guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Мы шли по тропе Александра Ненашева.



  Недавно вернулись из похода. Поход наш был организован Павлом Исаковым, точно также, как и предыдущий, когда мы ходили из Верхнего Тагила в Новоуральск.
     А в этот раз мы шли из Мурзинки. Через Гору Медвежку со знаком Европа-Азия, Висячий Камень, ещё один знак Европа-Азия, Александровский рудник, горнолыжную трассу. В общем, впечатлений много, красивых видов тоже. Аещё была у нас и тема - пройти по именной тропе Александра Ненашева.
      Как там у Довлатова:
-А где дали? Это дали?





Наш путь начался вот отсюда. Из Мурзинки. Было нас уже 12 человек. Все туристы. И только мы с Алей - люди с улицы.



-Отсюда мы пойдём на Гору Дураков - говорит Павел.
На самом деле Гора Дураков - это садовое товарищество с красивым нзванием "Живой родник". А Горой Дураков его прозвали сами люди, которые тут поселились. Дали им под сады землю на каменистом склоне, где не было ни воды, ни электричества. Надо было быть совсем уж дураком, чтоб взять тут участок.
    "Умные и богатые", они живут в Таватуе. Таватуя кстати тоже два. Один богатый, другой бедный. В "бедный" Таватуй мы недавно ездили смотреть водонапорную башню. В "богатый" же нам ещё предстоит наведаться.
    Вообще это наша новоуральская традиция - отводить людям места под сады на каких-нибудь горах, камнях, скалах, там, где много лосей, кабанов, змей и ёжиков. Из множества садов, расположенных вокруг Новоуральска, только один или два находятся не в горах, а на относительно ровной поверхности земли.



Вступаем на Гору Дураков.



Довольно крута "дурацкая" гора.


А люди живут и здесь. У многих на участках стят большие баки для сбора дождевой воды. И картошка растёт на бетонной "клумбе".
-А бортик бетонный зачем?
-Чтоб земля не уползла.



У кого-то дома простые. у кого-то с выдумкой.


Здесь же живёт и Александр Ненашев. Тот самый, что проложил именную тропу. Его сад выполнен в индустриальном стиле. Всё железное, всё сварное. Всё добротно окрашено в "промсышленные" цвета. Больше похоже на какой-нибудь завод.


А вот и сам Ненашев.


-Здесь у меня тоже "объект". Не фотографируйте - в шутку говорит он.
Эта штука, похожая на крышку какого-то технологического колодца на самом деле прикрывает небольшой бассейн. Если нужно, крышку поднимают с помощью небольшой лебёдки.
-Это тюбинг вкопанный под крышкой. Купаться можно, хоть вода и холодная. Но я и в Байкале купался, и в Хубсугуле.
Открытый бассейн тоже был. Но за ночь в него падало огромное количество мошек.



Мы у ненашевского "бассейна".


А это вид изнутри. Вода в "тюбинге" изумительно чистая. Как в Байкале.



Весь комплекс представляет собой три железных "блока" с окнами, закрытыми ставнями на огромных винтах. Злоумышленнику не оставлено ни малейшей лазейки. В этих помещениях склад, мастерская и гараж.



А мы ж блогеры, мы ж любопытные, нам жеж везде нужно сунуть нос и объектив фотоаппарата. Александр показывает свои владения Элле evetskaya, мне и Але.





Транспорт гор и лесов- мотоцикл "Урал".



Туалет тоже снабжён хитрым замочком. Без хозяина не открыть.




Жилой модуль этого комплекса совсем небольшой.



Уют космического корабля. Над кроватью- опускаемый столик для чтенья и кофе. Зато отличная теплоизоляция. Здесь тепло в любые морозы. Ненашев здесь живёт и зимой.



Александр звал нас остаться, посидеть, попить чаю. Но мы решили двигаться дальше. Фото на память - и вперёд. В лес.



Дали отсюда уже видны.Если сильно приглядываться, то где-то в середине горизонта можно разглядеть крошечные небоскрёбы Екатеринбурга.



Ну и местный Версаль. У кого-то на участке сосенки подстрижены в форме кубов.



А это что? Чьё это? То ли эта штука - плод фантазии какого-нибудь садовода, то ли что-то технологическое. Чего только  не встретишь на Горе Дураков. Настоящее Поле чудес.



А мы идём в лес. И уже нашли первый гриб.



А меня дела призывают покинуть клавиатутру. Завтра допишу.
Tags: Новоуральск, походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Вид на город "с удобствами".

    Мы вчера ходили по тропе Васильховой. О самой тропе напишу потом. А пока вот. На Висячем Камне поставили скамейки. Вроде идёшь-идёшь по достаточно…

  • С видом на Защёлки.

    Тут у нас опять-таки был поход. Небольшой по численности. И в такое место, где раньше нам бывать не доводилось. Ходили мы на гору Журавлиный Камень.…

  • Две фотки с Шишима.

    Нашёл вот две фотки с давнего нашего похожа по Шишиму. Там , где были скалы, пещера, монастырь. И где мы «пили кровь реки». А может, поход был не…

  • Сквозь снег.

    Сегодня ходили в лесную избу Шелуханова. Два года ноги не могли дойти до неё. Сначала из-за болезни. А потом... Три или четыре раза мы ходили в тот…

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Там, где давно мы не были.

    Сегодня мы ходили в лес, на гору Караульную. Вроде бы, что тут такого? Ходили и ходили, многие ходят. На самом же деле — это я возвращаюсь…

  • Пили кровь реки.

    Трудно писать о чём-то легкомысленном в наше тревожное время. Мысли нелёгкие. Но отвлекаться тоже надо. В общем, попробую. Напишу о походе, который…

  • 99 лет СССР.

    На днях у нас был праздник. Отмечали 99 лет основания СССР. Столетие Советского Союза будет в следующем году, и сегодняшний праздник стал как бы…

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

promo guriny май 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments