guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Христорождественский храм в Нейво-Рудянке.



 Не так давно я обещал взяться за перо и нарисовать этот храм. Нарисовал и выкладываю рисунок здесь. Примерно таким он и был.



    Тут же выложу и фотографию, с которой срисовывал.




    Это дореволюционный вид храма.  Так он выглядел после того, как был построен в 1909 году.
     И ещё одна фотография. Это храм в 50-е годы, непосредственно перед сносом. Обе эти фотографии пересняты с листовки, которую подарил мне иерей Пётр Замотаев. Листовка призывала верующих на первый за всё постсоветское время крестный ход. 





  В годы войны в здании храма сделали казарму для солдат-трудармейцев. За военное и послевоенное время здание сильно обветшало. И в начале пятидесятых его взорвали, чтоб на его месте построить дворец культуры. О нём я писал в одном из предыдущих постов. Но построили чуть-чуть не там. По преданию это произошло потому, что в земле остались неразорвавшиеся заряды.
     Кроме храма в Рудянке была ещё и часовня старообрядцев "австрийского толка". Часовня располагалась вот в этом здании. Скорее всего в самой высокой части здания был купол. Часовня была переделана под жильё уже давным-давно. А снесли её совсем  недавно. Видимо здание обветшало настолько, что уже не было смысла его восстанавливать.



    А жаль. Ведь внутри бывшей часовни сохранились старинные гипсовые рельефы. Вот такие. Теперь от них уже ничего не осталось. Розетка на потолке.



   Декор.



     Колонна.



     Нового храма в Рудянке так никто и не построил. А отец Пётр служит здесь. Вот в этом доме, где при советской власти были ЖКО и милиция. Дом, кстати, старинный. Там при царе явно жил зажиточный человек.


Tags: Нейво-Рудянка, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Закончилось.

    Это закончилось. Вчера мы наконец-то залили фундамент рудянского дома. Заливали не под всем домом, а только там, где фундамента не было. Старые…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments