Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
А я опять про Резуна...
картинка
guriny

   Сижу тут, болею. И опять читаю Резуна, который Суворов. Я уж как-то писал о его творчестве. А теперь опять читаю того же автора. Под руку мне попалась книга "Очищение". И прочитав её, я подумал, что есть у Резуна и вторая главная мысль. А именно реабилитация Сталина.
     Мне даже показалось, что именно он ещё двадцать лет назад впервые подкинул эту мысль людям. И спустя двадцать лет она обрела плоть и кровь. Появились плакаты, "сталинобусы", а кто-то уже поговаривает и о восстановлении памятников.
     Резун хочет развеять миф о Сталине как о кровожадном ничтожестве, дурачке, который убивал направо и налево со страху. И как любой дурачок такого типа, убивал, естественно самых умных и талантливых.







      Тема книги "Очищение" - это  разоблачение  очень расхожего мифа о том, что сталинские репрессии обезглавили армию перед самой войной. И именно в этом причина наших неудач в первый период войны. Во-первых он усомнился в самой цифре репрессированных военных. Считалось, что в Красной армии было расстреляно сорок тысяч офицеров и генералов. Наверняка эта цифра появилась ещё при Хрущёве.



     Резун узнал, откуда взялась эта цифра. Оказалось, что примерно столько офицеров было уволено из Красной армии за 1937-38-й годы. Уволено и по возрасту, и по болезни, и за проступки.  И примерно 12 с половиной тысяч были признаны уволенными несправедливо и вернулись в строй. А из всех уволенных только около десяти тысяч было арестовано. Причём по всем статьям. Как по уголовным, так и по политическим. Вывод из этого можно сделать только один. Маштабы репрессий в армии были завышены раз в десять. Или хотя бы раза в четыре (если предположить, что все арестованные были расстреляны, хотя это маловероятно).



     Говорит он и о ценности тех командиров, которые попали под топор сталинских репрессий. Тухачевского, Якира, Блюхера, Фриновского. И сильно в этой ценности сомневается. Сомневается в том, что люди, начавшие свою карьеру в Гражданскую в качестве наиболее отличившихся бойцов против собственного народа, смогут успешно воевать с врагом настоящим. В пример приводится тот же Якир, который успешно воевал, пока нужно было руками китайских наёмников воевать с мужиками, недовольными советской властью. Но ничего не смог поделать с регулярной польской армией.



     В общем, вывод тот, что Сталин, проводя репрессии в армии, избавлялся совсем не от талантливых и смелых. А наоборот от бестолковых и трусливых.
     А теперь вопрос уже от меня. Если человек трус и дурак, почему нельзя ему сказать прямо:
-Товарищ, ты дурак и трус и тебе в армии не место.
Зачем нужно было возводить на людей разные ложные обвинения в заговорах и шпионаже?
     Автор почему-то не рассматривает все репрессии в целом. Как и за что сажали и расстреливали людей невоенных. Каких-нибудь обыкновенных рабочих, крестьян, учёных, писателей, религиозных сектантов, членов семей "врагов народа"? Неужели и их Резун посчитал бы "балластом", от которого государству нужно избавиться накануне войны?
     Вообще у Резуна, у этого "предателя советской родины, перебежчика и отщепенца" очень доброе, трепетное отношение к Родине и очень интересное - к Сталину. Оно красной нитью проходит через все его книги. С одной стороны, Сталин это тот, кто не шутя хотел завоевать весь мир. И автор почему-то не спешит осудить его за это.



      У Резуна Сталин - пусть и жестокий, но мудрый, даже гениальный правитель, умеющий подбирать толковых людей в помощники, великий государственный деятель, стратег. В "недокументальных" его книгах "Контроль" и "Выбор" это отношение к Сталину ещё заметнее. Глядя на Сталина в его книгах, невольно возникает мысль о достойном Властителе Мира. И это писал перебежчик, "предатель"? Странные же "предатели" у нашей советской Родины.
        А сам я как отношусь к реабилитации Сталина? А вот мне страшно. Пусть Сталин был трижды гениален, но я не хочу, чтобы нами управляли с помощью насилия. Чтобы кто-нибудь, пристально глядя мне в глаза, спрашивал:
-А вот с чьего голоса ты поёшь, на чью мельницу ты воду льёшь? И не пора ли с тобою разобраться?
    


Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • Лёгкие пластиковые крылья.

    Я тут подумал, что с началом войны нашему государству надо бы начинать поддерживать авиамодельные кружки и секции. С уклоном на то, чтобы там…

  • Зачем они это пишут?

    Встретил сегодня вот такой пост. И вопрос у меня возник — а зачем ОНИ это пишут? Ведь нет лучшего способа разжечь антисемитизм в России.

  • Почему?

    Одно время было модно искать скрытые смыслы в песне «Дойчланд» группы «Раммштайн». Вернее в видеоролике к этой песне. Ну, помните, там, где Германия…

  • Если мало хлеба.

    Примерно в одно время у нас случилась «голая вечеринка», а у них случился «остров Эпштейна». Может быть, это неслучайно так совпало. Типа, чем…

  • А вот евреи-то...

    Евреи верят в свою богоизбранность, а нам, русским, что нельзя?

  • Про мигрантов.

    Можно и я про них скажу? Мигрантам, которые приехали в Россию из Средней Азии, и вообще с какого-нибудь Юга, надо дать понять... В общем-то две вещи…

  • А я ещё не писал про вечеринку.

    Все уже про «голую» вечеринку написали, один я молчу чего-то. Люди так возмущаются-возмущаются этой самой вечеринкой, что просто ух. С кишками…

  • Услышанное в храме.

    В прошлое воскресенье в храме нам показывали ролик с Осиповым. И он сказал: — Как вы можете веровать и одновременно искать славы друг у друга? И я…

  • Вся сила — в конце.

    Встретил тут небольшой шедевр. Не мог не утащить к себе. Только вот нужно читать ЭТО до конца. Конец же такой - «Комментарии к записи отключены…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Совершенно согласна!

Последняя фраза - прям по роману "Белые одежды", был там такой Ассикритов... Не оттуда ли?

С одной стороны, вот они, предателии доносчики, для которых настали благоприятные условия при мудром правителе. С другой стороны - в тех же условиях вырастали Другие, которые в конце концов и выиграли страшную войну.

Этим я хотела сказать, что все чертовски неоднозначно!))

А может и впрямь оттуда. Там в романе полковник Свешников говорил что-то такое. Теперь вот вспомнил.

Да, Свешников рассказывал биографию своего начальника, генерала Ассикритова, который начинал вместе с ним в Гражданскую рядовым красноармейцем, втихушку от товарищей жравшим сало под одеялом, и потому бывшим немного парией... пока он не начал многозначительно поглядывать на товарищей да вот эти фразочки где-то выученные вставлять, со значением.

Да. Точно. Теперь вспомнил.

"Пусть Сталин был трижды гениален, но я не хочу, чтобы нами управляли с помощью насилия." - поддерживаю

  • 1