guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Старинные угольные утюги



   Утюги эти мне подарила Татьяна Анатольевна Попова, руководитель фотостудии. У неё они лежали в качестве "натуры" для фотонатюрмортов. Я конечно же утюги схватил и унёс в свой кабинет, где у меня собран свой небольшой "музей".  Теперь выкладываю здесь.





Утюги эти зубастые, им палец в рот не клади. Откусить не откусят, но прищемить могут сильно.



    У каждого внутри есть полость, куда должны засыпаться горячие угли. Нагребёшь из печки углей, засыплешь внутрь - и гладь свои парадные галифе. Только шевелись побыстрее, пока угли не прогорят и не остынут. А чтобы утюг во время глажки не раскрылся, есть у него специальный "замок". Только вот мне это приспособление надёжным не кажется. Заденешь пальцем - и привет.  Весь горячий уголь может высыпаться прямо на белую рубашку, которую гладишь.
     А вообще, это же шашлычница, мангал.  Железная штучка, внутри угли. Как раз подойдёт жарить мясо.



Оба утюга совершенно однотипны. Если в их конструкции и есть какие-то отличия. то простым глазом они не видны.



   Выпущены оба эти изделия на родном Урале. Хоть и на разных предприятиях. Вероятно сделаны они были уже в эпоху социалистической стандартизации. По ГОСТу. На одном написано: "Урал 5. Касли". То есть этот экземпляр не что-нибудь, а знаменитое каслинское литьё. Он вышел из тех же ворот, что и знаменитый Чугунный павильон. На Каслинском заводе художественного литья довольно долго вместе с произведениями искусства выпускали всякий литой ширпотреб.  Я знаю, что существовали каслинские литые аллюминиевые мясорубки. Теперь вот утюги. 



   Второй утюг имеет другую надпись. Она правда плохо различима на фото, но я вам скажу. что именно здесь написано. "125 НКТП Завод  Вольта ст. Баранчинская". Кто не знает, где станция Баранчинская, скажу и это. Она находится чуть севернее Нижнего Тагила, рядом с городом Кушва. Завод этот был эвакуирован на Урал из Ревеля (Таллина) в 1916-м году. На уральской земле завод прижился и существует до настоящего времени. Теперь он называется Баранчинский электромеханический завод и выпускает различные электродвигатели, в том числе  троллейбусные. 
    О времнени изготовления этого утюга говорят нам буквы НКТП, Народный комиссариат тяжёлой промышленности. Он существовал с 1932-го по39-й годы. Первый электродвигатель на заводе в Баранче был выпущен в 1921-м году. А к году 32-му электромоторы на заводе выпускали потоком. Значит производство утюгов и здесь было подсобным.



   Вроде бы уже давно на советской земле зажглась лампочка Ильича, а угольные утюги всё ещё были актуальны. На них существовал ГОСТ, и вероятно, выпускались они в больших количествах. Да. Электричество, оно конечно благо и прогресс, а "угольные технологии" всё ж надёжнее. И войну мы тоже встретили с подобными утюгами, потому что в военное время электричество было отрезано в жилых кварталах уральских городов. Электроэнергия нужна была предприятиям.
    Так что, кто его знает. Может быть, одним из этих утюгов гладили форму вернувшимся с войны бойцам. А это всё собрание моих чугунных вещей. Утюги, две ступки и целых три пестика. Об одной из этих ступок читайте здесь.  
   
Tags: штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments