на бересту увы…
-А как жеж те самые иностранцы, это которые жадные до русской экзотики и с кучей денег в карманах?
-А их почему-то береста вообще не привлекает.
         Или ещё помню одну женщину, у которой было арендовано полтора метра прилавка где-то в Андалузии. Не знаю уж, чем она там торговала на своих андалузских метрах. Я её спрашиваю, и всё о том же самом:
-А не могли бы вы через свои полтора метра продавать наши штучки?
В ответ я выслушал горькую повесть о том, что западникам наше прикладное искусство даром не нужно. Что прикладное искусство – это чуть не единственная отрасль, где мы можем с ними на равных конкурировать, поэтому… В общем, нафига им конкуренты? Они должны своих мастеров поддерживать, а «искусство русских дикарей» будет только сбивать цену искусству местному. Такой вот протекционизьм небольшой.

      Зарубежные заказы появились у нас только тогда, когда  у нас появился свой сайт. И нам тогда уже фиолетово стало, кому свою бересту продавать – нашим русским или иностранцам. Деньги-то все платят одинаковые, что наши, что те. Время «разных денег» закончилось.  И цены на разные товары у нас, и у них примерно выровнялись.Русским заказчикам продавать свои штучки как-то проще. Потому что отправлять посылки заграницу - это всегда морока. И те, кто стоят на почте в очереди сразу за нами это чувствуют лучше чем кто-либо. Потому что стоять им так приходится долго, пока мы заполняем всяческие таможенные декларации.
 

      Так вот и получилось, что не выработалось у меня личного чувства благодарности Великому и Могучему Западу. Кто-то, может быть, такие чувства и испытвает, у кого-то личные отношения с Западом сложились благополучно. Кого-то там сразу приняли как родного, приютили и обогрели. У нас же как-то вот не сложились. "Косвенно" я ему конечно благодарен. Ибо он, запад, создал и изобрёл много полезнейших вещей типа Интернета, ЖЖ и книги про Хоббита. Но а прямой благодарности и любви к этому самому Великому и Могучему как-то нету.
     Про Валерика так и не написал. Ну и ладно, значит будет и четвёртая часть.

Tags: Запад и мы, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments