guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Сабантуй новоуральский.



     Вчера мы впервые были на городском Сабантуе, который проходил в Парке аттракционов. Городской наш Сабантуй конечно несопоставим по размаху с федеральным, на котором мы тоже однажды были. Но на на нём точно так же много музыки, танцев, татарских песен и специфических развлечений.
      Сабантуй вообще-то татарский и башкирский крестьянский праздник. Само это слово переводится как "праздник плуга". Закончили люди полевые работы - празднуют Сабантуй. А у нас в городе татар и башкир не так много, гораздо меньше, чем в тех городах Урала, где они жили с древних времён. Поэтому у нас Сабантуй - праздник не столько чисто татарский, сколько интернациональный. 





На подобных праздниках мы как всегда с мастер-классом. На одной стороне стола делаем деревянные ложки, на другой - цветочки из бересты.



-А есть ли хоть у кого-нибудь на этом Сабантуе татарский костюм? - спросила Мария Порваткина.
Ни у кого татарского костюма не нашлось. Я тоже был в своей русской рубахе, да и ту не было видно из-под куртки. Холодно.
    Аля сказала:
- Если будут на празднике продавать тюбетейки - куплю тебе.
Но тюбетеек почему-то не продавали. Сама же Мария тоже в русском. И тоже под курткой. Она со всеми желающими делает лошадок из травы.



Гость из Сухого Лога керамист Николай Колодкин.


Он делает из глины вот такие свистухи.


В некоторые из них можно свистеть носом. Такой вот специальный носовой свист.



Анна Фараджова плетёт пояса из ниток. 
 

А это наш стол. На нём всё та же рыба-меч. Ассортимент конечно небогатый, потому что всё наше в музее. Из того, что осталось, набрали немного и выставили.



     Мы сидим за столом, а праздник проходит где-то там, поодаль. Там все песни, танцы и вообще всё, что должно быть на Сабантуе. А должна там быть борьба куреш, бой мешками сидя на бревне, разбивание горшка с завязанными глазами, лазание на столб за петушком. Это такая "обязательная программа" любого Сабантуя. Но у нас вроде боя на мешках нет. У нас поднимают гири.
      Вон того человека с голой спиной и в сапогах я знаю. Это Алексей Живаев. Он служил во Французском Иностранном легионе и ужасно сильный. Однажды он помогал нам крыть крышу. Взял два здоровенных листа железа вместо одного, прикрутил на место и даже не почувствовал, что ноша в два раза тяжелее, чем нужно. А мы потом долго выясняли в магазине, куда ж девался ещё один лист кровельного железа.


     Я пошёл прогуляться до сцены.



На сцене ведущий, он же и певец, говорил немножко  по-татарски, немного по-русски. А потом вдруг спросил:
- А из вас кто-нибудь по-татарски понимает? Поднимите руки.
Вероятно видит, что зрителей-то больше русских. Я хотел сказать, что знаю по-татарски ровно три слова - "айбят", "рахмат" и "балалар"(хороший, спасибо и дети), но благоразумно промолчал.



Сначала зрители только сидели и слушали, а потом и сами потихонечку пустились в пляс.








А вот и разбивание горшков. Кто быстрее разобьёт свой горшок, тот и победил. Соискателю дают в руки длинную палку и завязывают глаза. Слева - наш мэр Владимир Машков, справа его невьянский коллега Евгений Каюмов. А нам стало горшков жалко. Вот не нашли для разбивания посудин попроще .
     Помню карикатуру в журнале "Чаян" советских времён. На Сабантуе один человек пошёл разбивать горшок. Но повернулся не к горшку, а к колхозному клубу. Он же не видит, куда идёт, глаза завязаны. И испуганный возглас из толпы.
-Остановите его, клуб недавно отремонтировали.
Боялись люди, что свежеотремонтированный клуб не выдержит, если по нему ударят палкой вместо горшка.



Скоро от горшков остались одни осколки. Владимиру Николаевичу удалось расколотить свой горшок первым.



А вот  и наши на празднике. Наш водитель Марат Гайфуллович и Наталья Дюгай, которая очень долго работала у нас педагогом-организатором.



А я возвращаюсь к нашему мастер-классу. Люди подходят, интересуются, садятся резать. Владимир Николаевич тоже пришёл и стал вырезать ложку. К сожалению не получилась у нас фотка, где он показывает готовое изделие.



Он решил сегодня всё попробовать. И посвистеть в сухоложскую свистульку.



И сплести с Аней пояс.



Ну и конечно сделать ложку. Вырезание ложки проходило под прицелом телекамеры. Мэр, который вырезает ложку - это должно быть показано по телевидению.






Вот таким он и был наш Сабантуй, немноголюдный, но весёлый.
Tags: Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments