guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ободок "конфетного" плетения.



   В детстве многие из нас плели такие ободки из конфетных фантиков. В основном от ириса "Кис-кис" или "Золотой ключик". Бумага на фантиках ирисок была вощёная, очень удобная для плетения.
    Конечно я плетением из фантиков в детстве не занимался. Я в этом возрасте пытался выстругать самолёт кухонным ножом из первой попавшейся палки. Она оказалась лиственницей, так что пыхтел я долго и натёр мозоли на пальцах. К счастью не кровавые. 
     А вот Аля делала именно такие ободки. Тем более что другие конфеты кроме "Золотого ключика" встречались в Березниках редко.
      Вспомнить "конфетные" навыки Але пришлось недавно. Нужно было сделать такой вот ободок из бересты.
     
    



Как всё это делается, надеюсь, понятно. На фотографии хорошо видно устройство одного "звена" такого ободка. Оно лежит слева внизу.



   Нужно нарезать из предварительно расслоенной тонкой бересты полоски шириной примерно в 1 сантиметр. Потом рассчитать длину нужного отрезка (примерно 8 см). Нарезать берестяные полоски на восьмисантиметровые отрезки. Потом согнуть каждый отрезок вчетверо, как показано на фото. Простучать по сгибам молотком, потому что береста не так легко гнётся как бумага. Смазать каждое звено подсолнечным маслом, чтоб  звенья легче вставлялись друг в друга.
    И собирать.


   Потихоньку получится длинный и красивый берестяной "зигзаг". Нужно померить его по размеру головы. И соединить противоположные края в кольцо. Только их придётся подклеить. Вот и всё.
Tags: береста
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Украшение крышек лоскутных туесов.

    В качестве небольшого мастер-класса вставлю видео из Инстаграма Али. https://instagram.com/p/CLhaigFH9bn

  • Два видео о нашей работе.

    Берестяная грамота.Выжигание текстов на бересте. https://instagram.com/p/CIqwZHTn7tf Протирание резных берестяных узоров растворителем для…

  • Туесок с плетёными "окнами".

    Туеса с подклеенным плетением сложнее в изготовлении, чем изделия с плетёным корпусом. Это объясняется тем, что плетение здесь более изящное и для…

  • Мир утренней свежести.

    Вот уже две недели как мы вместе с Алей болеем коронавирусом. У нас он протекает в лёгкой форме. Ни температуры, ни чего-то ещё неприятного.…

  • Радость моя.

    Недавно закончился Седьмой Всероссийский конкурс мастеров народных промыслов "Урал Мастеровой" в Челябинске. Для меня он закончился…

  • "Синара-Центр" в Екатеринбурге.

    До недавнего времени я не подозревал о его существовании. А недавно ездил туда отвозить детские работы на конкурс "Славим человека труда". В этом…

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments