guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

А она опять к нам прилетела.



    Вчера был в Екатеринбурге. Ходил туда-сюда. Тут получил  деньги, там заплатил. Видел, как Медведев едет. В общем, обычные всё дела. Если не считать Медведева. Не каждый день он мимо  меня ездит.
      Пришёл на вокзал, жду электричку. Опять же на платформу сходил. Посмотрел, нельзя ли сфоткать чего интересненького. Ничего "этакого" не нашлось. Всё обычное. И тут объявляют:
-Скоростной электропоезд "Екатеринбург- аэропорт Кольцово".
Я подумал, а почему бы это он скоростной. Все мы знаем, что от вокзала до аэропорта 16 километров, а идёт он эти 16 километров сорок минут. Какая уж тут скорость.
      И тут я подумал:
-А вдруг это "Ласточка"?





 И точно она. А народу в кабине....  Целых три человека. И все важные такие как министры. При галстуках.



А что ж такого в нашем мире случилось, что "Ласточка" удостоила нас своим присутствием? Потом вспомнил. Так ведь "Иннопром" же в Екатеринбурге. На время "Иннопрома" написали новое расписание из города в аэропорт. Уже не два рейса в день, как раньше, а целых восемь. И на "Ласточке".
     И вот мимо груды кулей и мешков, привезённых на поезде из глубин Средней Азии, и лежащих пока на платформе, проплывает это чудо.




  Выдвигаются из-под вагона странного вида подножки с жёлтыми полосками. Не сказать, чтоб это приспособление меня очень уж впечатлило. Не слишком удобно лезть по этим ступенькам в вагон, да ещё и без поручней. А если с сумками,  так и вообще грустно. Да уж. Для наших низких платформ "Ласточка" не очень подходит. 
     Не много народу решило воспользоваться новым аэроэкспрессом. Конечно кто-то ходит, восторженно цокает языком и фотографирует "Ласточку" на телефончик. Но таких людей очень и очень мало. Остальные воспринимают это чудо-юдо без особого интереса. Пассажиров в "Ласточке" вообще с гулькин нос.



И тут я вспоминаю, что пока я любуюсь "Ласточкой", моя-то электричка "на север" может уйти без меня. Быстро бегу в свой вагон и снимаю "Ласточку" уже оттуда.



     Вроде и радоваться надо. Всё ж первый регулярный рейс "Ласточки" на Урале, на её родине. Конечно рейсы были и раньше. Только все они были экспериментальными. Для специалистов, губернаторов, духовенства и журналистов.  А теперь впервые "Ласточка" для всех. Ещё про "Ласточку" в моём блоге здесь, и здесь
     Предвижу, что первый опыт использования новых поездов в регулярных рейсах особого энтузиазма у начальства не вызовет. И останется ли "Ласточка" на маршруте после того, как "Иннопром" закончится - это неизвестно. Скорее всего её оттуда уберут. И куда поставят - это тоже неизвестно. Оставят ли её на Урале? И вообще, пять вагонов в аэропорт - это много. На пять вагонов пассажиров не набрать. Оптимальное количество на этом  маршруте - это два-три вагона.
     И ещё, аэроэкспресс, который подают к вокзалу вместе с обычными поездами то на третью платформу, то на четвёртую, то ещё на какую-нибудь - это не есть хорошо.  У аэроэкспресса должна быть своя отдельная платформа, чтобы все её знали. И лучше всего высокая, чтоб сумки в салон не волочь. И кассы свои, чтоб в общих кассах пассажиру не толкаться. Или кондуктор прямо в поезде. А ещё лучше, чтоб был турникет как в метро.  Опустишь два стандартных жетончика - проходи, садись в поезд. Два жетончика - это 46 рублей, а билет до аэропорта стоит 50. Почти столько же. Ведь авиапассажир, он не какой-нибудь дядька с удочками, едущий на ближайшее озеро ловить окуня. Он требует особой заботы.



      Но главное - надо, чтобы поезда ходили часто. Два рейса в день - это вообще смех. Восемь рейсов в аэропорт - чуть получше, но всё равно мало. И вот когда всё в одном месте сойдётся - быстрота, частота обращения и максимальное удобство для пассажира, только тогда пассажир предпочтёт ездить в аэропорт по железной дороге, а не на автобусе или такси. И пока этого не будет, аэроэкспресс так  и останется чем-то "красивым и ненужным".
     Кстати с введением "Ласточки" скорость увеличилась. Теперь поезд идёт до аэропорта уже 25 минут вместо сорока. То есть средняя скорость его получается 38 с половиной колометров в час. Неспешный такой полёт нашей уральской птички.
      И напоследок ещё две фотки. Деревенское "такси" к поезду. Снято на станции Аять.



Tags: Екатеринбург, железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Немного Екатеринбурга. Надписи на стенах.

    Например, вот. "Звери бегут с каторги". Написано на стене института. Неужели студенты такие уж звери? И неужели учёба - такая уж каторга? Та…

  • Маленький город с большими амбициями.

    Мы провели три дня в Екатеринбурге. Там у нас был довольно крупный «берестяной» фестиваль-конкурс. Постепенно я расскажу и о нём. А…

  • Немного картинок с фестиваля Иван-да-Марья.

    Недавно мы были на фестивале "Ива-да-Марья" в Екатеринбурге. Проводили небольшой мастер-класс. https://instagram.com/p/COJAIPCjJza

  • Улица Меховая.

    Есть в городе Екатеринбурге одна улица. Вот она кстати начинается. Вроде улица как улица. Люди по ней ходят, машины ездят. Ничего особенного.…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments