guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Министерская милость. Рассказ капитана.



       В моём блоге под тэгом "Со слов Старожила" встречаются истории про армию, офицеров, солдат, матросов. Вот ещё одна. Её рассказал мой коллега, который раньше был офицером. Он родился на Украине, окончил военное училище на Северном Кавказе, а служить его определили в город Свердловск-44 в зенитно-ракетную часть. Когда в начале девяностых эта часть была расформирована, мой будущий коллега перешёл служить в ГАИ. История относится как раз к тому времени, к началу девяностых.

    
Однажды в наш город приехал атомный министр.
-Ну, тот, который потом в тюрьме  сидел.
-Адамов что ли?
-Да, он.
Министр приехал в наш город как обычно приезжают высокие начальники. Посмотреть, как тут люди на местах справляются. Кого-то поощрить, кого-то поругать. Ну, и чтоб два раз из Москвы не прилетать, решил он заодно посетить и Снежинск. От Новоуральска до Снежинска не так уж далеко, часа за три на машине доехать можно.

Администрация города Снежинск.


     Собрался Адамов ехать в Снежинск на нескольких машинах со всей своей свитой. А для сопровождения высокого гостя выделили трёх новоуральских гаишников, в том числе и нашего героя. Ехали они через Екатеринбург, к губернатору заехали, а потом без приключений добрались и до Снежинска.
      Там, в Снежинске, будучи в хорошем расположении духа, министр подозвал сопровожавших его гаишников и сказал:
-Ну спасибо, ребята, за службу. Если вам чего-то от меня нужно, вы только скажите. Всё исполню. 
А надо сказать, что вся милиция атомных закрытых городов подчинялась, да и теперь, наверное, подчиняется, некоему специально созданному отделу МВД.  А по существу подчинялась она всё тому же атомному министру. То есть был господин Адамов на территории атомных ЗАТО и царём, и богом, и воинским начальником. Был по-настоящему всемогущ.
     Трое наших стоят, мнутся, не знают, чего бы такого попросить у всесильного министра. Наконец один говорит.
-Мне бы дочку в садик устроить.
-Сделаем. Я распоряжусь.
Второй так и не придумал, что сказать. Ему министр предложил сам:
-Ну что вам всё в сержантах ходить. Я скажу, чтоб вам присвоили звание прапорщика (в то время в милиции уже были прапорщики).
Дошла очередь и до нашего капитана.
-Ну а вы?
-А мне бы телефон в квартиру провести.
В то время сотовая связь была ещё "чудом". Сотовые телефоны стоили запредельно дорого и имели их только самые богатые. Поэтому люди обыкновенные мечтали об обычных телефонах, квартирных.
-Сделаем - сказал Адамов.
     Посадили наши люди  министра в самолёт, проводили, вернулись в город и потихоньку об обещаниях его забыли. И вдруг. Прибегает к нашему капитану некто и говорит:
-На всё наше управление ГАИ дали три телефонных номера. Начальнику штаба и двум его заместителям. Но по приказу министра телефонный номер у одного из заместителей отобрали и передали тебе.
Представляю, какими глазами смотрел на нашего героя лишённый телефона заместитель начальника штаба. С какой теплотой душевной он после этого к нашему герою относился.
Такая вот министерская милость.
Tags: Армия, девяностые, со слов Старожила, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Незлопамятная. Услышанное

    -Я ведь незлопамятная нисколько. Вот обозвала меня мама полтора года назад неблагодарной тварью. А я и не помню.

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

  • Субботний клип. Что слушают второклассники.

    Сегодня узнал, что слушают дети. Двое мальчиков - второклассников говорили о музыке и песнях. -А к нам в город Нилетто приезжает. -Кто? Не лето?…

  • Поматросили и бросили.

    Недавно показывали по телевизору ансамбль песни и пляски Северного флота. Лихие танцы матросские, стук каблуков по сцене и развевающиеся ленты…

  • "Торговцы смертью" слегка процветают.

    Сегодня услышал по радио вот что. Говорили, в какой отрасли народного хозяйства самая большая зарплата. И выяснилось вот что. На первом месте, как…

  • Плохо педагогу без диктофона.

    Один из самых необходимых для современного педагога инструментов - это диктофон. А почему именно диктофон, и как он помогает педагогу общаться с…

  • Ориентация - север!

    Эту коротенькую историю рассказала одна наша знакомая. Зашла я как-то в спортивный магазин. Там небольшая витрина, в которой разложены компасы.…

  • Ещё новости нашего "полукарантина".

    У нас тут в карантинное время погода странная. Позавчера была гроза. Гром, ливень - всё, как положено. Сегодня снег. А люди, похоже, устали от…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments