Не так давно я обещал взяться за перо и нарисовать этот храм. Нарисовал и выкладываю рисунок здесь. Примерно таким он и был.
Тут же выложу и фотографию, с которой срисовывал.
Это дореволюционный вид храма. Так он выглядел после того, как был построен в 1909 году.
И ещё одна фотография. Это храм в 50-е годы, непосредственно перед сносом. Обе эти фотографии пересняты с листовки, которую подарил мне иерей Пётр Замотаев. Листовка призывала верующих на первый за всё постсоветское время крестный ход.
В годы войны в здании храма сделали казарму для солдат-трудармейцев. За военное и послевоенное время здание сильно обветшало. И в начале пятидесятых его взорвали, чтоб на его месте построить дворец культуры. О нём я писал в одном из предыдущих постов. Но построили чуть-чуть не там. По преданию это произошло потому, что в земле остались неразорвавшиеся заряды.
Кроме храма в Рудянке была ещё и часовня старообрядцев "австрийского толка". Часовня располагалась вот в этом здании. Скорее всего в самой высокой части здания был купол. Часовня была переделана под жильё уже давным-давно. А снесли её совсем недавно. Видимо здание обветшало настолько, что уже не было смысла его восстанавливать.
А жаль. Ведь внутри бывшей часовни сохранились старинные гипсовые рельефы. Вот такие. Теперь от них уже ничего не осталось. Розетка на потолке.
Декор.
Колонна.
Нового храма в Рудянке так никто и не построил. А отец Пётр служит здесь. Вот в этом доме, где при советской власти были ЖКО и милиция. Дом, кстати, старинный. Там при царе явно жил зажиточный человек.
Христорождественский храм в Нейво-Рудянке.
Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag
-
Одна фотка из "закромов".
Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…
-
Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.
Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…
-
Дом под звёздным небом.
Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…
-
Только потрогать.
Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…
-
Дом Культуры больше не дом.
Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья
nathka1 Этот домишко…
-
Одна фотка.
Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…
-
На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.
Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…
-
Закончилось.
Это закончилось. Вчера мы наконец-то залили фундамент рудянского дома. Заливали не под всем домом, а только там, где фундамента не было. Старые…
-
По следу алюминиевой таблички.
Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…
Journal information