guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Христорождественский храм в Нейво-Рудянке.



 Не так давно я обещал взяться за перо и нарисовать этот храм. Нарисовал и выкладываю рисунок здесь. Примерно таким он и был.



    Тут же выложу и фотографию, с которой срисовывал.




    Это дореволюционный вид храма.  Так он выглядел после того, как был построен в 1909 году.
     И ещё одна фотография. Это храм в 50-е годы, непосредственно перед сносом. Обе эти фотографии пересняты с листовки, которую подарил мне иерей Пётр Замотаев. Листовка призывала верующих на первый за всё постсоветское время крестный ход. 





  В годы войны в здании храма сделали казарму для солдат-трудармейцев. За военное и послевоенное время здание сильно обветшало. И в начале пятидесятых его взорвали, чтоб на его месте построить дворец культуры. О нём я писал в одном из предыдущих постов. Но построили чуть-чуть не там. По преданию это произошло потому, что в земле остались неразорвавшиеся заряды.
     Кроме храма в Рудянке была ещё и часовня старообрядцев "австрийского толка". Часовня располагалась вот в этом здании. Скорее всего в самой высокой части здания был купол. Часовня была переделана под жильё уже давным-давно. А снесли её совсем  недавно. Видимо здание обветшало настолько, что уже не было смысла его восстанавливать.



    А жаль. Ведь внутри бывшей часовни сохранились старинные гипсовые рельефы. Вот такие. Теперь от них уже ничего не осталось. Розетка на потолке.



   Декор.



     Колонна.



     Нового храма в Рудянке так никто и не построил. А отец Пётр служит здесь. Вот в этом доме, где при советской власти были ЖКО и милиция. Дом, кстати, старинный. Там при царе явно жил зажиточный человек.


Tags: Нейво-Рудянка, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Про кота.

    Дом без кота — это и не дом почти. Зато с котом — вполне полноценный дом. У нас в нашем старом рудянском доме своего кота не было. Мы ж там не жили,…

  • Самый маленький и необычный памятник Кирову.

    Памятники С.М. Кирову есть, наверное, во всех городах, названных его именем. В Кирове, Кирово-Чепецке, Кировске, Кировграде — это в России. Не…

  • Лазерные технологии.

    Сегодня ездили в Рудянку. Ездили мы кстати для того, чтобы отвезти электрику шкаф-щиток для нашего строящегося дома. И попался нам во время прогулки…

  • Две картинки из нашего уральского прошлого.

    Тут я опять зашёл на «Уральские старости» в ВК. И вот что нарыл. Это памятник Александру Третьему в Кушве. Фото А.П. Вершинина 1907-й год.…

  • Что можно найти в дровах.

    У нас теперь от старого дома осталось огромное множество древесных... Даже не знаю как сказать. Древесных остатков, что ли. Они разной степени…

  • Странная находка.

    У нас вокруг строящегося дома в Нейво-Рудянке идут разные «великие» работы. Как-то недавно сваи вкручивали. И чтобы освободить место под одну из…

  • Это случилось в наших местах.

    Чего только в Интернете не найдёшь. Нашёл в ВК вот такую историю о редком случае галлюцинации, датированную 1906-м годом. Девочка, которую «увела в…

  • Существо.

    Сегодня ездили в Рудянку. Дело у нас там было не сильно трудное, но долгое. Мы мазали доски «Ултаном». «Ултан» — это защитное средство для дерева.…

  • Разносторонний человек тут живёт.

    Идём мы, значит, по родной деревне Рудянке. И видим вот что. На одних и тех же воротах рельефные металлические изображения, совершенно…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments