Сегодня же День Независимости России. С чем я вас всех сердечнейше и поздравляю.
А теперь пару слов о том, как я понимаю "всю эту независимость". Пара слов под катом.
Иногда кто-нибудь говорит, и довольно-таки частенько:
- И зачем нам этот день? И от кого мы там стали независимы?
Раньше я в ответ на это пожимал плечами, а теперь хочу сказать вот что. Мы стали независимы от всех этих "братских" советских республик, кормившихся за счёт России. От людей, которые официально, на публике, признавали пролетарский интернационализм единственно верным и правильным учением, а келейно, между собой проклинали русских и насмехались над ними. Мы стали независимы от людей, лояльность которых мы раньше покупали ценой обнищания собственного народа.
Помню в юности, в конце восьмидесятых, ещё в Тагиле, мы с увлечением рассматривали эстонский журнал "Искусство и быт". Красиво всё было там в этом журнале. Помню статью: "Кузнецы-художники - родному городу", имелся в виду, естественно город Таллин.
Нашёл фото обложки этого журнала только за 76-й год.
Я тогда подумал, что вот для Таллина там тебе и кузнецы, и художники, и архитекторы, и реставраторы. А для Тагила кто, что? А ведь Тагил по численности населения был вполне сравним с Таллином. И вклад его в экономику СССР был никак не меньше.
Но кузнецы-художники для моего родного города Тагила почему-то не работали. И это совсем не потому, что их здесь не было. На Урале и кузнецов, и художников хватало всегда. Просто для Тагила не было денег. Для Таллина в СССР деньги были, а для Тагила нет. Кузнецы-художники и архитекторы-реставраторы добрались до Тагила только сейчас.
Мы стали независимы от разного рода "стран народной демократии", которых мы обеспечивали заказами иногда в ущерб для собственной экономики. Тоже покупая лояльность. Теперь, когда "дружба и братство в обмен на подачки" кончились, мы можем выстраивать с бывшими братьями и друзьями чисто экономические отношения. И даже чуть-чуть отомстить бывшим братьям тоже можем. Чисто так, по-братски. Скажем, шпротов не покупать.
Так что независимость России - это вещь совсем не пустая.
Теперь про "аванс". Про ту независимость, которую нам ещё предстоит обрести. Независимость от Запада. Тут мне хочется поговорить о независимости какого-нибудь отдельного человека. Кого мы назовём независимым? Конечно, полной независимости человека от других людей быть не может. Это только отшельники на Афоне зависят от Бога и ни от кого больше. Человек же обычный зависит от многих. Точно так же, как и от него зависят многие. Человек независимый - это тот, кто может заработать столько, чтобы ни у кого не просить, ни у кого не занимать, не брать кредитов. Человек, которому не приходится кривить душой, льстить, лебезить в угоду тому, кто подписывает ведомость на его зарплату. Независимый человек - тот, чей труд востребован. Независимость и профессионализм - понятия близкие.
Теперь о государстве. Здесь история точно такая же. Чтобы быть независимыми, мы должны обладать профессионализмом. В политике, экономике, науке, культуре. Пока это к сожалению недостижимо. Деградация, которая охватила многие стороны нашей жизни после развала СССР (да и до развала тоже), до сих пор не преодолена. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. Как там сказал один мудрый татарин: "Мы можем!"
Нам нужна независимость для того, чтобы наше государство в своей деятельности руководствовалось только собственными интересами. Интересы других государств нужно учитывать, но руководствоваться только собственными. И если интересы России входят в противоречие с интересами других стран, то Россия свои интересы должна отстаивать. И если понадобится - отстаивать жёстко.
А вообще независимость России, как я её понимаю - это вот что. Мир должен нуждаться в нас больше, чем мы в нём. Я как-то писал, что все отношения России и Запада должны свестись к обмену ресурсов на технологии. Наверное, это и будет настоящая независимость. Та, которую нам предстоит обрести. Обмен ресурсов на товары - это уже зависимость. Самая же унизительная форма государственной зависимости - это обмен ресурсов на продовольствие. То, что началось у нас при Хрущёве, продолжилось при Брежневе и тянулось десятилетиями. Я не знаю, удалось ли нам полностью избавиться от зависимости продовольственной, но вижу, что мы на верном пути.
С праздником вас, дорогие соотечественники!
Journal information