guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Христорождественский храм в Нейво-Рудянке.



 Не так давно я обещал взяться за перо и нарисовать этот храм. Нарисовал и выкладываю рисунок здесь. Примерно таким он и был.



    Тут же выложу и фотографию, с которой срисовывал.




    Это дореволюционный вид храма.  Так он выглядел после того, как был построен в 1909 году.
     И ещё одна фотография. Это храм в 50-е годы, непосредственно перед сносом. Обе эти фотографии пересняты с листовки, которую подарил мне иерей Пётр Замотаев. Листовка призывала верующих на первый за всё постсоветское время крестный ход. 





  В годы войны в здании храма сделали казарму для солдат-трудармейцев. За военное и послевоенное время здание сильно обветшало. И в начале пятидесятых его взорвали, чтоб на его месте построить дворец культуры. О нём я писал в одном из предыдущих постов. Но построили чуть-чуть не там. По преданию это произошло потому, что в земле остались неразорвавшиеся заряды.
     Кроме храма в Рудянке была ещё и часовня старообрядцев "австрийского толка". Часовня располагалась вот в этом здании. Скорее всего в самой высокой части здания был купол. Часовня была переделана под жильё уже давным-давно. А снесли её совсем  недавно. Видимо здание обветшало настолько, что уже не было смысла его восстанавливать.



    А жаль. Ведь внутри бывшей часовни сохранились старинные гипсовые рельефы. Вот такие. Теперь от них уже ничего не осталось. Розетка на потолке.



   Декор.



     Колонна.



     Нового храма в Рудянке так никто и не построил. А отец Пётр служит здесь. Вот в этом доме, где при советской власти были ЖКО и милиция. Дом, кстати, старинный. Там при царе явно жил зажиточный человек.


Tags: Нейво-Рудянка, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Коты знают.

    Вчера ездил в Рудянку перегонять велосипед после ремонта. Тихое, тёплое утро, жёлтый, светлый лес и солнце в дымке. И коты, множество самых разных…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Три поганки из Рудянки.

    Сегодня ездил в Рудянку, в свой дом. Замазывал герметиком длинные стыки на крыше, чтоб не протекали. А по пути на вокзал шёл мимо Нового шлюза.…

  • Турецкий дьявол в уральских лесах.

    Ой, а я что нашёл-то. Знаете, что такое наш местный рудянский Шигирский идол? Нет, вы не знаете этого. Потому как это - статуя самого дьявола.…

  • Устранение последствий.

    Вспомнилось из детства. У бабушки моей Зои был "дневник". Небольшая книжечка, предназначенная для того, чтобы туда заносили разные описания…

promo guriny август 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments