Вчера были с ярмаркой и мастер-классом на празднике Невьянской башни. Когда-то кем-то было установлено, что 8-го августа - Именины Башни. Но никто толком даже не знает, когда эта самая наклонная башня была построена. То ли в 1743-м году, то ли в 1721-м, то ли ещё когда. При Демидовых, да и всё тут. Вообще странно, что никто ещё не выдвинул версии, что башню построила какя-нибудь "параллельная " цивилизация. А уж день окончания её постройки - это и вообще тайна, покрытая таким мраком... Ну, если так, тогда пусть лучше будет восьмое августа, чем 29-е февраля или ещё какой-нибудь зимний, морозный день.
И когда со сцены поздравляли именинницу-башню, то никто даже и не пытался говорить на тему, а сколько же лет ей стукнуло. Стоит башня и слава Богу. А что покосилась немного, так у наших предков, приезжавших в Невьянск раньше был такой обычай. "Поправлять" башню. Зайдут мужики в кабак, посмотрят в окно.
-А башня-то покосилась. Надо поправить.
Пропустят стаканчик-другой, глядь - а башня стоит уже прямо.

Ну и мы тут приехали. Пригласил нас кстати Невьянский музей, который и проводил всё это мероприятие. Лично же нас пригласила Ольга Кряжевских, заведующая отделом в музее. Ехали мы туда и думали, что вот, сядем, разложим свои штучки, а потом походим, пофотографируем то-сё. Вдруг да и на саму башню сходим. А то я так на башне и не был ни разу. Аля была, а я нет.
Сначала всё так и было. Пошёл я рассматривать всякие окрестности нашего стола, а Аля стала расставлять наши штучки..

Что делают эти люди?

Фотографируются в образе почётных граждан города Невьянска.

А эти? Несут лодку. Зачем? Наверное, лучший вид исторического центра Невьянска - с воды.

В подтверждение чего вставлю вот этот снимок, сделанный ещё в феврале.И вправду, лучший вид - с воды.

Весь антураж подобных праздников в общем-то привычен. Торговые ряды, шашлык, аттракцион "Отчекань для себя монетку", ещё один аттракцион- "Прииск". С его работой мы уже познакомились, побывав в Мурзинке.

А ещё был "Французский сад". Что за сад такой - это я уж рассмотреть не успел. А ещё я так и не увидел новой экспозиции музея.

Потому что встретил Славу Русановского, с которым вместе учился в училище прикладного искусства в Тагиле. Он ювелир и фотограф, член Союза художников Казахстана. Как-нибудь познакомлю вас с его творчеством.
Это Слава с сыновьями. Два его сына учатся в нашем же училище.

Разложились мы, надел я свою костромскую рубаху. И тут же начали подходить люди.
-Что тут у вас?
-Мастер-класс по ложкам и цветочкам из бересты.
-А стоит сколько?
-Бесплатно.
Мастер-класс по всякой мелочи вроде ложек и цветочков всегда бесплатно. Для привлечения людей к нашей берестяной ярмарке.

Эта женщина была первой, кто решился сделать ложку своими руками. Она кстати тоже из Новоуральска.

Сначала один человек, потом ещё, потом ещё. Пошли дети и взрослые.

Получилось так, что мастер-класс продолжался непрерывно. Подходили всё новые и новые участники, которым хотелось сделать ложку или цветочек.

Все пять часов я простоял за столом, показывая людям, как нужно делать ложки. Перерыв в моей трудовой вахте был лишь один - когда один мальчик порезал палец. Я отвёл его в здание музея, где сотрудники музея палец перебинтовали. А Аля показывала, как делать цветочки.

Такого не было никогда. Чтоб мы израсходовали все кусочки дерева, которые привезли с собой. Обычно после подобных мастер-классов изрядный запас баклушек ещё оставался. И палочек для стеблей цветочков тоже не хватило.

Секрет подобной популярности был прост. Других мастер-классов на этом празднике не было. А кто был не в силах выстругать ложку, те делали изделие попроще - кораблик.


А со сцены гремели поздравления в адрес белокаменной красавицы-башни, песни и музыка. Со сцены благодарили лучших, самых щедрых даритей музея. Кто принёс в музей старинную сечку, кто утюг, кто ещё какую-нибудь интересную вещь, сделанную в прошлые века. Иногда музыка звучала так громко, что мне приходилось объясняться жестами.
Первая песня кстати была вот такая.
Червону руту не шукай вечорами
Ти у мене едина, тiльки ти, повiр!
Вполне "уральская " такая песня. Про леса и быструю воду с синих гор, только на украинском языке.

Кстати в тот же день был День Строителя. Почему-то никто так и не вспомнил о неизвестных строителях башни, об авторе её проекта. А этих людей тоже стоило бы поблагодарить в такой день. Или просто я этого не слышал.
Постепенно стемнело.

На сцене зажглись разноцветные лучи, а мы засобирались домой. Дерево у нас кончилось, работать в темноте стало небезопасно, все пять больших ножей, что мы брали на мастер-класс слегка затупились. А ведь известно, что тупым ножом порезаться легче. Так что, пора заканчивать.

После нас осталась здоровенная гора деревянных стружек и берестяных обрезков. Наш мастер-класс как всегда самый "мусорный". Тут уж ничего не поделаешь - работа у нас такая.

Так вот и завершилось наше путешествие в Невьянск на имениы башни. Хочется сказать большое спасибо организаторам этого замечательного праздника.
Journal information