guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Итальянские двойные пантографы.



     Однажды на "Рэйл пикчерс" я нашёл вот такую картинку. Север Италии, Пьемонт, станция Акви Терме. Кончено, вокзал неописуемый, крыша черепичная, козырьки-навесики  художественного литья  и всё такое прочее. Но что удивило, так это странная контактная сеть с двумя проводами и электровоз-крокодил с двойным же пантографом.
       Ничего себе! Столь диковинная машина живо напомнила мне вот это. Кстати, снят итальянский "крокодил" был в 1973-ем году, но сделана сама машина была явно в тридцатые, а то и раньше. Автор снимка Дьедонне-Мишель Кост. Можете пройти по ссылке, там у него много красивых чёрно-белых снимков железной дороги.



Неужели все старинные итальянские электровозы были именно такими, с двумя пантографами, подумалось мне. И тут я вспомнил ETR200, знаменитый итальянский скоростной электропоезд конца 30-х. У него-то был обычный пантограф, не двойной. Значит не вся итальянская контактная сеть была такой странной?



Попытался что-нибудь найти на тему итальянских двойных пантографов и двухпроводной контактной сети. По-русски написано об этом очень мало, по-английски тоже. А искать что-то подобное на языке оригинала - удовольствие небольшое.

Рим. Если приглядеться, то заметны два провода. 

Наконец нашёл. Взято из статьи о государственных железных дорогах Италии, справочник "Железные дороги мира" за 1959-й год.

 Ранее электрификация осуществлялась с применением трехфазного тока 162/3 гц 3 600 в и постоянного тока напряжением 3 000 В, однако на всех вновь электрифицируемых линиях применяется система постоянного тока, а существующие линии на которых применяется трехфазный ток, переводятся на питание постоянным током. Производятся и запланированы работы по дальнейшей электрификации.



Ещё фото подобных электровозов с двойными пантографами.



И цветное фото "крокодила" того же типа, что и наверху.


       Совместное существование двух типов электрификации было в Италии на протяжении десятилетий. Но постепенно трёхфазный ток уступал место постоянному. И в 1976-м году все железные дороги Италии были переделаны, и контактная сеть везде приняла привычный нам вид.
      А это итальянские электрички, схожие по очертаниям, но с разными пантографами.



Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment