guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

День Независимости. Праздник, данный нам авансом.



     Сегодня же День Независимости России. С чем я вас всех сердечнейше и поздравляю.



А теперь пару слов о том, как я понимаю "всю эту независимость". Пара слов под катом.


    Иногда кто-нибудь говорит, и довольно-таки частенько:
- И зачем нам этот день? И от кого мы там стали независимы?
Раньше я в ответ на это пожимал плечами, а теперь хочу сказать вот что. Мы стали независимы от всех этих "братских" советских республик, кормившихся за счёт России. От людей, которые официально, на публике, признавали пролетарский интернационализм единственно верным и правильным учением, а келейно, между собой проклинали русских и насмехались над ними. Мы стали независимы от людей, лояльность которых мы раньше покупали ценой обнищания собственного народа.
     Помню в юности, в конце восьмидесятых, ещё в Тагиле, мы с увлечением рассматривали эстонский журнал "Искусство и быт". Красиво всё было там в этом журнале. Помню статью: "Кузнецы-художники - родному городу", имелся в виду, естественно город Таллин.

Нашёл фото обложки этого журнала только за 76-й год.


Я тогда подумал, что вот для Таллина там тебе и кузнецы, и художники, и архитекторы, и реставраторы. А для Тагила кто, что? А ведь Тагил по численности населения был вполне сравним с Таллином. И вклад его в экономику СССР был никак не меньше.
     Но кузнецы-художники для моего родного города Тагила почему-то не работали. И это совсем не потому, что их здесь не было. На Урале и кузнецов, и художников хватало всегда. Просто для Тагила не было денег. Для Таллина в СССР деньги были, а для Тагила нет. Кузнецы-художники и архитекторы-реставраторы добрались до Тагила только сейчас.
      Мы стали независимы от разного рода "стран народной демократии", которых мы обеспечивали заказами иногда в ущерб для собственной экономики. Тоже покупая лояльность. Теперь, когда "дружба и братство в обмен на подачки" кончились, мы можем выстраивать с бывшими братьями и друзьями чисто экономические отношения. И даже чуть-чуть отомстить бывшим братьям тоже можем. Чисто так, по-братски. Скажем, шпротов не покупать.
       Так что независимость России - это вещь совсем не пустая.
       Теперь про "аванс". Про ту независимость, которую нам ещё предстоит обрести. Независимость от Запада. Тут мне хочется поговорить о независимости какого-нибудь отдельного человека. Кого мы назовём независимым? Конечно, полной независимости человека от других людей быть не может. Это только отшельники на Афоне зависят от Бога и ни от кого больше. Человек же обычный зависит от многих. Точно так же, как и от него зависят многие. Человек независимый - это тот, кто может заработать столько, чтобы ни у кого не просить, ни у кого не занимать, не брать кредитов. Человек, которому не приходится кривить душой, льстить, лебезить в угоду тому, кто подписывает ведомость на его зарплату. Независимый человек - тот, чей труд востребован. Независимость и профессионализм - понятия близкие.
       Теперь о государстве. Здесь история точно такая же. Чтобы быть независимыми, мы должны обладать профессионализмом. В политике, экономике, науке, культуре. Пока это к сожалению недостижимо. Деградация, которая охватила многие стороны нашей жизни после развала СССР (да и до развала тоже), до сих пор не преодолена. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. Как там сказал один мудрый татарин: "Мы можем!"
        Нам нужна независимость для того, чтобы наше государство в своей деятельности руководствовалось только собственными интересами. Интересы других государств нужно учитывать, но руководствоваться только собственными. И если интересы России входят в противоречие с интересами других стран, то Россия свои интересы должна отстаивать. И если понадобится - отстаивать жёстко. 
       А вообще независимость России, как я её понимаю - это вот что. Мир должен нуждаться в нас больше, чем мы в нём. Я как-то писал, что все отношения России и Запада должны свестись к обмену ресурсов на технологии. Наверное, это и будет настоящая независимость. Та, которую нам предстоит обрести. Обмен ресурсов на товары - это уже зависимость. Самая же унизительная форма государственной зависимости - это обмен ресурсов на продовольствие. То, что началось у нас при Хрущёве, продолжилось при Брежневе и тянулось десятилетиями. Я не знаю, удалось ли нам полностью избавиться от зависимости продовольственной, но вижу, что мы на верном пути.

С праздником вас, дорогие соотечественники!     
Tags: Запад и мы, С праздником!, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “С праздником!” Tag

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Христос Воскресе!

    Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения! Мира, счастья, радости и благополучия! В качестве иллюстрации хотел по традиции…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments