guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Царский мост в Екатеринбурге.




    Довольно часто хожу по этому мосту, но первый раз посмотрел на него сбоку и снизу. Кстати Царским его назвали потому, что во время в своего визита в Екатеринбург именно по нему соизволил проехать император Александр Первый. Как бы даже сказал своей свите:
-Только по этому мосту и поеду. И ни по какому другому.
Правда тогда мост был деревяннам.




Будучи недавно в Екатеринбурге, я спустился к мосту, чтобы посмотреть на него. По-моему в городе лишь два моста подобного типа - Каменный и этот, Царский.


Мутная, коричнево-зелёная Исеть и серый, навечно сложенный из каменных блоков мост. А это своды мостового пролёта.




    Царь, приехав в Екатеринбург, побывал на Верх-Исетском заводе, на гранильной фабрике, побывал на берёзовских приисках, похвалил бывшего заводского управителя Григория Зотова и уехал. А мост остался. От моста вдоль Исети идёт вот такая бетонная дорожка. Наверное, думали, что здесь будет место для романтических прогулок. А место полчилось каким-то зловещим. Серые стены, мутная река.



    Есть у Царского моста и ещё один, сухой пролёт. Наверное, раньше, когда Исеть была более полноводной, вода плескалась и под ним. 




Сейчас сюда лучше не заходить. Тут всё замусорено и пахнет совсем "не по-царски".

Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Засада.

    Сегодня ездили в Екатеринбург с Володей и Эллой. Задали вопрос навигатору: -Алиса, как нам доехать до Музея природы? -Езжайте вот туда, потом…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

  • Во глубине уральских руд.

    Недавно набрёл на вот такую фотографию советских времён. Свердловск 1958-й год. Беседка из жеода. Фото известного советского фотографа Всеволода…

  • Макеты.

    Выложу немного фоток макетов. Снято недели две назад в "Ельцин-центре". Макеты разных екатеринбургских домов. И не только екатеринбургских. Все…

  • "Птичьи" двери.

    Много чего можно увидеть, если идти по улице Челюскинцев в Екатеринбурге. На ней есть даже танк, который служит рекламой для магазина. А ещё на…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • "Синара-Центр" в Екатеринбурге.

    До недавнего времени я не подозревал о его существовании. А недавно ездил туда отвозить детские работы на конкурс "Славим человека труда". В этом…

  • Просто кофе для сонной лисички

    Месяца два назад ездили в Екатеринбург. Встретили вот такую "лисью" вывеску. "Просто кофе", а рядом стилизованная лисичка. Причём глаза у лисички…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments