guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Тропою Бабушки. Часть первая.



    У блогера Эллы evetskaya есть бабушка, Во времена послевоенные, легендарные, когда атомный проект только начинался, она жила в Верхнем Тагиле. Она тогда ещё не была бабушкой, была совсем молодой девушкой. И регулярно ходила в будущий город Новоуральск за хлебушком. Верхнетагильский хлеб был не очень качественным, так себе был хлеб. Зато для ударников атомной социалистической стройки хлебушек пекли получше.
    Ведомство товарища Берии делало всё возможное, чтобы изловить подобных ходоков за хлебушком. "Зоны" вокруг города тогда ещё не было и для их отлова использовались блок-посты на дорогах, ведущих к городу, патрули и бдительные граждане. У меня тоже была бабушка. Зоя. Она жила в Нейво-Рудянке.  И во времена легендарные она занималась тем же самым. Старалась прошмыгнуть в город и что-нибудь там купить. Однажды благодаря бдительным гражданам бабушка моя была поймана и посажена в кутузку.
     И вот мы решили пройти тем же путём, которым ходила в будущий наш город бабушка Эллы. Решили пройти из Верхнего Тагила в Новоуральск через леса, речки и горы, траву, комаров и всякие прочие испытания. Идея этого похода принадлежит Павлу Исакову, он же нас всех и пригласил.





     Путь наш начался на остановке. Здесь мы должны загрузиться в автобус, едущий в Верхний Тагил. Набралось нас неожиданно много. Те, кто на этом снимке - это ещё не все.



Надо бы назвать героев поимённо.

Павел Анатольевич Исаков.
Владимир Валентинович Семёнов, руководитель турклуба УЭХК.
Надежда Фёдоровна (фамилии к сожалению не знаю).
Владимир Евгеньевич Павлов - корреспондент "Нашей горолдской газеты".
Олег ( ни фамилии, ни отчества тоже не знаю) - преподаватель Горного университета.
Ну и нас четверо. Элла с дочерью Леной и мы с Алей. Жутко извиняюсь перед теми, кого назвал не полностью.
    Отвык я ездить на автобусе.  Автобус был маленький, а людей в него набралось много. Эта толпа людей и женщина-кондуктор, которая пробиралась между пассажирми живо напомнили мне детство.  Но почему-то вспоминать о детстве мне в этот раз былло не очень приятно.
       Вот и приехали. Дорогу нам преградила милиция. Оказывается в Тагиле День города. Поэтому дальше автобусу хода нет.


Павел Исаков раздал нам карты нашего будущего маршрута. Мало кто из нас понимал, что там нарисовано. Бывалые туристы конечно знали. Но мы... Тронулись в путь. Идём по улице Ленина в сторону церкви.
    На пути нам встретились два вот таких симпатичных медведика (или кто уж они там).



Вот они  крупным планом. Праздник же  в городе, как без них.



А мы идём. У нас жеж поход. Впереди показалось здание музея. Когда-нибудь доберусь я и до этого музея, выложу всё здесь. Ещё вон когда собирался я это сделать, да так и не сделал.



Стоим возле храма, уточняем маршрут.
-А может в храм зайти? - спрашивает кто-то.
От этой идеи быстро отказались. Больно вид у нас неподобающий.


От храма идём к плотине. Верхний Тагил славится тем, что здесь можно сделать хороший снимок практически в любом месте. Здесь всё так и просится в кадр.



Место, где до 20-х годов стоял старинный металлургический завод.



Мы на фоне плотины.


И одна плотина, без нас.


Владимир Евгеньевич делает снимок, прикрывая фотоаппарат от солнца.


    В двух шагах от плотины стоит "господский" дом. Именно в нём в своё время жил Марков, бывший управляющим Верхнетагильского завода. Здесь у него была  химическая лаборатория. Тут он чертил свои архитектурные проекты. В наши дни подходы к "господскому " дому перекрыты неимоверным забором, за которым обитает сам судья Линч. Не верите, читайте объявление на том самом заборе: "Станем вершить самосуд". Вымажут смолой, обваляют в перьях и тд. Это Тагил, ребята.
    Хотел сфоткать сам дом, но отказался от этой затеи. Ничего не видно, один забор.



    Павлов и памятник Гражданской войне. Если в наших краях (Верх-Нейвинск, Мурзинка) стоят памятники тому, как как белые застали врасплох красных, скрытно обойдя озеро Таватуй, то тут наоборот, красные застигли врасплох белых, которые стояли на службе в том самом храме. Случилось это в 1919-м году. Первый Путиловский Стальной кавалерийский полк ворвался в заводской посёлок как раз тогда, когда казаки только-только выходили из храма. Есть картина, посвящённая этому событию. 
 


А мы свернули с улицы Ленина и углубились в улицы старого посёлка.



Идём вдоль берега пруда. Нам нужно туда, где пруд кончается. Несомненно, бабушка шла именно так. Хотя она могла обогнуть пруд и с другой стороны. Вообще-то это даже быстрее.




Раритетный автомобиль.



И ещё один.


И ворона.



     А здесь стоял столб с колоколом. С незапамятных времён и до недавнего времени. Если кто из жителей видел пожар, он мог позвонить в этот колокол. А вот недавно колокол этот кому-то понадобился и столб спилили.  Теперь на этом углу только вот такая заброшка. Мы конечно полезли внутрь. Но. Золота Колчака нет и здесь. Внутри дома только грязь, пыль и разбитая печка. Печки в брошеных домах разрушают "металлоеды". Сдадут железные части, получат семь рублей за килограмм. Бизнес, что тут скажешь.



На этом же углу у нас первый привал.





   Дальше наш путь проходит на фоне ГРЭС.  ГРЭС - самое заметное  сооружение  Верхнего Тагила. Словно гигантский корабль стоит ГРЭС на берегу пруда. А слева, обратите внимание, строится цех для газовой турбины. Вот для этой. Зачем нужна газовая турбина? Ведь все остальные турбины на ГРЭС - паровые. Обычно газовые турбины строили для того, чтобы покрывать пиковые нагрузки в электросетях. Подключаются к сети лишние потребители - нужно быстро увеличить мощность. Газовую турбину раскрутить быстрее, чем паровую. Не знаю, что выгоднее, газовая турбина или паровая. В советское время газотурбинные электростанции встречались довольно редко.



   Олег рассказывал, что они проводили на ГРЭС геологические изыскания. Как раз там, где строят новый корпус. А ГРЭС, как оказалось, частично принадлежит немцам. Что-то много у нас в энергетике принадлежит всяким иностранцам. Немцам, итальянцам, даже туркам. И вот работают наши геологи, замеряют то-сё. И вдруг подходит к ним мужичок из местных.
-А вы что немцы?
Оказалось, что их приняли за немцев только потому, что они работали без перекуров. Для местных это как-то нехарактерно. 



А в этом доме живёт патриот России. Кораблик на фронтоне напоминает о том, что сам хозяин и его сын служили во флоте. Об этом нам рассказал немного отставший Владимир Павлов. Хозяин увидел, что он интересуется домом, вышел и рассказал немного о себе.



Собаки провожают нас грустными взглядами и зверским лаем.



А я на этом заканчиваю первую часть своего рассказа. Продолжение будет.
Tags: Верхний Тагил, Новоуральск, походы
Subscribe

Posts from This Journal “Верхний Тагил” Tag

  • Я узнал, что у меня...

    Сегодня ездили в Верхний Тагил. К родственникам. И тут я узнал любопытный факт. Оказывается мой двоюродный племянник Евгений разводит на дому…

  • Угольный жетон, часть истории Урала.

    В воскресенье был на ярмарке в посёлке. Про саму ярмарку расскажу как-нибудь в другой раз. А тут подошёл ко мне Юрий Георгиевич Коровин, известный…

  • Тропою Бабушки. Часть вторая.

    Продолжаю про наш поход из Верхнего Тагила в Новоуральск. Из Тагила почти вышли, стоим на берегу. Эту вот "речку", а она тут довольно широкая,…

  • Фото старого Урала.

    Иногда на "Яндекс-фотках" можно найти немало интересного. Например, справочная книга "Урал" за 1917-й год. Взято вот отсюда. Выложил эти…

  • В каком из Тагилов есть море?

    Иногда дети плохо представляют себе, где что находится. Вчера одна девочка-второклассница рассказывала нам на занятиях: - А летом мы ездили в…

  • А у нас в Шанхае...

    Отец моей тётки Лиды Фёдор Фомич Миненко рассказывал мне. Знал он одного человека, приехавшего в Верхний Тагил из Шанхая. После войны дело было.…

  • На нашем земле такие дела происходят.

    Пока мы тут по заброшкам лазим, на нашей земле происходят вот какие дела. В Верхний Тагил на ГРЭС везут огромных размеров турбину. Подробнее читайте…

  • Немного Верхнего Тагила.

    Подъезжая к Верхнему Тагилу, всякий раз восхищаешься его красивыми, величественными пейзажами. Воды и горы. Солнце и небо.…

  • На капустный лист.

    Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments