guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Антон Павлович и Исаак Ильич.



  Всем известно, что между Кинешмой и Костромой на Волге расположен Плёс. Там художники, там замечательные пейзажи, там бывал Левитан.





     Недавно смотрел передачу про Плёс. Там рассказывалось, как Левитан  вместе с Софьей Кувшинниковой и каким-то другом её мужа поехали в Плёс на этюды. Жили они там в одном доме, правда в разных комнатах. А муж Софьи остался в Москве. Слушаю я это, слушаю, и вдруг подумал, что мне что-то эта история напоминает.

Портрет Софьи Кувшинниковой.

    Вспомнил. Это ж Чехов. Рассказ "Попрыгунья". В школе мы все эту "Попрыгунью" проходили. Если кто забыл, напомню сюжет. Жила-была одна женщина, зали её Ольга Ивановна. Была она вся богемная-богемная. Подруг у неё не было, только приятели-мужчины. И всё какие-то гении. Музыканты, художники, писатели. Вот с этой публикой Ольга и общалась. И сама немного занималась музыкой, немного живописью. Муж же Ольги Осип Дымов гением не был. Он был обыкновенным врачом. И на него вся эта богемная шушера внимания не обращала. Функция Дымова была только в том, чтоб в определённый час объявить:
-А теперь, господа, прошу закусить.
    Один из художников, из гениев гений назывался Рябовский. И вот у него с Ольгой случился возвышеннейший роман. А потом они вместе поехали на Волгу писать этюды. Что было дальше, вы можете прочитать у Чехова. Приведу небольшой отрывочек. Это относится как раз ко времени этюдов на Волге.


У Ольги Ивановны задрожало лицо, она отошла к печке и заплакала.
   -- Да, недоставало только слез. Перестаньте! У меня тысячи причин плакать, однако же я не плачу.
   -- Тысячи причин! -- всхлипнула Ольга Ивановна. -- Самая главная причина, что вы уже тяготитесь мной. Да! -- сказала она и зарыдала. -- Если говорить правду, то вы стыдитесь нашей любви. Вы всё стараетесь, чтобы художники не заметили, хотя этого скрыть нельзя, и им всё давно уже известно.
   -- Ольга, я об одном прошу вас, -- сказал художник умоляюще и приложив руку к сердцу, -- об одном: не мучьте меня! Больше мне от вас ничего не нужно!
   -- Но поклянитесь, что вы меня всё еще любите!
   -- Это мучительно! -- процедил сквозь зубы художник и вскочил. -- Кончится тем, что я брошусь в Волгу или сойду с ума! Оставьте меня!
   -- Ну, убейте, убейте меня! -- крикнула Ольга Ивановна. -- Убейте!



     И выходит, что в образе этого самого Рябовского, надо сказать, не самого привлекательного человека на земле, Чехов вывел нам Левитана? В той же передаче нам сказали, что Чехов и Левитан были дружны. Да уж. Удружил же Антон Палыч приятелю своему Исааку Ильичу, описав его именно так. А  Софью Кувшинникову уже в наше время увековечили на набережной Плёса в образе Дачницы.


 
Tags: размышления, родина
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments