guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ободок "конфетного" плетения.



   В детстве многие из нас плели такие ободки из конфетных фантиков. В основном от ириса "Кис-кис" или "Золотой ключик". Бумага на фантиках ирисок была вощёная, очень удобная для плетения.
    Конечно я плетением из фантиков в детстве не занимался. Я в этом возрасте пытался выстругать самолёт кухонным ножом из первой попавшейся палки. Она оказалась лиственницей, так что пыхтел я долго и натёр мозоли на пальцах. К счастью не кровавые. 
     А вот Аля делала именно такие ободки. Тем более что другие конфеты кроме "Золотого ключика" встречались в Березниках редко.
      Вспомнить "конфетные" навыки Але пришлось недавно. Нужно было сделать такой вот ободок из бересты.
     
    



Как всё это делается, надеюсь, понятно. На фотографии хорошо видно устройство одного "звена" такого ободка. Оно лежит слева внизу.



   Нужно нарезать из предварительно расслоенной тонкой бересты полоски шириной примерно в 1 сантиметр. Потом рассчитать длину нужного отрезка (примерно 8 см). Нарезать берестяные полоски на восьмисантиметровые отрезки. Потом согнуть каждый отрезок вчетверо, как показано на фото. Простучать по сгибам молотком, потому что береста не так легко гнётся как бумага. Смазать каждое звено подсолнечным маслом, чтоб  звенья легче вставлялись друг в друга.
    И собирать.


   Потихоньку получится длинный и красивый берестяной "зигзаг". Нужно померить его по размеру головы. И соединить противоположные края в кольцо. Только их придётся подклеить. Вот и всё.
Tags: береста
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

  • Работа с берестяными наростами.

    Очень часто на бересте встречаются наросты. Найти бересту чистую, совсем без наростов, очень трудно. Поэтому важно научиться с этими наростами…

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

  • Про Шемогодскую резьбу по бересте.

    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Видеоролик об Александре Меновщикове.

    С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают,…

  • Архиерей и береста.

    Вчера нам Анна Фараджова прислала ссылку на сайт Нижнетагильской епархии. Фото взяты оттуда. Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Мастерская на балконе.

    Люблю смотреть чужие мастерские. Особенно если там всё заботливо устроено и приспособлено мастером под себя. Сегодня мне попалась на глаза…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments