guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Открытки из Кёльна в Рудянку.



     Этот пост будет как бы продожением рассказа про Запад и Валерика, вернее, иллюстрацией к нему. Недавно перетряс я тут свои закрома родины и нашёл там некоторое количество открыток.



      Все эти открытки присылали Валерику западные радиостанции. Я упоминал о рапортах на голубых бланках, которые Валерик посылал на радиостанции. Бланков этих я не нашёл, вероятно они у меня в других "закромах". Зато нашёл открытки. Их бывшие "вражеские голоса" присылали своим информаторам в разных странах в ответ на рапорты о прохождении сигнала. Вот такие открытки присылали Валерику в Рудянку.



 На этих открытках картины импрессионистов и постимпрессионистов. Эдуард Мане "Семья в саду".

Есть Сезанн, Моне, Ван Гог, Матисс, Шагал. Есть Лионель Фейнингер. Есть Вольфрам Пауль. Если Фейнингера я ещё нашёл в Интернете, то кто такой художник Вольфрам Пауль, осталось для меня неизвестным, в Интернете я его не отыскал. Зато там же на открытке есть его адрес и телефон. Хегельштрассе 4, а телефон 07453/7329 Правда в каком это городе, неизвестно.
     Посмотрите, ведь хороший художник Вольфрам Пауль.Это его акварель, зимний пейзаж. Почему ж его нет в Интернете?



На открытках не только живопись. Вот королевский дворец в Стокгольме.


   А вот что написано на обороте. Дата, время, частота, на которой звучала та или иная русскоязычная передача. И в конце "With best wishes from Sweden. Sincerely yours...." С наилучшими пожеланиями  из Швеции, искренне ваши".



Иногда текста больше, как вот на этой корейской открытке.



Ну, и та самая традиционная корейская вышивка часу на лицевой стороне.



    Корея, как и Швеция - это всё же экзотика. Кстати в закромах у меня есть подобные открытки и из Ирана. Валерик налаживал контакты и с иранским радио.На открытках арабская вязь и всё такое. И даже журнал, где на английском языке для детей популярно объясняются законы ислама. Как-нибудь тоже выложу.
     Большинство же открыток приходило из города Кёльн с "Немецкой волны".



"Немецкая волна" - одна из старейших и крупнейших радиостанций. То ли Германии, то ли всего мира. Большинство рапортов Валерик посылал именно на "Немецкую волну".



      Открыток из Кёльна были сотни. Все пронумерованы. Рапорт номер 1, №25, №118, №262. Сколько их было? Я не знаю. Вероятно, в ответ на каждый рапорт Валерика приходила подобная открытка. Содержание то же. Фамилия, дата, время, частота, передатчик.  И короткая благодарность. Вон они все благодарности на разных языках кроме русского. Столбиком. Тут и "мерси боку" и "мучас грасиас".
     Передатчики разные. Обратите внимание на этой карточке. Передатчик Тринкомали. Тринкомали - курортный город в Шри Ланке, рай для дайверов. Валерик должен был написать, хорошо ли слышен на Урале этот передатчик, стоящий на берегу Индийского океана.



     В переписке упоминается несколько таких передатчиков из совершенно разных мест мира. Науэн - пригород Берлина, Синеш в Португалии, Кигали - столица Руанды, Углих и Верташталь - тоже в Германии. И даже один передатчик из России.



     Потом я узнал, что таких передатчиков в разных странах мира "Дойче Велле" имеет около сорока. Получается огромная машина пропаганды, раскинувшаяся по всему миру. И более чем на сорока языках людям доходчиво разъясняется взгляд западной цивилизации на мир и то, что в нём происходит. Кстати эта радиостанция со всем хозяйством принадлежит государству (немецкому) и содержится за счёт налогоплательщиков. Коммерческой рекламы в этих передачах не было.



Кстати в 2009-м году "Немецкая волна" прекратила радиотрансляции на русском языке. Ушла в Интернет и телевидение.
Tags: Запад и мы, девяностые, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments