guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мы шли по тропе Александра Ненашева.



  Недавно вернулись из похода. Поход наш был организован Павлом Исаковым, точно также, как и предыдущий, когда мы ходили из Верхнего Тагила в Новоуральск.
     А в этот раз мы шли из Мурзинки. Через Гору Медвежку со знаком Европа-Азия, Висячий Камень, ещё один знак Европа-Азия, Александровский рудник, горнолыжную трассу. В общем, впечатлений много, красивых видов тоже. Аещё была у нас и тема - пройти по именной тропе Александра Ненашева.
      Как там у Довлатова:
-А где дали? Это дали?





Наш путь начался вот отсюда. Из Мурзинки. Было нас уже 12 человек. Все туристы. И только мы с Алей - люди с улицы.



-Отсюда мы пойдём на Гору Дураков - говорит Павел.
На самом деле Гора Дураков - это садовое товарищество с красивым нзванием "Живой родник". А Горой Дураков его прозвали сами люди, которые тут поселились. Дали им под сады землю на каменистом склоне, где не было ни воды, ни электричества. Надо было быть совсем уж дураком, чтоб взять тут участок.
    "Умные и богатые", они живут в Таватуе. Таватуя кстати тоже два. Один богатый, другой бедный. В "бедный" Таватуй мы недавно ездили смотреть водонапорную башню. В "богатый" же нам ещё предстоит наведаться.
    Вообще это наша новоуральская традиция - отводить людям места под сады на каких-нибудь горах, камнях, скалах, там, где много лосей, кабанов, змей и ёжиков. Из множества садов, расположенных вокруг Новоуральска, только один или два находятся не в горах, а на относительно ровной поверхности земли.



Вступаем на Гору Дураков.



Довольно крута "дурацкая" гора.


А люди живут и здесь. У многих на участках стят большие баки для сбора дождевой воды. И картошка растёт на бетонной "клумбе".
-А бортик бетонный зачем?
-Чтоб земля не уползла.



У кого-то дома простые. у кого-то с выдумкой.


Здесь же живёт и Александр Ненашев. Тот самый, что проложил именную тропу. Его сад выполнен в индустриальном стиле. Всё железное, всё сварное. Всё добротно окрашено в "промсышленные" цвета. Больше похоже на какой-нибудь завод.


А вот и сам Ненашев.


-Здесь у меня тоже "объект". Не фотографируйте - в шутку говорит он.
Эта штука, похожая на крышку какого-то технологического колодца на самом деле прикрывает небольшой бассейн. Если нужно, крышку поднимают с помощью небольшой лебёдки.
-Это тюбинг вкопанный под крышкой. Купаться можно, хоть вода и холодная. Но я и в Байкале купался, и в Хубсугуле.
Открытый бассейн тоже был. Но за ночь в него падало огромное количество мошек.



Мы у ненашевского "бассейна".


А это вид изнутри. Вода в "тюбинге" изумительно чистая. Как в Байкале.



Весь комплекс представляет собой три железных "блока" с окнами, закрытыми ставнями на огромных винтах. Злоумышленнику не оставлено ни малейшей лазейки. В этих помещениях склад, мастерская и гараж.



А мы ж блогеры, мы ж любопытные, нам жеж везде нужно сунуть нос и объектив фотоаппарата. Александр показывает свои владения Элле evetskaya, мне и Але.





Транспорт гор и лесов- мотоцикл "Урал".



Туалет тоже снабжён хитрым замочком. Без хозяина не открыть.




Жилой модуль этого комплекса совсем небольшой.



Уют космического корабля. Над кроватью- опускаемый столик для чтенья и кофе. Зато отличная теплоизоляция. Здесь тепло в любые морозы. Ненашев здесь живёт и зимой.



Александр звал нас остаться, посидеть, попить чаю. Но мы решили двигаться дальше. Фото на память - и вперёд. В лес.



Дали отсюда уже видны.Если сильно приглядываться, то где-то в середине горизонта можно разглядеть крошечные небоскрёбы Екатеринбурга.



Ну и местный Версаль. У кого-то на участке сосенки подстрижены в форме кубов.



А это что? Чьё это? То ли эта штука - плод фантазии какого-нибудь садовода, то ли что-то технологическое. Чего только  не встретишь на Горе Дураков. Настоящее Поле чудес.



А мы идём в лес. И уже нашли первый гриб.



А меня дела призывают покинуть клавиатутру. Завтра допишу.
Tags: Новоуральск, походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Блогерам даже Нейва по колено.

    -А вы поедете на сплав? -Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве. Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и…

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Снеговик.

    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится…

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments