guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Обычно туда дебилов посылаем... Ещё один рассказ бывшего капитана.



Я уже рассказывал об этом человеке в своём ЖЖ. Он учился военной премудрости в зенитном ракетном командном училище на Северном Кавказе. И когда выучился,то сразу возник очень важный вопрос. Где именно начинать свою военную карьеру.

Зенитные ракеты стояли по всей территории СССР. Они стояли и в Грузии, и в Туркмении, и на Камчатке, и в Литве. Наверняка и на севере Красноярского края они тоже стояли. У любого региона были свои преимущества, были и недостатки. Можно было конечно попроситься на Крайний Север или в какое-нибудь подобное место, куда даже стройматериалы доставляли на вертолёте. Там платили северную надбавку, там давали какие-то льготы. И квартиры давали. Только вот, если потом переведут на Большую Землю, то квартиру с собой не унесёшь. И не продашь. Кому нужна квартира с роскошным видом на тундру?

Обычной практикой было то, что тех, кто в училище учился плохо, посылали "на съедение комарам". А тех, кто получше - поближе к цивилизации. Кстати мой отец рассказывал мне примерно такую же историю про свою службу в армии в начале шестидесятых. Отец мой офицером не был, он был сержантом-ракетчиком. И у них, выпускников сержантской школы тоже было подобное распределение в зависимости от успеваемости. Отличников - в Крым, хорошистов в Прибалтику, троечников - на Чукотку. Отец учился на четвёрки, поэтому был отправлен после сержантской школы в литовский город Плунге.

Всем новоиспечённы лейтенантам конечно же хотелось служить в Подмосковье, на Украине, в Прибалтике. Хотелось этого и нашему герою. Родом он как раз с Украины, и служить ему мечталось поближе к родным местам.

Чтобы мечты стали явью было одно средство-ящик коньяка. Этот презент нужно было отправить в адрес комиссии по распределению, чтобы подтолкнуть сидящих там генералов к правильному выбору.

И вот, сидят генералы в бане, допивают коньяк, поднесённый расторопными лейтенантами и думают, водя пальцем по спискам и карте СССР.
-Вот этого куда распределим?
-Этого двоечника - однозначно в Сибирь!
-А этого?
-Ну, этого можно и в Пензу.
Дошла очередь и до нашего героя.
-А его?
-А этого лейтенанта мы отправим в Свердловскую область.
-Как? За что? Ведь он проставялся. И учился неплохо.
-Ну и что, что проставлялся, вернём ему его коньяк, вот и всё. Просто на Урал мы обычно одних дебилов посылаем. Пусть хоть один нормальный офицер там послужит. К тому же я и сам служил на Урале.

Так и поехал мой будущий коллега в закрытый город Свердловск-44. А тем, кого в Прибалтику распределили, после распада СССР довольно несладко пришлось.
Tags: #армейскиебайки, Армия, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments