guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А я опять про Резуна...


   Сижу тут, болею. И опять читаю Резуна, который Суворов. Я уж как-то писал о его творчестве. А теперь опять читаю того же автора. Под руку мне попалась книга "Очищение". И прочитав её, я подумал, что есть у Резуна и вторая главная мысль. А именно реабилитация Сталина.
     Мне даже показалось, что именно он ещё двадцать лет назад впервые подкинул эту мысль людям. И спустя двадцать лет она обрела плоть и кровь. Появились плакаты, "сталинобусы", а кто-то уже поговаривает и о восстановлении памятников.
     Резун хочет развеять миф о Сталине как о кровожадном ничтожестве, дурачке, который убивал направо и налево со страху. И как любой дурачок такого типа, убивал, естественно самых умных и талантливых.







      Тема книги "Очищение" - это  разоблачение  очень расхожего мифа о том, что сталинские репрессии обезглавили армию перед самой войной. И именно в этом причина наших неудач в первый период войны. Во-первых он усомнился в самой цифре репрессированных военных. Считалось, что в Красной армии было расстреляно сорок тысяч офицеров и генералов. Наверняка эта цифра появилась ещё при Хрущёве.



     Резун узнал, откуда взялась эта цифра. Оказалось, что примерно столько офицеров было уволено из Красной армии за 1937-38-й годы. Уволено и по возрасту, и по болезни, и за проступки.  И примерно 12 с половиной тысяч были признаны уволенными несправедливо и вернулись в строй. А из всех уволенных только около десяти тысяч было арестовано. Причём по всем статьям. Как по уголовным, так и по политическим. Вывод из этого можно сделать только один. Маштабы репрессий в армии были завышены раз в десять. Или хотя бы раза в четыре (если предположить, что все арестованные были расстреляны, хотя это маловероятно).



     Говорит он и о ценности тех командиров, которые попали под топор сталинских репрессий. Тухачевского, Якира, Блюхера, Фриновского. И сильно в этой ценности сомневается. Сомневается в том, что люди, начавшие свою карьеру в Гражданскую в качестве наиболее отличившихся бойцов против собственного народа, смогут успешно воевать с врагом настоящим. В пример приводится тот же Якир, который успешно воевал, пока нужно было руками китайских наёмников воевать с мужиками, недовольными советской властью. Но ничего не смог поделать с регулярной польской армией.



     В общем, вывод тот, что Сталин, проводя репрессии в армии, избавлялся совсем не от талантливых и смелых. А наоборот от бестолковых и трусливых.
     А теперь вопрос уже от меня. Если человек трус и дурак, почему нельзя ему сказать прямо:
-Товарищ, ты дурак и трус и тебе в армии не место.
Зачем нужно было возводить на людей разные ложные обвинения в заговорах и шпионаже?
     Автор почему-то не рассматривает все репрессии в целом. Как и за что сажали и расстреливали людей невоенных. Каких-нибудь обыкновенных рабочих, крестьян, учёных, писателей, религиозных сектантов, членов семей "врагов народа"? Неужели и их Резун посчитал бы "балластом", от которого государству нужно избавиться накануне войны?
     Вообще у Резуна, у этого "предателя советской родины, перебежчика и отщепенца" очень доброе, трепетное отношение к Родине и очень интересное - к Сталину. Оно красной нитью проходит через все его книги. С одной стороны, Сталин это тот, кто не шутя хотел завоевать весь мир. И автор почему-то не спешит осудить его за это.



      У Резуна Сталин - пусть и жестокий, но мудрый, даже гениальный правитель, умеющий подбирать толковых людей в помощники, великий государственный деятель, стратег. В "недокументальных" его книгах "Контроль" и "Выбор" это отношение к Сталину ещё заметнее. Глядя на Сталина в его книгах, невольно возникает мысль о достойном Властителе Мира. И это писал перебежчик, "предатель"? Странные же "предатели" у нашей советской Родины.
        А сам я как отношусь к реабилитации Сталина? А вот мне страшно. Пусть Сталин был трижды гениален, но я не хочу, чтобы нами управляли с помощью насилия. Чтобы кто-нибудь, пристально глядя мне в глаза, спрашивал:
-А вот с чьего голоса ты поёшь, на чью мельницу ты воду льёшь? И не пора ли с тобою разобраться?
    
Tags: Резун-Суворов, история, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

  • Такое разное отношение.

    Сегодня смотрел по телевизору сначала о жизни океанского побережья и его обитателей. Крабы, осьминоги, ещё какие-то существа, ни на что не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments