guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Пермь. Речной вокзал.



     Как там в песне поётся:

Уходят башенки вокзала,
И удаляется причал,
Как важно всё, что ты сказала,
И что в ответ я прокричал,

    В моём детстве родственники очень любили петь эту песню. А я слушал и мечтал о разных вокзалах-причалах. Там где вода, кругом вода. И когда в возрасте восемнадцати лет, будучи в армии, я попал в Пермь, то первое же место, куда я побежал - это как раз был речной вокзал. Широченная гладь Камы, теплоходы, буксиры, баржи, чайки.  Величаво проплыл мимо меня маленький шустрый "Восход". А потом встал на крылья и побежал куда-то туда, в неведомые мне, солдатику, дали. Медленно тянулся длинный и серый сухогруз "Волгонефть". А после него долго, тяжело и плавно накатывали на причал волны.
    Центром всего этого водного царства как раз и был речной вокзал. Я конечно же зашёл внутрь, походил по залам. Сейчас я пытаюсь вспомнить, что я там видел. И ничего не припоминаю. Вообще. Что вокруг вокзала помню, что внутри - нет. Помню, что рядом на бетонных подпорках стояла "Ракета". В этой "Ракете" был Музей Камы. В тот, самый первый раз я не зашёл в этот музей. Было уже поздно и он был закрыт. А потом, годы и годы спустя, в разгар девяностых ту "Ракету" перекрасили в чёрный и сделали в ней бар "Чёрная акула". Красивый серебристый кораблик - и вдруг в чёрный.
   
  


И вот теперь мы сюда вернулись.


Солидное белое здание, хоть и без башенок. Это и есть пермский речной вокзал.  С первого взгляда так и кажется, что здесь кипит жизнь. Что внутри люди стоят у касс, покупают билеты, тычут пальцем в карту и говорят:
-А мы поплывём вон туда.
 


А вот если обойти со стороны реки...



Тут всё становится ясно. Обыкновеннейшая заброшка. Увидев упавшую секцию забора, Аля потащила меня к этому зданию.



Так войдём же внутрь здания, которое ещё не так давно было одним из центров большого и красивого города Перми.



    Внутри заброшенный вокзал грандиозен. Почти как какой-нибудь Карнак-Луксор. В этих четырёхгранных мраморных колоннах, в скромных лаконичных капителях и кессонированном потолке есть нечто древнеегипетское. Сходство дополняет окраска кессонов. Вон там должен стоять трон правителя Верхнего, Нижнего и прочего Египта. Или на худой конец Верхней и Нижней Камы от Соликамска до Нижнекамска.





Здесь капители колонн чуть попышнее.



 И напоминание, которое художник сделал, уходя. "Не забыть тут порисовать". Он сюда ещё вернётся с палитрой и этюдником.  И запечатлеет пыльную красоту главной в городе Перми заброшки.



Мощная лестница, ведущая наверх.



Второй этаж. Те же кессоны, только без колонн, уже лёгкие и в бело-голубой гамме.



    И красивый рельеф на тему истории плавания людей по Каме. И флота вообще. Потому что здесь изображены кораблики, которые явно не для Камы. Великий Шкипер в высоких сапогах до самых ушей. Рельеф несомненно сделан уже в более позднее время, чем весь вокзал. Если здание - типичный сталинский классицизм, то рельеф - произведение годов семидесятых. Несколько легкомысленный и условно-декоративный.



Пароход "Пожва". Хотя в Пожве вроде бы построили паровоз, а не пароход. Железной дороги в Пожве кстати нет. А паровоз построили на заводах братьев Всеволожских в то же самое время, когда была уже построена дорога Петербург-Царское село. Его разобрали и отправили в Питер по воде. Пожвинский паровоз был вторым русским паровозом после паровоза Черепановых.



Хотя вот, фотку нашёл. Как раз из Пожвы. Значит и пароходы там были.



И современный человек и пароход. Человек почему-то стоит, разведя руки. Почему? Признает своё бессилье перед чем-то? А судно у нас под флагом КРП. Камского речного пароходства.



Учёный 18-го века сидит перед глобусом и смотрит. Ну и где тут у них Урал? Где Кама? А может и нет вовсе никакой Камы? Одна сплошная дикая Тартария, где живут люди с пёсьими головами.



Чайка. Изрядно уже правда запылившаяся.



   Прямо под рельефом поктинутое "гнездо" рабочих-ремонтников. До какого-то времени они работали тут. Сбивали штукатурку и ставили в окна пластиковые стеклопакеты. С фасада все окна уже в пластике. Но какой-то внезапно случившийся катаклизм разогнал всех рабочих. Где-то здесь же на потолке висят давно уже отключенные видеокамеры.
    Напротив вовсю идёт ремонт вокзала Пермь -1. Туалет привокзальный точно такой же как в Свердловске. Тот же "неорусский" стиль.


А здесь тихо. Неслышные шаги  и разговоры вполголоса. Самый громкий звук - щелчок затвора фотоаппарата.



Придут ли рабочие когда-нибудь опять в эти залы? Натянут ли эти изрядно пропылённые штаны и куртки?
 А сиденья скорее всего ещё те. На которых сидели пассажиры, ожидая теплохода в Сарапул или Чайковский.



Расписания, которые явно помнят лучшие времена. Хотел я прихватить один листик на память, да только слишком он был велик.



Пол, похожий на потолок.



И счастье, которое, конечно не за горами. В данном случае оно за пыльными, грязными стёклами. Лучше бы всё ж за горами было. Не так безнадёжно.



Аля и зеркало.


Лезем выше. Жалко тут башенок нет.А то бы посмотрели на Пермь сверху.



И где-то наверху - письмена. Летопись, длинная и непонятная как жизнь. Каждый говорит своё и не отвечает на слова тех, кто писал до него. "Эгоист, эгоист, эгоиста кусок. Котик". Какофония. И кто в этом разберётся? А раньше, судя по всему этим были расписаны и стены.



И вопрос. "А "П" - это Путин?" А вдруг и вправду та огромная деревянная буква "П", которая стала символоим Перми обозначает Путина? Такое вот замаскированное низкопоклонство.



Стихотворная дверь. Стихи грустные. Да ещё и с ошибкой написано. "Построян", "приблежается".

Нам на реке построен дом,
Где шторм бушует подо льдом,
И в этом доме не до сна,
Ведь приближается весна.



В предыдущем посте была надпись "Пермь" на стене. Она где-то там, за дверью. А снаружи мы видим вот такое объявление. "Ведутся реставрационные работы". Вон оно что. Реставрационные.



А напоследок фотка того же места 1970-го года.

Tags: Пермский край., заброшки
Subscribe

Posts from This Journal “заброшки” Tag

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Здесь будет грибной лесок.

    Сегодня я второй день подряд выгуливаю свой велосипед. Колёса накачал, всё, что надо - подкрутил. И поехал. Думаю, а не съездить ли мне на Зил(Он…

  • День рождения - подземный праздник.

    Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Эллада.

    Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего. В моём детстве одним из любимых мест на карте…

  • Зил под звёздным небом.

    У меня тут такой идиллический пейзаж есть. Вечерняя промзона. Романтично. Скрипит снежок, где-то лают собаки, а в кабине козлового крана горит…

  • К чему бы это?

    Косвенным показателем популярности блога является количество просмотров на "Яндекс-фотках". Вот и я иногда смотрю, какие же фотки из постов у меня…

  • Новоуральск. Бывшая автозаправка.

    Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments