guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Веснянка. Ещё один рассказ мего коллеги.




   Два рассказа уже было. Здесь и здесь. Теперь будет третий.

    Родился мой коллега, как я уже говорил, на Украине. Детство и юность его прошли в Киеве. Учился он в русской школе. В советское время школы в республиках разделялись на русские и национальные. В Киеве, естественно, украинские. Как в русских школах, так и в украинских изучали два языка - русский и украинский. Плюс какой-нибудь третий язык иностранный. А отличие русских школ от украинских было в том, на каком языке преподавали все остальные предметы - математику, физику, историю, географию, химию.
     Вот и у нашего героя был такой предмет в школе - "Украинский язык и украинская литература". А надо сказать, что многие ученики в славном городе Киеве учили этот предмет откровенно спустя рукава. Зачем нам этот язык, рассуждали они, ведь три четверти населения Киева всё равно говорит по-русски. Так было в советское время, да и сейчас, как я слышал, соотношение осталось прежним. Те же три четверти говорят по-русски и лишь четверть по-украински. К тому же, вступительные экзамены в большинство институтов нужно было тоже сдавать по-русски. 
      Преподавание национального языка в русских школах было различным по качеству в разных регионах. Кстати это было не только на Украине. В Казахстане было так же. В Северном Казахстане русские дети учили казахский язык не особо усердно, зато в Южном, где казахов было больше, к его преподаванию относились гораздо серьёзнее. Рискну предположить, что и на Украине было так же.
     В общем, не хотели дети советского Киева учить украинский язык. Но предмет есть предмет. По нему писали контрольные, за него ставили оценки. На основе этих оценок потом выводили средний балл аттестатов.  А для успеваемости по нелюбимому предмету существовало такое универсальное средство как "пакет" от родителей. Естественно, это средство применялось только в старших классах, когда дети начинали гоняться за хорошими оценками. Принесут этот пакет учительнице украинского языка и оставят под столом.
-А там, в пакете коньяк, сервелат житомирский, конфетки.
Не спросил я только, почему именно житомирский. Особо вкусный что ли? В общем, цвела коррупция в школе махровым цветом. И пахла копчёной колбасой. Конечно в других-то школах наверняка было по-другому. Но в той школе было всё так.
    И когда подошла пора выпускных экзаменов, то наш герой опять воспользовался привычным пакетом. Только, наверное, он был потолще, чем обычно. Экзамены ведь. 
     Настал день экзамена. Сидят все в классе, потом подходят по одному к столу, тянут билеты.
-Что у тебя?
-Стихотворение "Веснянка".
Спустя столько лет  забылось уже, чьё именно это стихотворение. То ли Леси Украинки, то ли вообще слова народные. Стоит наш герой у доски и совершенно ничего не помнит. Что там написано в этой "Веснянке"? Но раз уж вытянул билет, то надо отвечать. И герой наш бодро и с выражением начал говорить первое, что пришло ему в голову на весеннюю тему:
-Сонячко сияе, пташечка щебече...
Учительница конечно слышит, что молодой человек несёт откровенную пургу, но пакет-то, он стот тут же, рядом и приятно греет ногу. Поэтому, совсем  немного послушав, она говорит.
-Садись, пять.
     



   
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments